За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Они – матери, жены и дочери, которые своей мягкостью, стойкостью и верой поддерживали величайших из мусульман, становились тылом для пророков. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране:
1. Хавва.
Хавва – первая женщина, в которую Всевышний вдохнул жизнь и создал ее из ребра Адама. Хавва – мать всего человечества, первая мусульманка. История Хаввы и Адама и изгнание из Рая является уроком и напоминанием для всех верующих. Также это урок для женщинам о том, к чему может привести жена мужа.
Упоминание в Коране: 4:1, 7:23, 7:189, 7:27, 39:6, 30:20.
2. Умм Муса.
Умм Муса - мать пророка Мусы (мир ему). Она родила его во времена правления Фараона в Египте, который приказал убить каждого новорожденного мужского пола. Мать Мусы, получив откровение от Всевышнего, доверилась Ему, и отпустила младенца Мусу в реку Нил, чтобы он спасся. В Исламе матери пророка Мусы (с.г.в.) отведено особенное место, ее история учит верующего довериться планам Всевышнего и верить, что то что уготовано Всевышним является лучшим для него.
Упоминание в Коране: 20:37-40, 28:7-13.
3. Жена Фараона - Асия.
Асия – жена Фараона. В год рождения пророка Мусы (с.г.в.) Фараон приказал убивать всех младенцев мужского пола, и мать Мусы, чтобы спасти его, пустила в корзине в воды Нила. Этого младенца обнаружила Асия, и сразу полюбила его. Именно она уговорила Фараона не убивать Мусу и оставила себе. Несмотря на то, каким недостойным перед Аллахом человеком был ее муж, Асия была верующей женщиной. Всевышним Асие дарована высокая степень за то, что она уберегла и взяла под свою опеку пророка Аллаха (с.г.в.) и, несмотря на терзания фараона, оставалась преданной Всевышнему. Образ Асии – это пример стойкости и искренности в вере.
Упоминание в Коране: 28:7-9, 66:11.
4. Жена Пророка Мусы (мир ему).
Пророк Муса (мир ему) женился на дочери пророка Шуайба (алейхи салям), которую звали Сафура. По условию ее отца, десять лет они жили в Мадьяне, а Муса работал пастухом. Когда Пророк (с.г.в.) отправился враждовать с Фараоном, Сафура вместе с их сыном осталась у своего отца. Пророк Муса их иногда навещал. Когда же Всевышний уничтожил Фараона, семья Мусы воссоединилась в Египте. История жизни Сафуры учит, в первую очередь, доверять и верить в своего мужа.
Упоминание в Коране: 28:22-28.
5. Марьям.
Единственная женщина, упомянутая в Коране по имени – это Марьям, мать Исы (мир ему). Ее имя в Коране упоминается 33 раза. 19 сура Корана названа в ее честь - «Марьям». Всевышний одарил Марьям особой миссией – она родила на свет величайшего пророка Ису (с.г.в.) путем непорочного зачатия. Несмотря на все испытания, которую выпали на ее долю, Марьям оставалась верной Всевышнему и достойно их переносила. Образ Марьям – это образ благочестивой матери – богобоязненной верующей, призывающий всех женщин к смиренности, терпению и благодарности.
Упоминание в Коране: 3:42-43, 45-47, 21:91.
Другие женщины, упомянутые в Коране
· Дочери пророка Мухаммада (мир ему) (33:59).
· Жены пророка Мухаммада (мир ему) (33:59, 28, 34).
· Билькис (27:21-42).
· Дочь пророка Лута (11:79, 15:71).
· Жена пророка Ибрахима (11:71-72).
· Жена Имрана (3:35-36).
Islam-today
Вопрос: Почему сура Ат-Тауба написана без «Бисмилляхи-рахмани-рахим»? Ответ: Есть два мнения по этому поводу: одни считают, что из-за милости к животным, подчинившимся к пророку Сулейману (а.с.), это «Бисмиллях» было пожаловано суре «Ан-Намль» («Муравьи») По мнению же других первая «Ба» указывает на Милость и заменяет «Бисмиллях».
Мекка и Медина — два главных священных поселения для каждого мусульманина, они тесно связаны с историей ислама. Именно в Мекке родился пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), именно там он начал свою пророческую миссию. В этом городе возвышаются минареты Масджид аль-Харам — Большой Мечети, а во внутреннем дворе ее находится Кааба — священный камень, к которому ежегодно съезжаются миллионы мусульман.
Некоторые люди, задающие этот вопрос, путают справедливость и равенство. В каждом объекте и событии во Вселенной, господствует справедливость, а не равенство. Мы видим, что между людьми существуют различия, и в том, что касается обладания мирскими благами. Таким образом, люди подвергаются...
По преданию Всевышний Аллах однажды сказал одному из своих Пророков: - Поистине есть такие рабы, которые любят Меня, а Я люблю их. Они желают встретиться со Мной, а Я желаю встретиться с ними. Они поминают Меня, а Я поминаю их. Если ты последуешь их путем, то будешь любим Мной. А если отвернешься от них, то разгневаешь Меня!
Халил со своим иснадом передал от Барра бин Газиба: Барра бин Газиб сказал: «Мы вышли с Посланником Аллаха на джаназу (похоронную молитву) одного из ансаров. Мы дошли до могилы, которую еще не выкопали. Посланник Аллаха (мир ему) присел. И мы сели вокруг него, не шевелясь, так, как будто на наших головах сидят птицы. В его руке была палка, которой он чертил на земле. Он поднял голову и сказал два или три раза: «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле».
Вопрос: Ассалямуалейкум. У меня большая проблема в интимных отношениях: постоянные отказы в интимной близости по нелепым причинам, но веских причин не вижу. Жену люблю, не хочу разводится, но она толкает меня на грех - уже засматриваюсь на других женщин. Опять таки глаза грешат, и всякие мысли приходят в голову, но я пока сдерживаю себя от зина. Подскажите, как мне быть.
Среди сподвижников Пророка было четверо по имени Абдуллах, известных в исламской традиции как «ал-Абадила ал-арба» («четверо Абдаллахов»)...
Какой порядок должен соблюдаться при совершении полного омовения? По каким причинам гусль становится обязательным? Отвечаем на самые распространенные вопросы.