Что делать, если человек не помнит нарушилось ли омовение или нет?
Вопрос от Зухры:
Иногда бывает так, что совершив малое омовение, я потом не помню, нарушилось ли оно или нет. Что делать в таких случаях?
Ответ: По мнению Ханафитского и Шафиитского мазхабов, если человек совершенно точно помнит, что совершал малое омовение, но при этом не помнит точно, было ли оно затем нарушено или нет, то в этом случае считается, что у человека есть малое омовение, так как сомнение не способно его нарушить.
С другой стороны, если человек совершенно точно помнит, что его омовение было нарушено, но при этом не может вспомнить точно, совершал ли он омовение заново или нет, в этом случае считается, что у него нет малого омовения.
Значит, если человек помнит, что совершал малое омовение, но не помнит, нарушил ли он его или нет, то это сомнение не наносит никакого вреда омовению, и человек считается в состоянии тахарата.
Islam-today
Читайте также:
-
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
-
12 самых благих деяний мусульманина, упоминаемые в Коране
Слово «хаир», означающее в том числе и «благо», встречается в ста семидесяти шести аятах Священного Корана, где упоминается о благих деяниях и поступках, среди которых...
-
Почему мусульмане обращаются в поклонении именно в сторону киблы?
В Мекканский период киблой для мусульман было направление на Бейтуль-Макдис (Иерусалим). Это было сделано для того, чтобы отделить верующих от идолопоклонников. А затем, уже в Медине...
-
ИНФОГРАФИКА: 15 фактов о Священном Коране, которых вы могли не знать
-
Такой человек - самый далекий от Аллаха
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Не увлекайтесь бесполезными разговорами, в которых не поминается имя Аллаха. Ведь увлечение разговорами...
-
Свадьба по сунне: что нужно учесть
Бракосочетание является сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И одним из важнейших этапов бракосочетания является свадьба. Если сам акт бракосочетания входит в сферу права, то проведение свадьбы определяется обычаями и традициями, при условии, что при проведении свадьбы не будет допущено ничего из того, что является харамом в религии
-
Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)
В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток, - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег»..
-
3 дуа, которые нужно читать в день Ашура
Сегодня с заходом солнца наступает десятый день месяца Мухаррам, а значит мы встречаем один из благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура.