Узнают ли окружающие в Судный день о наших тайных грехах?
Ответ:
Грехи – это паразиты, препятствующие отношениям раба со своим Господом. Качество отношений раба со своим Создателем, напрямую зависит от очищения жизни от этих паразитов.
Первым, кто призывает нас к ответу за совершенные нами грехи и запреты, является наша совесть. И только покаяние способно успокоить нашу совесть. И до тех пор, пока мы не раскаемся, наша совесть не перестанет нас мучать.
Для того чтобы раб считался раскаявшимся, необходимо чтобы человек испытывал раскаяние в своей душе. Нет необходимости раскаиваться в своих грехах перед каким-либо человеком, поскольку это противоречит единобожию. Так как никто кроме Аллаха не может принять или не принять покаяние, а так же подвергать наказанию.
Если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер, и остается между рабом и Аллахом. Если же совершенный грех посягает на права других рабов, то это остается между двумя людьми, и является скрытым для третьих лиц.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).
«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в судный день» (Рийадус-Салихин, 240).
«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576).
«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).
«Просите Аллаха скрыть ваши недостатки и избавить вас от того, что вы боитесь» (Джамиус-Сагыр, 332).
«Пока грех остается скрытым, он наносит вред только совершившему его. Если же он выйдет наружу и не будет исправлен, то он нанесет вред обществу» (Джамиус-Сагыр, 3000).
«Аллах Всевышний сказал: «Я щедрый и прощающий настолько, что в судный день не стану позорить своего раба-мусульманина, раскрыв Его недостаток, который Я скрыл в мирской жизни» (Джамиус-Сагыр, 638).
Islam-Today
Читайте также:
-
Гранаты - фрукты из Рая
Термин, которым в Коране обозначен Рай – «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Нет принуждения в религии
Всевышний Господь одарил человека разумом и волей. Он направил к людям пророков и ниспослал книги. Через них Аллах научил нас отличать истину от лжи, веру от неверия, прямой путь от заблуждений. Кто пожелает – уверует, а кто захочет – пусть отрицает. По этой причине, среди людей есть и уверовавшие, и неверующие. Если бы Аллах принуждал людей к религии, иману и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Аллах оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления
-
Можно ли совершать жертвоприношение от имени умершего?
Если умерший не оставил завещания о том, чтобы за него было совершено жертвоприношение, то в этом случае...
-
Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...
Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай. Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.
-
5 дел, за которые обещана высокая награда от Аллаха
Передано, что один человек сказал Абу Дарде (р.г.): «Обучи меня словам, посредством которых Аллах даст мне пользу?» Абу Дарда (р.г.) сказал: «Я завещаю тебе следующие слова - если человек будет совершать деяния в соответствии с этими словами, награды этого человека от Аллаха будут высокими...
-
Жизнь после смерти: сколько лет будет людям в Раю?
Вопрос: слышала, что обитателям Рая будет 33 года, почему именно так? Ответ: в некоторых хадисах сказано, что обитателям Рая будет...
-
Не все знают, но оказывается мусульманам в это время запрещено спать...
Как спать и когда спать, чтобы удостоиться награды от Всевышнего Аллаха – все это закреплено в сунне пророка Мухаммада ﷺ. В сунне также есть положения о том, в какое время сон является нежелательным.