Простятся ли грехи того, кто не совершал намаз или начал совершать его в старости?
Вопрос от Айсель:
Простит ли Аллах грехи того человека, кто не совершал намаз при жизни или поздно начал совершать его?
Ответ:
Человек, считающий себя мусульманином, но при этом не совершающий намаз, является грешником, и не считается вероотступником. В судный день если Аллах Всевышний пожелает, то может наказать его, а может простить по своей безграничной милости. Однако наряду с этим в нашей религии существуют очень жесткие предупреждения тем, кто не совершает намаз.
Намаз – это опора религии. Тот, кто постоянен в совершении намаза и совершает его правильно и полностью, тот сохранил свою религию. Что же касается того, кто не совершает намаза, то он разрушил здание своей религии.
Так же большим заблуждением является отказ от намаза, думая: «Аллах все равно простит». Так как в Коране Аллах Всевышний сообщил о том, какая участь уготована тем, кто не совершал намаз:
«В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз....»» (аль-Муддассир 74/40-43).
«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло), кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо» (Марьям 19/59, 60).
Islam-Today
Читайте также:
-
'Ид (праздничные) намазы
Праздничные намазы на 'Ид аль Фитр (Ураза байрам) и 'Ид аль Адха (Курбан байрам) похожи на Джум'а наличием хутбы, но имеют ряд особенностей.
1. Хутба в 'Ид – сунна.
2. Хутба читается после намаза.
Разрешается откладывать 'Ид аль Адха (Курбан байрам) на 2-й и 3-й день, если есть уважительная причина.
-
Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас
Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).
-
Моя свекровь винит меня в том, что я не могу иметь детей
Я не могу иметь детей, и из-за того, что на протяжении 10 лет жизни в браке я не родила ребенка, моя свекровь говорит обо мне неприятные вещи моему мужу. Что мне делать?
-
Слова, увеличивающие удел и продлевающие жизнь
Пророк (мир ему) сказал: «Не изменяется предопределение Всевышнего Аллаха, кроме как мольбой, и не продлевается жизнь человека, кроме как совершением добра. Поистине, человек лишается удела из-за совершенного им греха!» Этот хадис является доказательством тому...
-
О важности произнесения «Бисмиллях» перед едой
Самое главное дуа верующего, которое не занимает и секунды на произнесение, но которое обладает множеством благословений, это «Бисмиллях» - «С именем Аллаха». Мусульманину заповедано начинать каждое свое деяние с имени Всевышнего, так он предоставляет себя и свое дело Всевышнему, признавая, что любой исход принадлежит лишь Аллаху, и только Аллах может даровать благое его завершение
-
Простая молитва, которая лучше часов поклонения
Пророк (мир ему) сказал своей жене: "Утром, когда я вышел от тебя, я прочитал четыре молитвы, которые перевесят всё, что ты читала на протяжении всего дня". Что эта за молитва и как следует ее читать?
-
В какое время дуа принимается быстрее всего?
В трудные минуты, когда на нас обрушиваются несчастья мы в первую очередь обращаемся ко Всевышнему. Но даже обычную дуа лучше совершать соблюдая Сунну нашего Пророка Мухаммада (мир ему). Рассмотрим эти правила подробнее.
-
Топ-11 особенностей арабского языка, о которых вы, возможно, и не подозревали
В этой статье мы собрали для вас топ-11 особенностей арабского языка, о которых вы, возможно, даже и не подозревали. Читайте и удивляйтесь.