Трабзон – место смешения разных народов и культур

Провинция Трабзон имеет большое количество лесов и считается одним из самых зеленых регионов Турции (Фото: touristjourney.com).

Провинция Трабзон имеет большое количество лесов и считается одним из самых зеленых регионов Турции (Фото: touristjourney.com).

Трабзон, также известный как Трапезунд, в более древние времена имел название Трапезус. Сейчас этот город является столицей одноименной провинции Трабзон на северо-востоке Турции. С одной стороны его окружает Черное море, а с другой – высокие хребты Понтийских гор, которые отделяют Трабзон от остальной части Малой Азии.

Площадь провинции составляет почти 5 тысяч кв.км. В самом городе, согласно данным 2013 года, проживает более 240 тысяч жителей, а по всей провинции почти 760 тысяч человек.

Нынешнее этническое происхождение жителей Трабзона в основном турецкое. В городе также проживают потомки черкесских мухаджиров, а также в меньшем количестве есть община лазов, греков-мусульман (говорящих на ромейке) и хемшинов (субэтнос армян). Местные турки – это в основном потомки туркменов-чепни. Основным языком общения всех этих этнических групп является турецкий язык.

Современная миграция после распада Советского Союза привела в город значительное количество русских, украинцев и других национальностей с Кавказа (в основном из Грузии). Поэтому в Трабзоне можно найти русскоязычные магазины и другие заведения.

Исторические дома Трабзона (Фото: wikipedia.org).

Исторические дома Трабзона (Фото: wikipedia.org).

Понтийский греческий язык, также известный как ромейка, использовался в регионе с ранней античности. Местный диалект развивался по своей собственной линии и сегодня лишь частично понятен носителям литературного греческого языка. На нем говорило в основном греческое православное население Трабзона вплоть до обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году.

Сейчас почти все носители этого местного варианта понтийского греческого языка являются мусульманами. На очень похожем диалекте говорят около 400 человек, потомков христиан из долины Оф, живущих сейчас в Греции в деревне Неа Трапезунта (Новый Трапезунд).

В Трабзоне также проживают лазы, которые являются коренными жителями этого региона. Многочисленные деревни лазов в провинции Трабзона и за ее пределами восходят к легендарному Колхидскому царству.

Также часть лазов переселилась из Грузии во времена правления царицы Тамар. Здесь они продолжают сохранять свой родной язык и культуру. Также известно, что еще в VII веке в Трапезунде существовала армянская община.

В XIII–XIV веках сюда из царства Ани переселились многочисленные армянские семьи.  Посетивший Трабзон в начале XV века посол Кастилии писал о существовании в городе двух христианских общин: греческой и армянской.

Посол отмечал, что армяне, которых греки недолюбливали, имели достаточно большое население, чтобы содержать постоянного епископа. Считается, в начале XVI века армяне составляли примерно 13 % населения города. В настоящее время в Трабзоне армяноязычная община отсутствует.

Девушка чепни (Фото: pinterest.com).

Девушка чепни (Фото: pinterest.com).

Чепни является одним из племен турок-огузов, сыгравших важную роль в истории восточного Причерноморья в XIII–XIV веках, они проживают в основном районе Чалпазары (долина Агасар) провинции Трабзон.

О процессе тюркизации этого региона пока написано очень мало. Нет никаких исторических записей о каких-либо известных тюркоязычных группах в районе Трабзона до конца XV века, за исключением тех самых чепни.

Первоначально говорившие на греческом, а в некоторых местах на лазском и хемшинском языках жители Трабзона перенесли черты своего родного языка на турецкий. Поэтому в Трабзоне говорят на особом диалекте турецкого языка, который называется «карадениз тюрчеси» («черноморский турецкий»).

Вероятнее всего большинство населения Трабзона и Ризе (и других древнегреческих колоний в районе Понта) – за исключением периода иммиграции турменов-чепни – состояло из коренных кавказских племен (колхийцев и лазов), которые были частично эллинизированы в религиозном и языковом плане. Так как существует культурное сходство (например, в структуре деревень, типах домов и в других особенностях) между восточным побережьем Черного моря и территориями на Кавказе.

Село и озеро Узунгёль. Провинция Трабзон (Фото: wikipedia.org).

Село и озеро Узунгёль. Провинция Трабзон (Фото: wikipedia.org).

Современный Трабзон сохраняет большую часть своего средневекового облика. Сердце города находится на треугольном плоскогорье между двумя глубокими оврагами, у подножия которого находятся остатки древнеримской гавани. На его южном конце стоит разрушенная городская крепость.

Центр города с востока и запада окружен стенами византийских времен. Торговый квартал сосредоточен вокруг базара и парка в восточной части города, недалеко от старого генуэзского замка Леонтокастрон, а к востоку от него находится морская гавань.

Исторические памятники включают в себя большую часть городских стен, часть дворца Великих Комнинов и несколько византийских церквей, часть которых была перестроена в мечети.

Церковь Айя София. Трабзон (Фото: wikipedia.org).

Церковь Айя София. Трабзон (Фото: wikipedia.org).

Среди церквей лучше всего сохранилась церковь Айя София (Святой Софии), которая сейчас функционирует как музей. Церковь представляет собой купольную базилику с великолепными настенными росписями XIII века, которые были обнаружены и очищены в течение 1957–1963 годов.

Мавзолей Гюльбахар Султан (Фото: wikipedia.org).

Мавзолей Гюльбахар Султан (Фото: wikipedia.org).

Одним из лучших памятников османской эпохи является мечеть и мавзолей Гюльбахар Султан, жены султана Баязида II (годы правления 1481–1512 гг.).

Трабзон – это конечная точка древнего маршрута из города Эрзурум. На протяжении веков он находился на одном из главных торговых путей между Европой и Центральной Азией, и особенно процветал после XIII века, когда он служил главным портом для Тебриза и западного Ирана. Однако его значение уменьшилось после строительства железной дороги Анкара-Эрзурум около 1900 года и развития южного иранского порта Хорремшехр.

Черноморский технический университет (Фото: ktu.edu).

Черноморский технический университет (Фото: ktu.edu).

Позднее возрождение города во многом стало результатом улучшения его портовых сооружений и коммуникаций. В Трабзоне находится Черноморский технический университет, основанный в 1963 году. Он связан воздушным сообщением с Анкарой и пароходами со Стамбулом.

Вся провинция Трабзон имеет большое количество лесов и считается одним из самых зеленых регионов Турции. Большое разнообразие выращиваемых культур включает чай, табак, фрукты и фундук. А также здесь добываются медь, свинец и железо.

Социальные комментарии Cackle