Есть ли разница между пророком и посланником Аллаха?
Ответ:
В Исламе человек, который был избран Аллахом, и которому Он дал писание, называется посланником (расуль). А тот человек, который избран Аллахом, и которому не было дано писания, является пророком (наби). Такое определение соответствует Корану. Например, в Коране не говорится о том, что Харуну и Яхье (алейхима салям) было дано писание, но говорится о том, что они являются благочестивыми рабами, пророками, и что они были превознесены над мирами.
Например, Аллах Всевышний говорит в Коране, обращаясь к Закарии (алейхи салям): «Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников»» (Али Имран 3/39).
В другом аяте говорится: «О, Яхья! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком» (Марьям 19/12).
В следующем аяте проводится разграничение между посланником и пророком: «Воистину, Мы даровали Мусе писание и сделали его брата Харуна его помощником» (аль-Фуркан 25/35). То есть в этом аяте говорится о том, что Мусе (алейхи салям) дается писание, а Харун (алейхи салям) следует этому писанию.
И наконец, следующий аят упоминает посланников и пророков по их атрибутам: «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам, Исе, Айубу, Юнусу, Харуну, Сулейману. Давуду же Мы даровали Забур» (ан-Ниса 4/163).
Аллах Всевышний внушает откровения и посланникам, и пророкам. Однако получение откровения не означает, что человек становится посланником. Однако пророки, которые получают священное писание путем откровения, являются посланниками.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ислам запрещает анальный секс
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим вопрос анального секса с женой. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название – Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием
Ильяс (а.с.) – один из тех пророков, о которых кратко упоминается в Коране (Ан’ам, 6:85; Саффат, 37:123). Он призывал свой народ к единобожию (таухиду), обратившись к ним с такими словами:
«Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?»
-
Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз...
-
8 хадисов о самом величественном аяте Корана
Священный Коран будучи Божественным Откровением, ниспосланным людям как проявление бескрайней Милости Всевышнего Аллаха, представляет собой уникальное и неподражаемое в своем роде Послание.
-
Все, что нужно знать о Рамадане–2017
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.
-
Что лучше совершать в первую очередь: ифтар или вечерний намаз?
Если при наступлении вечернего намаза стол уже накрыт и блюда поданы, то мустахабом является сначала поесть, а уже потом совершить намаз
-
Первая татарская женщина математик из рода сеидов - потомков Пророка Мухаммада (мир ему)
Если заглянуть в богатый фонд Национального музея Республики Татарстан, то можно увидеть любопытные документы, рассказывающие о непростом жизненном и творческом пути первой татарки, которая получила высшее образование (да ещё и математическое!) в Европе, в парижском университете Сорбонна.