Рустам Хайруллин: «Мы создали телефон доверия, чтобы каждый мог поделиться своей болью и получить совет»

Рустам Хайруллин: «Мы создали телефон доверия, чтобы каждый мог поделиться своей болью и получить совет»

В этом году в мечети «Гаилэ» стартовал Всероссийский проект «Телефон доверия», миссия которого – оказание моральной и психологической помощи семьям.

Каждую неделю за помощью обращаются порядка трёх семей, преимущественно звонят женщины. Об этом на пресс-конференции рассказал имам-хатыйб мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин.

«Обращаются с разными проблемами. Жалуются, что жена не слушается, а разводиться не хочется, так как есть маленькие дети. Есть те, кто интересуется, что делать, если муж ничего по дому не делает, поздно с работы возвращается. Раньше мы (имамы – прим. ред.) общались с людьми, проповедовали им и искали вместе наилучший выход из проблемы. Но бывают вопросы, которые невозможно решить, подойдя к мулле или психологу, и посмотрев в глаза. Их невозможно рассказать даже родителям. Поэтому мы создали телефон доверия, чтобы каждый мог свободно позвонить, поделиться своей болью и получить совет. Есть такая пословица: «Один в поле не воин». Мы всеми силами вместе (консультируют по телефону как имам, так и психолог) стараемся сохранить семью, найти компромисс, научить двух людей слышать и слушать друг друга», – пояснил Рустам хазрат.

Рустам Хайруллин: «Мы создали телефон доверия, чтобы каждый мог поделиться своей болью и получить совет»

По словам спикера, среди обращений немало ситуаций, когда родители даже не знают о том, что их дочь вышла второй женой замуж.

«Такая девушка ни к кому не может обратиться, кроме нас. В этом плане мы стараемся защитить её интересы в первую очередь и помочь наладить связь с родителями. К сожалению, мы сегодня наблюдаем рост разводов, в том числе и среди мусульман. Для ликвидации общества достаточно ликвидировать семью. В первую очередь страдают дети, которые остаются без внимания и зачастую используются в корыстных целях одним из родителей. В любом случае мы стараемся сохранить семьи там, где это возможно, не давая дойти до точки невозврата», – добавила руководитель Центра создания и сохранения семьи «Адам и Хава» при мечети «Гаилэ» Гулия Ахмерова.

По её словам, нередки случаи, когда именно благодаря стараниям женщины удалось сохранить семью. «Когда нарушаются требования религии, в семье возникают недоразумения. Нет разговора, нет понимания и нет желания услышать точку зрения другого человека. Поэтому мы для решения проблемы всегда приглашаем обе стороны – и мужчину, и женщину», – поясняет Гулия Ахмерова.

Проект стал возможен благодаря тому, что в прошлом году коллектив мечети стал победителем Республиканского конкурса «Изге әманәт» на лучшие мечети и лучших имам-хатыйбов, реализующих деятельность по воспитанию национально-религиозного самосознания среди татар.

Мечеть «Гаилэ» заняла первое место в номинации «Лучшая мечеть, реализующая татароязычные проекты по сохранению семейных ценностей».

Рустам Хайруллин: «Мы создали телефон доверия, чтобы каждый мог поделиться своей болью и получить совет»

«Телефон доверия начал работать на средства премии, присуждённой этим конкурсом. Наши специалисты отвечают на вопросы как на татарском, так и на русском языках. Безусловно, это очень непростая, но нужная работа. Не зря наша мечеть называется в переводе с татарского «семья». Звонки мы принимаем не только от жителей Казани и республики, но от всех наших соотечественников», – добавил Хайруллин.

Также Рустам хазрат напомнил о том, что продолжается процесс строительства медресе при мечети, где знания сможет получать любой желающий независимо от возраста и пола. Пока в мечети проходят занятия по основам религии для двух классов, а с 14 февраля возобновятся «Уроки семьи». Также в планах и создание кризисного центра, запрос на который есть у населения.

По телефону 8-800-222-05-62 можно позвонить совершенно бесплатно с 10.00 до 17.00. Разговор анонимен. Обратиться за поддержкой можно, находясь в любом уголке России. Содержание разговора не разглашается, а информация о звонившем и его вопросе не передается третьим лицам.

Консультирование проводят сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Для тех, кто хочет поговорить с имамом или психологом отдельная кнопка при обращении, для тех, кто вступает в брак и хочет уточнить интересующие моменты, – другая.

Социальные комментарии Cackle