Причины и последствия чревоугодия

Причины и последствия чревоугодия

Причины и последствия чревоугодия

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕВОУГОДИЯ

Человек часто тратит много сил, средств и времени на то, в чем он не испытывает необходимости. Одной из таких «роскошей» является чрезмерное употребление пищи. «Чрезмерным»  в данном случае считается то, что превышает ту меру, которой достаточно для жизнедеятельности организма. Но если человека не побуждают к чревоугодию его физиологические потребности, значит, его подталкивают нужды психологического характера. Давайте ознакомимся с ними.
 

Причины, побуждающие чревоугодие

Каждый человек обладает определенным набором потребностей: физиологические, духовные, потребность в безопасности, принадлежности к группе, признании и эмоциональных связях. И уровень удовлетворенности разнится от человека к человеку. Одна из признанных причин переедания – в неудовлетворенных потребностях.
Если человеку чего-то не хватает, то он начинает злоупотреблять тем, что ему хватает. Например, человеку не хватает любви и признания, и, не найдя другого способа удовлетворить именно эту социальную потребность, он переключается на удовлетворение другой потребности – потребности в пище.

Однажды, на занятиях практической психологией наш тренер-психолог знакомил нас с нормами веса,  а потом попросил взвеситься самим и посчитать, сколько килограмм нам «не достает» или сколько килограмм мы перевешиваем. Когда каждый взвесился и посчитал, она сказала, что это число – количество наших природных, естественных потребностей, которые неудовлетворенны. Далее пошла работа по их обнаружению и развитию, что, в конце концов, привело к нормализации веса участников.

Другим основанием для чревоугодия может стать воспитание, или, если быть точнее, заложенная в детстве привычка. Единственное, чем кормят многие родители своих детей, - это пища, забывая при том «кормить» детскую душу любовью. Такие родители игнорируют «сердечную» потребность ребенка в тепле, понимании, ласке. И ребенок с детства приучается заменять игры, общение, контакты с окружающими на пирожки, котлеты и сладости. Хотя первые очень важны именно для его психологического роста и развития.

Человек также может злоупотреблять пищей  от скуки. Если человек не находит ничего интересного, занимательного ни в духовном, ни в интеллектуальном, ни в физическом или эмоциональном плане, то он бежит от скуки к такому «развлечению» как еда. В серой и бессмысленной жизни некоторых еда часто становится единственным светлым пятном для человека.

Еда также может стать средством от стресса. Стресс обычно проходит в три стадии, и вторая стадия называется стадией мобилизации организма. Это когда организм, испытавший давление, «снаряжается» для борьбы со стрессором. В общем, человек чувствует напряжение, готовность действовать. Но… Всю работу нервной системы вместо решения возникшей проблемы, с приложением духовных и физических сил, направляет на потребление и переработку ненужной пищи. Возможно, таким образом, он просто стремиться «отвлечься» от актуальной проблемы и «заесть» ее. К сожалению, это никак не решает возникших трудностей и вместо этого только добавляет новые…

Также поводом для чрезмерного потребления пищи может стать длительное воздержание от нее, будь то диета или пост. Что касается диет, то они не всегда полезны и эффективны. А что касается поста… Видимо, такая реакция на еду возникает у тех, для кого пост – это просто воздержание от пищи, без сопутствующего духовного роста. Еда не будет так много значить для того, кто думал во время поста о Боге, о жизни, о будущем, как для того, кто только и ждал времени разговения. Но, наверно, это уже тема для другой истории.

Последствия чревоугодия

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сын Адама не наполнял сосуда хуже, чем желудок». Мудрость этих слов становится понятней, если учесть негативные последствия «наполнения желудка» в эмоциональной, духовной, умственной деятельности человека.

• Когда человек наполняет желудок пищей, он неосознанно отодвигает другие потребности «на задний план». Но беда в том, что игнорирование потребностей не означает избавление от них – они остаются актуальными и «активными». Человек будто обманывает себя. Ему нужно помолиться, но он обманывает себя тем, что он голоден и нужно сначала поесть. Он должен решить возникшую проблему, но ему «сначала нужно подкрепиться», ему нужно подготовиться к экзамену, но – «для начала чай с печеньками».

• Один мудрый человек сказал: «Тот, кто наполняет свое чрево и обещает при этом быть целомудренным, тот подобен тому, кто обещает соломой потушить огонь. Как невозможно соломой удержать стремительность разливающегося огня, так невозможно пресыщением остановить жгучее стремление «непотребства». В психоаналитическом понимании между страстью чревоугодия и сексуальным вожделением существует психологическая взаимосвязь. «Насыщение есть мать блуда, а утеснение чрева – виновник чистоты», «…эта страсть (чревоугодие) есть корень всякого зла, особенно же блуда» - это высказывания монахов, которые, воспитывая своих учеников, запрещали им наедаться досыта. Также в хадисе Бухари передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить свое вожделение»

• Чревоугодие препятствует поклонению Всевышнему. Злоупотребление разрешенным (в данном случае пищей) является одной из преград между рабом и Всевышним. Это преграда, которая мешает человеку познать Аллаха, быть близким Ему. В книге «Исследование сокровенных тайн сердца» Аль-Газали приводит рассказ о Яхъе ибн Закарийи, мир ему. Рассказывается, что Яхъя, мир ему, увидел сатану, и на нем были крюки.  Яхъя, мир ему, спросил: «Что это?» На что сатана ответил, что это желания, с помощью которых он ловит сынов Адама в сети грехов. Яхъя спросил: «Есть ли среди этого что-то и для меня?». Сатана ответил: «Нет, кроме единственного случая. Когда однажды ты наелся, и мы отяжелили тебя и не дали совершить молитву». С тех пор Яхъя никогда не наедался досыта.

• Лень. Забивая желудок пищей, человек «занимает» свое тело дополнительной работой, на выполнение которой (пищеварение, усвоение, переработка пищи) уходит определенное количество сил и энергии. Так, что уже на что-то другое их не хватает или вообще не остается. Человек становится ленивым и пассивным. Так, чревоугодие потупляет волю человека, мешает его сознательности и эффективной деятельности.

В Коране Всевышний говорит: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» . Когда человек употребляет еду для развлечения, для борьбы с напряжением, «за компанию», для того, чтобы отвлечься от других проблем и по другим причинам, которые не сводятся к поддержанию жизнедеятельности организма, тогда он пересекает ту черту естественной потребности, тогда он использует еду «не по назначению» и заменяет едой то, в чем он нуждается. Человек может и не чувствовать этой нужды. Но стоит ему воздержаться, как его прояснившееся сознание откроет перед ним его действительные нужды, реальные потребности. Подобно тому, как рассеявшийся туман открывает путнику дорогу.

Нас всегда учили, что правильное питание – одна из основ хорошего здоровья. Но к этому нужно добавить, что правильное питание – это не только основа здорового тела, но еще и залог здоровья ментального и духовного.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle