Татарский род Тукаевых и Стерлибашевское медресе

Стерлибашево на Южном Урале (Фото: photogoroda.com).

Стерлибашево на Южном Урале (Фото: photogoroda.com).

Мухаммедрахим бин Юсуф и его покровители Утямышевы из деревни Мачкара (ныне в Кукморском районе Республики Татарстан) распространили свое влияние за пределы Малмыжского уезда, куда территориально до революции относилась деревня. Они обучали будущих имамов, руководителей медресе и шейхов тариката Накшбандия.

В 1801 году Нигматулла бин Биктимир Тукаев (1772–1844), сын зажиточного купца, чей род происходил из деревни Салавыч (ныне в Балтасинском районе Республики Татарстан), уехал учиться в Бухару. По пути в Бухару он отправился в село Мачкара, где учился у Мухаммедрахима бин Юсуфа.

В 1813 году он возглавил медресе в селе Стерлибашево на Южном Урале. Под руководством Нигматуллы бин Биктимира Стерлибашевское медресе превратилось в крупный центр исламского образования, науки и суфизма. В медресе стали стекаться шакирды из разных регионов, поэтому для их размещения была построена большая мечеть и медресе.

Среди посетителей Стерлибашевского медресе были в том числе казахские аристократы Джахангир-хан и Ширгази-хан. Джахангир имел связи с селом Стерлибашево через свою жену Фатиму, дочь муфтия Мухаммеджана Хусаинова, семья которого построила здесь первое здание медресе в 1720-х годах и руководила медресе в XVIII веке.

Знаменитое татарское село Стерлибашево. Башкортостан (Фото: rmb-st.bash.muzkult.ru).

Знаменитое татарское село Стерлибашево. Башкортостан (Фото: rmb-st.bash.muzkult.ru).

Сыновья Джахангира и Фатимы учились у Нигматуллы Тукаева до 1830-х годов. Нигматулла Тукаев запомнился не только как авторитетный шейх, но и как очиститель местной исламской практики. Он яростно выступал против джийенов, празднования Навруза и поминальных собраний, которые традиционно проводились на третий, седьмой и сороковые дни после смерти мусульманина.

Он поощрял своих последователей к более ортодоксальному выражению религиозного рвения. Говорят, что он потратил много денег на заказы экземпляров рукописных книг и сам скопировал множество книг.

После смерти Нигматуллы Тукаева в 1844 году Стерлибашевское медресе перешло к его старшему сыну Мухаммедхарису (1810–1870), который также стал новым шейхом Стерлибашево. Он привлек множество шакирдов из Казани, Мензелинска, Оренбурга и казахских степей и стал известен своими лекциями по хадисам и тафсирам, которые продолжались от двух до трех часов.

Мухаммедшакир Тукаев, депутат Государственной Думы, сын Мухаммедхариса Тукаева (Фото: wikipedia.org).

Мухаммедшакир Тукаев, депутат Государственной Думы, сын Мухаммедхариса Тукаева (Фото: wikipedia.org).

К 1850-м годам община Стерлибашево снова переросла свою мечеть, и в 1858 году была построена новая расширенная мечеть, которая могла вместить до четырехсот человек.

Семья Тукаевых активно поддерживала реформы мусульманского образования во второй половине XIX века. В 1870 году Мухаммедхарис был одним из первых руководителей российских медресе, которые ввели в учебную программу своей школы курсы русского языка.

Он также принимал участие в благотворительной деятельности – в 1866-1868 годах отправил три тысячи пудов еды жертвам голода. За этот поступок император Александр II в 1869 году пожаловал ему титул тархана. Кроме того, он открыл в Стерлибашево богадельню и детский приют.

Мухаммедхарис Тукаев поддерживал дружеские отношения и связи со многими видными религиозными деятелями, принимая у себя муфтия Габдулвахида Сулейманова (1768–1862) и Салимгарея Тевкелева (1805–1885), а также многочисленных богословов и имамов, многие из которых ежегодно посещали Стерлибашево.

Село Стерлибашево. Башкортостан (Фото: rmb-st.bash.muzkult.ru).

Село Стерлибашево. Башкортостан (Фото: rmb-st.bash.muzkult.ru).

Социальные комментарии Cackle