Ифтар, ислам и мода: совместимые ли понятия?
Около 500 мусульманок со всей России, чтение аятов Благородного Корана, коллективный намаз, показ нравственной одежды, великолепное исполнение нашидов, ощущение близости сестёр по вере и возможность приобрести подарки для родных и близких к приближающемуся Ураза-байраму – именно таким запомнится Fashion Iftar-2021, который в эти выходные прошёл в Казани. Особенным в этом году он стал ещё и потому, что оказался первым с начала пандемии COVID-19 и претерпел некоторые изменения в связи с требованиями Роспотребнадзора.
Уже не в первый раз с лёгкой руки популяризатора закрытой, нравственной, но при этом красивой моды и официального представителя Modest Covered в Татарстане Джаннат Мингазовой, мусульманки собираются не просто для совместного разговения, но также для ознакомления с продукцией маркета, стараются обновить свой гардероб, приобрести дозволенную декоративную косметику, подобрать уникальные шамаили в подарок родным и близким, обновить коллекцию хиджабов.
Из года в год, несмотря на количество участников и представляемые бренды, тематика мероприятия одна – нравственная мода. Так, на суд прекрасных мусульманок, среди которых были жительницы Татарстана, Крыма, Дагестана, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, были представлены последние новинки таких татарстанских и российских брендов, как итальянский дом Max Mara, Marina Rinaldi с участием моделей размеров 48+ (между прочим, именно казанские бутики этого бренда начали адаптацию коллекции под требования благочестивой аудитории), «Бюро Бану» с нарядами в национальном татарском стиле, Arshaevy (Freedom Studio) сестёр Айши и Мадины Аршаевых из Дагестана и европейских украшений «Эпатаж», бренд Екатерины Пронской, Jisla Зарины Харисовой и Юлии Исламовой, Al-SHIIRA.
Не обошлось и без коллекции давно полюбившегося татарстанским мусульманкам бренда SABR. Особый ажиотаж среди собравшихся вызвал показ нарядов, представленных первым татарским национальным никах-центром, расположенным в «Туган Авылым».
Ещё одной изюминкой Fashion iftara в этом году стало участие возрастных моделей. Напомним, что в прошлый раз дебют состоялся у моделей plus size.
До того, как гости уникального для России мероприятия приступили к совместному разговению, перед девушками выступила координатор всекрымского просветительского проекта «Файдалы илим» при ЦРО ДУМ Крыма Зейнеб Баирова, которая прочитала аяты из Корана о благодарности Всевышнему и напомнила один из известных хадис пророка Мухаммада (с.а.с.). Он гласит, что, когда мусульманское войско шло на большую битву, часть мусульман постились, а другая – готовила им пост. Когда же наступило время разговения, Пророк (с.а.с.) сказал им, что те, кто не постился, сегодня превзошли постящихся.
«Мудрость этих слов заключена в том, что служение мусульманам является наивысшим благом для верующего. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поистине является поклонением, ведь болеть за умму, совершать деяния, которые украшают жизнь мусульман – это и есть поклонение», – заключила Баирова.
Приветствуя гостей, Джаннат Мингазова поделилась своими переживаниями и подчеркнула, что не ожидала такой популярности своего проекта.
«Одно из моих главных намерений – поддержать тех девушек, которые находятся в поисках себя. Это мой собственный пример – я покрылась, когда мне было 15 лет, но я не имела понятия, что делать и куда идти. Потому что не было одежды и того, кто подскажет. А сейчас мой посыл, моя цель – помочь тем, кто хочет покрыться, но боится», – объяснила Джаннат. Идейный вдохновитель Fashion iftara также отметила, что через проведение подобных мероприятий она хочет сохранить благопристойность, которая свойственна для татарского народа.
«Мода – это не о мусульманах. Мы, мусульмане, сохраняем свой стиль, стержень, образ жизни, который даёт нам силы двигаться дальше, отстаивать своё мировоззрение», – подытожила девушка.
Читайте также:
-
Зимой очень холодно, а возможность брать полное омовение теплой водой есть только раз в неделю, можно ли совершить таяммум?
Мужчина живет в стране, где зимой очень холодно, а возможность взять полное омовение в тёплых условиях есть только раз в неделю. Ночью у него случилась поллюция и на утренний намаз он проснулся без гусля
-
Что такое фикх? Для чего он нужен?
С арабского языка слово «фикх» переводится, как «знать, понимать, понимать ситуацию». Терминологическое значение этого слова – знать положения, которые «за» или «против». Существует и другое определение, согласно которому фикх – это подробное знание религиозных положений, касающихся ритуалов поклонения (ибада), «муамала» (взаимоотношений) и системы наказаний (укубат)
-
Первая в истории монета со словами "Нет Бога, кроме Аллаха"
Монета, которая, как считают эксперты, была произведена в 690 году, а также еще 55 подобных монет, относящихся к раннеисламскому периоду, были проданы на аукционе в Лондоне за 500 000 фунтов.
-
Что делать, если человек не помнит нарушилось ли омовение или нет?
Вопрос: Иногда бывает так, что совершив малое омовение, я потом не помню, нарушилось ли оно или нет. Что делать в таких случаях?
-
Родственные связи подвешены к трону
Кагб аль-Ахбар сказал: «Клянусь тем, кто открыл путь в реке Нил для пророка Мусы (мир ему) и бани Исраиль, поистине, в Торе было написано: «Бойся Аллаха, делай добро родителям, поддерживай связь с родственниками, твоя жизнь продлится, работа облегчится, а трудности минуют тебя». Поистине, Аллах в Своей Книге во многих местах повелевает поддерживать связь с родственниками. Он сказал: «Бойтесь и чтите Аллаха, у которого просите помощи во всех делах ваших и именем которого вы друг друга упрашиваете,чтите родственные связи и храните их, не разрывайте их, близкие и далекие» («Ан-Ниса», 1 аят).
-
3 ваших долга, оплату которых Аллах взял на себя
Пророк (мир ему) сказал: «Лучшим динаром, который (может) потратить человек, является тот динар, который он потратит для своей семьи, и тот динар, который он потратит на своё верховое животное на пути Аллаха, и тот динар, который он потратит на своих товарищей на пути Аллаха».
-
Как Пророку (мир ему) удалось расколоть Луну на две половинки?
Кого из нас не завораживал вид полной луны, величаво сияющей на ночном небе? Многие знают, что календарь, по которому определяются мусульманские праздники и памятные даты, называется лунным...
-
Все сунна намазы Пророка (ﷺ)
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (ﷺ) старался никогда...