Шопинг по-мусульмански - это не только покупки, или как в Казани прошел Halal-market
На один день столица Татарстана превратилась в уникальное место, где можно было не только приобрести халяль продукцию, но и провести время с пользой. Всё это стало возможным в рамках традиционного халяль-маркета, который в этот раз поменял своё местоположение и расположился на территории ресторана «Тантана», став местом приятного и полезного отдыха для всей семьи, а также центром халяль продукции, реализуемой на территории Татарстана и за её пределами.
Сок из ОАЭ, саудийские финики, развивающие игры для детей, открытки, практичная и красивая одежда, платки всех цветов радуги, вкусная, а главное, халяльная выпечка, интересные лекции о здоровье и успешном ведении собственного бизнеса – всё это можно было найти на ярмарке.
Пожалуй, редкий гость ушёл с ярмарки, не отведав вкусностей и не приобретя красивый и удобный тюрбан, не сделав из разноцветной шерсти открытки, не попробовав натуральную продукцию домашнего приготовления и не подобрав целый образ татарской девушки.
Среди богатого ассортимента можно было найти и обучающую мусульманскую литературу как для взрослых, так и для самых маленьких (к примеру, арабский алфавит или «Коран о животных и отношении к ним»).
Отдельного внимания заслуживает детально продуманный организаторами лекторий, в рамках которого все желающие получили ценные советы по воспитанию ребёнка и поддержанию своего здоровья, научились красивым и простым способам повязывания платка.
Айгуль ханум Биктимирова, руководитель отдела по социальной работе ДУМ РТ, провела урок «Мой первый намаз» для всех желающих и ответила на волнующие всех вопросы.
Не обошлось событие и без презентации нового мобильного приложения Хузур ТВ, о котором рассказала Эльнара Миргаязова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ издательского дома «Хузур». Приятно, что аудитория мусульманского телевидения день ото дня растёт, а зрители отмечают высокий профессионализм команды и интересные передачи.
Приятным бонусом стал розыгрыш среди присутствующих книги «Светоч любви» богослова Языджиоглу Ахмада Биджана, впервые переведенной на русский язык.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Сухур и ифтар
Во время священного месяца Рамадан утренний прием пищи называют сухур, а вечерний - ифтар. Питание в течение священного месяца должно быть простым и не отличаться от обычного. В это время сухур и ифтар заменяют простое трехразовое питание. Во время поста организм отдыхает, а в теле происходит своеобразное обновление.
-
Как совершал намаз имам Абу Ханифа?
Ночное поклонение имама общеизвестно и много передают то, что он выстаивал всю ночь в поклонении.
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Простятся ли грехи того, кто не совершал намаз или начал совершать его в старости?
Простит ли Аллах грехи того человека, кто не совершал намаз при жизни или поздно начал совершать его?
-
Что в Коране говорится о переселении душ?
Что говорится в Коране про реинкарнацию? Приходим ли мы в этот мир единожды, а после смерти нас ждет либо Рай, либо Ад, или же мы проживаем несколько жизней?
-
Для голубя Нух сделал дуа, и голубь стал любимой птицей человека...
Ковчег наполнился крысами. Тогда Аллах внушил Нуху, чтобы он погладил льва по спине. Нух погладил льва по спине. Лев чихнул, и из его носа выпала кошка. Кошка съела всех крыс.
-
Единственная звезда, название которой упомянуто в Коране
В отличие от Солнца, которое является единственной ближайшей к нам и самой яркой для нас звездой. Астрономическими исследованиями установлено, что эта звезда была известна уже в поздний каменный век. Люди того времени ее особо почитали.
-
Зачем мусульмане произносят благословение (салават) Пророку (ﷺ)?
Знающие ценность Посланника праведники, всегда относились к нему с особым трепетом и любовью, а когда упоминалось его имя, то произносили салават, прикладывая правую руку к своему сердцу, показывая этим жестом любовь к Расулюллаху ﷺ. Да и может ли быть иначе?