Как Пророку (мир ему) удалось расколоть Луну на две половинки?

Кого из нас не завораживал вид полной Луны, величаво сияющей на ночном небе? Многие знают, что календарь, по которому определяются мусульманские праздники и памятные даты, называется лунным. Поэтому многим, наверное, интересно узнать, как и в связи с чем упоминается Луна в источниках мусульманской религии – Коране и хадисах.

Луна в Коране:

1) Луна – как и солнце, предназначена для освещения. Солнце делает светлым день, а луна помогает людям ориентироваться во мраке ночи. Солнце – это светильник, а луна – это также средство освещения.

Нам сейчас трудно понять значимость ночных светил для человека древности – улицы больших городов всю ночь залиты ярким электрическим освещением. В древности – когда у людей не было иных источников света, кроме масляных ламп или древесных лучин, полная Луна, ярко светящая во мраке ночи, была благословением для путников и пешеходов, которым иначе трудно было бы найти дорогу домой. Поэтому люди возносили непрестанную благодарность Творцу за создание такого прекрасного источника света:

«Благословен Тот, кто воздвиг на небе созвездия, а также Солнце и Луну освещающую» (Сура "аль-Фуркан", аят 61).

«Неужели вы не видите, что Аллах создал семь небес, одно над другим, . что среди них Он поставил луну [источником] света, а солнце сделал светильником?» (Сура "Нух", аяты 15-16).


2) Лунные фазы – это очень простое и очевидное средство для расчета дней и месяцев. Недаром все первые календари человечества были лунные. В течение примерно тридцати дней луна последовательно проходит все фазы – от тоненького месяца до полного ясного диска, а потом опять уменьшается и превращается в тонкий серпик. По виду ночного светила было просто понять – какая сейчас часть месяца, начало, середина или конец.

«Он (Господь) – Тот, Кто даровал Солнцу сияние, а Луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих» (Суру "Йунус", аят 5).

«Для Луны Мы определили [разные] состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви» (Сура "Ясин", 39).

«Он (Аллах) обращает солнце и Луну в средство исчисления [дней и месяцев]» (Сура "аль-Анам", аят 96).

«Солнце и Луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку» (Сура "ар-Рахман", 5).

Кстати, не все наши читатели, наверное, знают – как отличить, когда Луна возрастает, а когда убывает. Возрастающая Луна восходит на небо в первой половине ночи – даже когда еще светло, а в середине ночи заходит. Убывающая, наоборот, появляется в конце ночи и бывает видна даже когда встает солнце. При этом убывающая Луна похожа на русскую букву С - возрастающая, соответственно, повернута в обратную сторону.

3) Чудо раскалывания Луны.

И наконец, однажды Луна стала явным знамением могущества Всевышнего. Когда мекканские язычники просили посланника Всевышнего (мир ему) явить им чудо, чтобы они имели доказательства его пророческой миссии. Он обратился с мольбой к своему Господу, и как сказано в Коране об этом:

«Приблизился Час [начало Судного Дня стало ещё ближе], и раскололась Луна (на две части)!» (Сура "аль-Камар", аят 1).

Об этом говорится в 54-ой суре Корана, которая так и называется аль-Камар – Луна.

Сподвижник Ибн Масуд (да будет доволен им Всевышний) говорит: «Поистине, я увидел гору Хира через расколотую Луну. Затем Луна вернулась в прежнее состояние. Язычники удивились случившемуся, но сочли это колдовством, так и не уверовав в Пророка (мир ему)».

Были, правда, среди мекканцев более мудрые люди, которые решили спросить путников из прибывших в город караванов – видели ли они что-то необычное на небе в такую-то ночь? Ведь если это была просто некая иллюзия или обман зрения, вызванные колдовством, они бы ничего не увидели. И как говорится в книгах по хадису, купцы из вновь прибывшего каравана подтвердили, что в одну из ночей они увидели, как Луна раскололась на две части, а потом вновь соединилась.

Раскол Луны пророком на две половины: доказано наукой >>

Можно спросить – если это чудо действительно имело место, его должны были видеть жители других стран. Ведь Луна везде одна и та же. Действительно, такие свидетельства есть.

Правитель государства Чера, расположенного в области Малабар на юго-западе Индии, по имени Чакравати Фармас и его подданные тоже были свидетелями этого замечательного события. Передается, что арабские купцы, которые были в Индии проездом, рассказали правителю этой области о появившемся в Аравии Пророке и, в частности, о том, какое чудо он недавно совершил по просьбе своих соплеменников с помощью Всевышнего.

Услышав об этом, правитель пришел в крайнее возбуждение – поскольку он также своими глазами видел это чудесное явление на ночном небе! Но пока к нему не прибыли торговцы-мусульмане, он не знал, как объяснить такое странное событие – поэтому считал, что возможно это ему и его приближенным попросту привиделось.

Более того, правитель захотел своими глазами увидеть такого великого человека, по чьей молитве Творец мира расколол Луну. Он оставил своего сына наместником в государстве, а сам с некоторыми приближенными отправился в Аравию. Прибыв в Медину, он встретился с Пророком (мир ему), преподнес ему подарки в знак уважения, а самое главное – отказался от ложных языческих убеждений, став верующим в Единого Бога.

Король индийского государства мечтал, что теперь он лично расскажет своим подданным о посланнике Всевышнего (мир ему) и призовет их к Исламу. Однако, его мечтам не суждено было сбыться – по дороге на родину он заболел и скончался в Йемене, где и был похоронен в портовом городе Зафар.

Однако, с ним вместе отправились некоторые сподвижники, которые достигли столицы его государства, где множество жителей приняло ислам благодаря их проповедям. В 629 году в этом государстве была построена первая в Индии мечеть, которая существует и по сей день. Весть об этом достигла Кералы, соседней области на юге Индии, жители которой также приняли Ислам.

Рукопись, где говорится о том, что правитель древнего индийского государства был свидетелем раскола Луны, недавно была найдена и хранится в Британском музее. Там говорится о том, что первый индиец, принявший Ислам, был свидетелем чуда раскалывания Луны, находясь в Индии.

Об этой истории упоминается и в мусульманских источниках. Ибн Kaхтир пишет, что раскалывание Луны наблюдали жители нескольких областей Индии. В хадисах также говорится о прибытии в Аравию индийского правителя и о его встрече с пророком Всевышнего (мир ему).

Итак, самое яркое – после солнца – небесное светило, Луна, которую мы почти каждый день видим на небе, занимает видное место в исламской религии. По ней мусульмане ведут свой календарь, о ней говорится в Коране как о знамении могущества Творца, ее Господь сотворил для освещения ночного неба. Более того, по молитве Пророка (мир ему) Луна однажды была расколота, а потом вновь соединилась.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle