Вчера, 20 января, в Казани на пресс-конференции в Министерстве культуры обсуждилы предварительные итоги по реализации государственных программ в области национальной политики: «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)».
«Сохранение межнационального согласия является приоритетным в государственной политике. Сегодня можно констатировать, что в Татарстане налажен конструктивный диалог органов государственной власти, национально-культурных, общественных организаций, представителей системы образования, культуры, науки, СМИ», – сказал в своем выступлении министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.
Его заместитель Гузель Нигматуллина сообщила, что их ведомство является заказчиком и одним из координатором двух программ. Также министерство отвечает за выполнение культурных мероприятий в рамках этих программ. Финансирование в 2014 году программы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 гг.» (70 мероприятий) составил в общей сложности около 61 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 39 млн 324 тыс. рублей, а федерального – 21,6 млн рублей. По программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)» (было проведено согласно отчету 42 мероприятия) из бюджета РТ выделено 33,5 млн рублей.
В мероприятиях в рамках этих программ, приняли участие около200 тыс. человек.
В своем докладе по выполнению государственной национальной политики в РТ в 2014 году замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова отметила, что ведомством были организованы курсы по изучению истории и основам законодательства России для эмигрантов. В результате через это обучение прошел 241 мигрант. В планах на наступивший год – обучение 150 человек.
По последним данным управления ФМС по Татарстану, в этом году из-за падения курса рубля и ужесточения правил оформления после Нового года наблюдается резкий всплеск уехавших из республики мигрантов. По мнению государственных органов, в этом для них нет ничего неожиданного. Теперь «приоритет отдается росту доли иностранных работников, которые бы задействовались в инвестиционных проектах. По итогам года видим, что на инвестпроекты привлекался каждый второй иностранный работник в республике», – заметила К. Тазетдинова.
По словам начальника отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислава Усанова, в 2014 году за министерством было закреплено 10 мероприятий. На реализацию 7 мероприятий были предусмотрены 3,7 млн рублей из республиканского бюджета и 5 млн рублей – из федерального. В частности, были организованы и проведены мероприятия по популяризации национальных видов спорта, знакомству с культурой народов Татарстана, научной инфраструктурой республики и другие.
Свою маленькую «долю» получила и Академия Наук РТ. По словам ученого секретаря этого ведомства Дании Загидуллиной, для реализации программы по государственной национальной политике в Татарстане было выделено 3 млн 811 тыс. рублей, из которых большая часть – это 3 млн рублей – из федерального бюджета.
Первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ренат Валиуллин отметил, что в рамках реализации программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)», за реализацию которой основную ответственность и несет ВКТ, в прошлом году при участии этой организации состоялось 41 мероприятие. 17 мероприятий из них организованы непосредственно самим Всемирным конгрессом татар (общий бюджет составил 19 млн рублей).
Хорошо идут исследовательские работы, направленные на изучение исторического наследия татарского народа. Заканчивается выпуск многотомника «История татар». В прошлом году эстафету подхватили непрофессиональные исследователи - татарские краеведы, которые занялись изучением татарских национальных населенных пунктов в различных частях нашей страны. Больших успехов в этом деле добились краеведы из Башкортостана, Челябинской области и собственно самого Татарстана. Причем в случае с Башкортостаном, к удивлению самих ученых, краеведы-любители, работая на общественных началах, осуществили такой объем работы, который прежде не выполняли даже профессиональные исследователи.
В связи с этими неплохими, в общем, результатами, существуют опасения, что из-за экономических трудностей многие программы окажутся без запланированного финансирования и, как результат, не будут доведены до своего логического завершения. Но на сегодняшний день многие проекты, заложенные в этой программе, проходят и без непосредственного или косвенного участия Всемирного конгресса татар и государственных органов Республики Татарстан. Казань лишь задает тон и общее направление, а сами татарские общины в различных регионах продолжают эту линию самостоятельно. Поэтому есть основание полагать, что если это движение не будет заторможено, то программа продолжит свою реализацию несмотря на трудности.
Между тем, новые вызовы современного мира требуют своих скорейших научно-практических оценок. Для ведения адекватной и сбалансированной национальной политики государственным органам необходим постоянный мониторинг со стороны независимых научно-исследовательских организаций. Не секрет, что политическая гегемония США во многом связана с тем, что многочисленные исследовательские институты этой страны ведут постоянный мониторинг общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в ключевых странах мира, благодаря чему они научились предсказывать предстоящие события и оказывать на них влияние, исходя из собственных интересов. А потому ради сохранения стабильной политической ситуации необходимо усиление работы в этом направлении, которое в последние годы к сожалению находится в достаточно запущенном состоянии. Чтобы действовать наверняка, гибко реагировать на происходящие перемены в российском обществе, в том числе и в сегменте ее национальных сообществ, государство должно четко осознавать с чем оно имеет дело. Иначе любые телодвижения в этом направлении могут нанести скорее вред нежели пользу общему делу.
Одно можно сказать с уверенностью - на национальной политике экономить точно не стоит.
Между тем необходимо понять, что программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 гг.)» республиканскими властями - это не только инструментарий по реализации конституционных прав татарского народа на свое этническое самоопределение, но и возможность удержать и сохранить межнациональный мир и спокойствие, которое было выработано в Татарстане. Реализация этой программы дает возможность не только для сохранения языка и национальной идентичности татарского народа, но и для удержания некоего контроля над процессами, происходящими внутри второй по численности крупнейшей этнической группы в России.
Ильнар Гарифуллин, Казань