Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю.
В весенние месяцы цветущие города области Кашан наполняются благоуханием дамасской розы. Жители Гамсара, Ниясара, Борзака и некоторых других больших и малых деревень этой местности активно занимаются сбором цветов и производством розовой воды, традиция которого насчитывает уже 700 лет.
Дамасскую розу высаживают с середины февраля и до начала апреля, а собирают урожай и производят розовую воду с начала мая до приблизительно первой половины июня.
Как правило, дамасские розы срезают девочки или девушки, которых в Иране называют «гольчин» (дословно — «срывающая цветы»). Они собираются еще до восхода солнца и, подходя к ароматным кустам роз в цветнике, срывают и кладут в свой подол розовые бутоны.
После этого начинается процесс приготовления знаменитой розовой воды (голаб). Сам процесс начинается со славословия пророку Мухаммаду и традиционного зачина мусульман в виде фразы «Бисмилляхи рахмани рахим», после чего под котлом с розовыми бутонами дамасской розы разводят огонь. На протяжении всего процесса приготовления розовой воды раздаются религиозные мусульманские славословия. Местные жители верят, что к котлу в этот момент не должен подходить нечестивый человек и смотреть на него. К слову ту самую дамасскую розу в Иране называют "мухаммадовой".
Из сока, образовавшегося на поверхности котлов, делают экстракт «мохаммадовой» розы. Тонкий масленичный слой шприцом снимают с поверхности розовой воды и переливают в отдельные емкости. Лучше всего для хранения дурманящего ароматом масла дамасской розы подходит стекло.
Розовую воду, которую производят из душистых кашанских роз, иностранные туристы и путешественники развозят по разным странам мира. Оказываясь в тех или иных городах Ирана, она наполняет своим ароматом жилища людей и их пищу, заставляя вкушающих ее повторять свои славословия Всевышнему.
Читайте также:
-
Можно ли купаться и мыть голову, когда держишь пост?
Извините, я просто не так давно в Исламе, возможно, вопрос сильно распространен, но все же прошу дать мне четкий ответ. Заранее благодарю, да помилует вас Аллах (Василий)
-
Ответить придется за всё
Человек увидит результат всех своих деяний и получит по заслугам. Человек не случаен. Его деяния не останутся безответными. Он ответит на великом суде за каждый поступок, записанный на каждой странице книги его жизни.
Всевышний Аллах, являющийся Абсолютным Правителем, Господином, от которого зависит все и вся на свете, спросит у человека.
Спросит его о каждом его шаге, о том, в каком направлении, с какими намерениями и целями он делал эти шаги.
-
Ад будет заполнен людьми и джиннами
Всевышний Аллах сотворил людей в прекраснейшем образе, украсил их разумом, волей и другими превосходными свойствами. Благодаря разуму и воле, мы способны различать правду от лжи, правильное от ошибочного, и в соответствии с этим направляем свою жизнь. В результате этого, мы или заслужим довольство нашего Господа, или будем подвергнуты наказанию. Всевышний Господь указал нам две дороги:«Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?»(Белед, 90:8-10; см. Инсан, 76:10).Одна из этих дорог ведет к добру, а другая – ко злу. Мы своим умом и по своей воле выбираем один из этих путей и соответственно ему форми-руем свой образ жизни. Вначале все люди были одной уммой верующих в единственного Аллаха
-
Что такое сихр и как уберечься от него?
Как уберечься от сихра? Самый верный путь – избегать...
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
Напоминание напоминающим
Актуальной проблемой современных мусульман является склонность впадать в крайности. Но чрезмерность, в противовес ожиданиям, никогда не приводит к позитивным результатам, и более того является порицаемой по Исламу.
-
5 причин, по которым вы несчастливы в браке
Мы выходим замуж и женимся на тех людях, которых искренне любим, уважаем и ценим. Казалось бы, все должно быть хорошо, совместная семейная жизнь должна идти как по маслу, в счастье и согласии, но почему не все пары живут в счастливых браках? Какие причины являются главными препятствиями к успешному браку?
-
Непочтительность ваххабитов к Посланнику Аллаха (ﷺ)
Наш любимый Пророк Мухаммад Мустафа аляйхисалям - это Посланник Аллаха, спаситель рода человеческого, господин Вселенной, султан всех Пророков и заступник за нас. Возвеличивать его, преисполнившись к нему уважения, любви и почтительности, почитать связанные с ним места и реликвии, избегать поступков, которые могли бы обидеть его дух повелевает нам и Аллах