Как вернуть мне свою клятву?
«Пусть клятва именем Аллаха не мешает вам творить добро, быть богобоязненным и примирять людей. Аллах – Слышащий, Знающий»
Вопрос от Муслима: Ассалямуалейкум! Я поклялась Аллахом и мамой одному человеку, что не буду больше кое-что делать, но так получается, что мне надо это сделать. Как вернуть мне свою клятву?
Ответ: Абу Муса аль-Ашари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Говорю вам, поклявшись Аллахом, если поклявшись в чем-то, я увижу, что совершение противоположного будет благом, то я сделаю это, сделав каффарат за нарушенную клятву» (Бухари).
Если человек поклялся не совершать чего-то хорошего, то в этой клятве нет никакой пользы и смысла. В этом случае лучше всего нарушить данную клятву и принести искупление. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам свои знамения, быть может, вы будете благодарны» (аль-Маида 5/89).
Вдругом аяте Аллах Всевышний говорит: «Пусть клятва именем Аллаха не мешает вам творить добро, быть богобоязненным и примирять людей. Аллах – Слышащий, Знающий» (аль-Бакара 2/224).
Таким образом, клятвы, сделанные именем Аллаха, не должны препятствовать совершению блага; не должны препятствовать отказу от греховного; и не должны препятствовать примирению людей.
Какой бы ни была клятва, ее нарушение требует каффарата (искупления). Каффарат становится необходим после того, как клятва будет нарушена. По поводу необходимости каффарата за нарушение клятвы между алимами нет никаких разногласий.
Каффаратом (искуплением) за нарушение клятвы является выполнение одной из трех следующих вещей:
1. Освобождение раба.
2. Одеть десять бедняков. Минимальным количеством одежды для одного человека является одежда, в которой будет дозволенным совершение намаза.
3. Накормить десять бедняков (аль-Фатава аль-Хиндиййа).
Если человек не способен выполнить ни одно из этих трех условий, то в этом случае он обязан поститься три дня подряд. Если человек пропустит один день, то в этом случае необходимо заново соблюдать пост в течение трех дней.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ложная клятва именем Аллаха
Дайте мне совет, я попал в такую ситуацию – однажды я совершил очень нехороший поступок. когда кто-то из моих близких спросил меня однажды – «ты никогда не делал вот этого?» - я ответил ему – «нет, клянусь Аллахом, я никогда не совершал ничего подобного». Получилось, что я дал ложную клятву именем Аллаха (Аноним)
-
Каких людей называют праведниками?
Рассказывая о праведных рабах Аллаха, почтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал...
-
Пророк Харун (а.с.) и его борьба с золотым тельцом
После смерти пророка Йусуфа, живущие в Египте сыны Исраиля какое-то время следовали по указанному им пути. Однако затем они забыли истину. А между тем Египтом начали править копты, которые поклонялись звездам и идолам. Копты начали относиться к сынам Исраиля с презрением. Использовали их для тяжелых работ.
Народ сынов Исраиля был очень многочисленным.
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
Женское мусульманское имя, означающее "излучающая свет"
С детства Мунира невероятно заботлива. Она любит и хочет помогать всем, кто в этом нуждается, порой только по ее мнению. В более зрелом возрасте Мунире необходимо научиться управлять свои желанием «нести добро», так как многие люди воспринимают ее душевные порывы как вторжение в личную жизнь и даже навязчивость.
-
Заучивание Корана. 12 советов хафизов
Один из показателей отношения верующего к Всевышнему и к Его религии – это его отношение к Корану – как хорошо он знает его содержание, как много запомнил из него, как часто он размышляет над его аятами, следует ли им и т.д. Какие шаги могут облегчить верующему запоминание Корана? Хафизы выделяют двенадцать условий, следование которым ускоряет заучивание и облегчают его.
-
Мудрые высказывания Авиценны о медицине, науке и вере в Бога
Господь – высшая сила, не ограниченная пространством и временем, его существование неизменно. А тайный разговор с Ним всецело духовный, это непосредственная встреча души и бога, отдаленная от любых материальных ограничений.
-
Что мусульманин должен знать о таухиде и куфре?
В сознании людей, в самой их природе, если она не испорчена, содержится понимание, убежденность в том, что достоин поклонения только Господь - Творец (Рабб), только Он имеет право на это. А тот, кто не является Создателем (Рабб), не достоин поклонения и не имеет на него права.