Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Более 65 тыс. детей в секторе Газа понадобилась госпитализация из-за острого недоедания на фоне продолжающейся израильской блокады анклава. Об этом сообщает телеканал Al Masirah со ссылкой на управление по связям с общественностью правительства Газы, передает ТАСС.
Из-за острого недоедания были госпитализированы более 65 тыс. детей из общего числа 1,1 млн палестинских детей и подростков, ежедневно страдающих от голода, указывает телеканал.
Ранее Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) обратило внимание на бедственное положение в секторе Газа из-за действующего со 2 марта израильского запрета на поставки гуманитарной помощи в анклав. "Голод [в анклаве] распространяется и углубляется, он преднамеренный и рукотворный. Газа превратилась в край отчаяния", - написал на своей странице в Х генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаззарини.
Слушания по вопросу обязательств Израиля по отношению к оккупированным палестинским территориям начались в Международном суде ООН в Гааге, передает ТАСС.
В первый день слушаний проходят выступления представителей ООН, Палестины, а также Египта и Малайзии. Слушания продлятся по 2 мая. Как следует из пресс-релиза суда, Россия была одной из первых стран, представивших свое заявление.
Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2024 года приняла резолюцию, которая запрашивает консультативное заключение Международного суда ООН по обязательствам Израиля в отношении оккупированных палестинских территорий. В числе прочего речь идет о поставках товаров, имеющих решающее значение для выживания палестинского гражданского населения, а также об оказании основных услуг, гуманитарной помощи и помощи в целях развития на благо палестинцев и в поддержку права палестинского народа на самоопределение. Документ поддержали 137 стран, включая Россию, Великобританию, Китай и Францию. Против проголосовали 12 государств, в том числе Израиль, Канада и США. Еще 22 страны воздержались.
Фото: Пресс-служба Раиса РТ
Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Ташкент встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает пресс-служба Раиса республики.
Рустам Минниханов поблагодарил Шавката Мирзиёева за неизменную поддержку всех проектов и личное внимание к сотрудничеству с Татарстаном. По итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот вырос на 21% и превысил $376 млн.
На встрече также обсудили реализацию двух проектов: создание промышленной площадки в Бухарской и Навоийской областях.
Российскую сторону в расширенной встрече с Президентом Республики Узбекистан представляет первый заместитель Премьер-министра РФ Денис Мантуров. Стороны обсудили совместные проекты, которые реализуются российскими и узбекскими компаниями. Узбекистан – один из ведущих партнеров Татарстана в Центральной Азии.
Фото: Kirasolly/ shutterstock.com
Самолеты МЧС России сбросили 130 тонн воды на пожар в иранском порту Шахид-Раджаи. Об этом ТАСС сообщили в МЧС России, передает ТАСС. Самолеты МЧС РФ были направлены в Иран по поручению президента РФ Владимира Путина и согласно распоряжению главы МЧС России Александра Куренкова.
26 апреля на территории порта Шахид-Раджаи, расположенного в городе Бендер-Аббас на берегу Персидского залива, произошел мощный взрыв. Число пострадавших достигло 1139, погибли 70 человек. В больницах остаются 240 пострадавших, 5 из них находятся в тяжелом состоянии. Многие из тел остаются неопознанными, в связи с чем число пропавших без вести пока установить невозможно.
В понедельник министр внутренних дел Ирана Эскандар Момени сообщил, что причиной взрыва была халатность - в порту не были приняты необходимые "меры предосторожности". Порт Шахид-Раджаи в городе Бендер-Аббас - крупный перевалочный пункт в Иране, в том числе и для нефти и нефтепродуктов.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал провести всестороннее расследование обстоятельств взрыва в порту Шахид-Раджаи на юге республики и наказать виновных в халатности, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.
28 апреля было днем общенационального траура в Иране по жертвам взрыва в порту.
Президент Палестины Махмуд Аббас прибудет в Россию 8 мая и рассчитывает встретиться с российским лидером Владимиром Путиным для проведения переговоров 10 мая. Об этом сообщило издание "Известия" со ссылкой на посла страны в Москве Абдель Хафиза Нофаля, передает ТАСС.
По словам посла, Аббас прибудет в Москву 8 мая и примет участие в праздновании Дня Победы. 10 мая он рассчитывает провести переговоры с Путиным. Среди их возможных тем дипломат упомянул гуманитарную катастрофу в Газе, военные действия Израиля и перспективы урегулирования конфликта.
Министр иностранных дел Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров на встрече в Рио-де-Жанейро обсудили ядерные проблемы Корейского полуострова и Ирана. Об этом сообщил МИД КНР, передает ТАСС.
Как уточняется, Ван И и Лавров также "провели стратегическое общение по вопросам укрепления сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ООН, Шанхайская организация сотрудничества и Группа двадцати".
Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ
В здании Межрегионального учебного центра УФСИН в Казани прошло торжественное вручение премии Рафаиля Давлеева и медалей «За активную гражданскую позицию». Премия была учреждена в 2023 году Благотворительным фондом «Ярдәм-Помощь» в память о бывшем помощнике начальника УФСИН России по Республике Татарстан по работе с верующими, председателе республиканского Общественного совета при УФСИН РТ.
Председатель Общественного совета Управления ФСИН России по Республике Татарстан Александр Даренков вручил медаль «За заслуги перед обществом» III степени муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. Также Камиль хазрат получил благодарственное письмо от начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарда Хиалеева. В благодарственном письме особо отмечается успешное сотрудничество с пенитенциарным ведомством, значительный вклад в социальные проекты и активная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Террорист, который с помощью бомбы планировал убить главу оборонного предприятия в Удмуртии, получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на РИА Новости.
Виновного также оштрафовали на 200 тыс. рублей. Его задержали в ноябре 2023 года в Ижевске. Он планировал совершение террористического акта с применением самодельного взрывного устройства в отношении руководителя одного из расположенных в регионе предприятий оборонно-промышленного комплекса.
29-30 апреля в Самарканде пройдет международная конференция, посвященная 1155-летию со дня рождения нашего великого соотечественника, уникального ученого, внесшего большой вклад в развитие исламских наук, султана теологии имама Абу Мансура Матуриди, сообщает ИА «Дунё». Темой конференции станет «Матуридизм – учение о толерантности, умеренности и просвещении».
Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед ВБ на сумму 15 миллионов долларов. Таким образом будет открыть путь к возобновлению поддержки спустя 14 лет, сообащет ТГ-канал «Yeni Şafak на русском». Теперь Сирия сможет получить финансирование и техническую помощь для развития ключевых секторов. Саудовская Аравия и Катар также призвали международные организации активизировать усилия по восстановлению страны. МВФ подтверждает: идут шаги к интеграции Сирии в мировую экономику.
Фото: Ислам-тудей
Вопрос возобновления прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией может быть решен в ближайшее время. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России, об этом говорилось на прошедшей в Москве встрече генпрокурора РФ Игоря Краснова и генпрокурора Королевства Саудовская Аравия Сауда бен Абдаллы Аль Муаджиба, передает ТАСС.
Краснов пояснил, что полгода назад на встрече в Рио-де-Жанейро обсуждалась тема возобновления прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией. "К сожалению, этот вопрос до сих пор не снят с повестки дня. Сегодня путь от Москвы до Эр-Рияда отнимает неоправданно много времени, что в свою очередь не в полной мере способствует развитию туризма и привлечению взаимных инвестиций. Полагаю, что мы в рамках компетенции могли бы повлиять на разрешение данной проблемы", - привели слова российского генпрокурора в пресс-службе надзорного ведомства.
В связи с этим Сауд бен Абдалла Аль Муаджиб заверил, что работа на данном направлении ведется активно и находится в завершающей стадии, а в ближайшее время вопрос будет окончательно решен.
Число прямых авиарейсов между Тунисом и Россией будет увеличено в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС министр туризма Суфьян Текайя, отвечая на вопрос об отмене запланированных на конец апреля рейсов тунисской компании Express Airline.
По словам министра, тунисские власти работают над увеличением числа авиакомпаний, осуществляющих прямые рейсы в Россию.
Башкирия откроет торговые представительства в Индии, Иране и Киргизии до конца года, сообщила ТАСС министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева на полях промышленной выставки "Иннопром. Центральная Азия".
"Что касается Ирана, пока представителя мы не направили, я думаю, что до осени мы откроем там торговое представительство. Также до конца года планируем открыть представительства Башкирии в Киргизии и Индии", - сообщила Болычева. Сейчас представительства Башкирии работают в Белоруссии, Казахстане, КНР, ОАЭ, Турции и Узбекистане.
Азербайджан на своей территории расширяет инфраструктуру в рамках проекта международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг" с учетом растущего объема грузов. Об этом сообщил президент страны Ильхам Алиев в заявлении для прессы по итогам переговоров с иранским коллегой Масудом Пезешкианом, передает ТАСС. По его словам, проект принесет большую пользу и выгоду всем странам-участницам.
Шествие "Бессмертного полка" впервые состоится в турецком городе Адана на юге страны 4 мая, сообщают РИА Новости. Мероприятие открыто для всех русскоязычных вне зависимости от национальности и гражданства. По словам руководителя Ассоциации соотечественников "Чукурова_ру" Анны Акдоган, уже поступают заявки от желающих принять участие в шествии, граждане присылают фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В Кабуле глава Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин встретился с министром спорта и главой Олимпийского комитета эмирата Ахмадуллой Васиком, сообщает ИА "Татар-информ". Стороны обсудили развитие спорта в двух странах, а также возможность проведения товарищеских матчей по мини-футболу между командами Афганистана, России и Татарстана.
«Мы очень благодарны Российскому деловому центру в Афганистане за активную деятельность не только в сфере торгово-экономического развития между нашими странами, но и в развитии народной дипломатии, а спорт является неотъемлемой его частью», – отметил Ахмадулла Васик.
Исламский банкинг, который сейчас в экспериментальном порядке внедряется в четырех регионах России, включая Татарстан, требует времени для полноценной интеграции в финансовую систему страны. Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман России и член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в интервью РБК Татарстан, передает ИА "Татар-информ". По его словам, важно, чтобы у населения сформировалось четкое понимание принципов исламского банкинга. Крганов подчеркнул, что начало разработки и внедрения подобных финансовых продуктов является важным шагом для России. Он отметил весомый вклад Татарстана, где недавно были созданы несколько фондов по примеру эндаумент-фондов.
Крганов считает, что линейку партнерских продуктов следует расширять, в частности в сферах потребительского кредитования и медицинского страхования.