«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Первый печатный Коран, юбилей дипломатических отношений и диалог с исламским миром – как прошло ежегодное заседание Группы стратегического видения в Джидде?

В эти дни в Джидде под эгидой Королевства Саудовская Аравия проходит заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Ключевой темой мероприятия в этом году стал диалог и перспективы сотрудничества между Россией и исламским миром.

Так, в рамках пленарного заседания представители мусульманского мира, духовные лидеры, учёные, исламоведы, государственные деятели России и стран ОИС обсудили новые возможности взаимодействия Российской Федерации с мусульманскими странами, а также ряд актуальных вопросов международной обстановки.

95-летие дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Терроризм,  разработка и реализация совместных программ по продвижению идей культурного, духовного, религиозного многообразия современного мира, отстаивание традиционных культурно-этических ценностей, аспекты взаимодействия России и исламского мира, особенности выстраивания межрелигиозного диалога и взаимопонимания – это лишь малая часть тех вопросов, которые были подняты в рамках пленарного заседания и работы секций.

Первым к присутствующим обратился принц Халид аль-Фейсал, советник короля Саудовской Аравии и губернатор провинции Мекка.

По его словам, только совместными усилиями Россия и исламский мир смогут противостоять современным вызовам.

«Наше королевство играет особую роль в распространении принципов взаимопонимания и сосуществования между представителями различных религий. Мы намерены и дальше прилагать необходимые усилия во имя благородных целей противостояния конфликтам и различиям во имя терпимости и понимания в обществе», – добавил губернатор.

Также в ходе своего выступления Халид аль-Фейсал напомнил собравшимся об одной важной дате – в этом году исполнилось 95 лет дипломатическим отношениям между Россией и Саудовской Аравией.

Примечательно, что в последние годы сотрудничество вылилось в новые проекты и стало более эффективным для обеих стран.

«Подписание соглашений, посвящённых различным аспектам, двусторонние встречи - мы не жалеем усилий для развития отношений, активно принимаем участие в различных инициативах, направленных на благо обеих стран. В основе нашего диалога с Россией - принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, чтобы способствовать укреплению нового международного порядка, который опирается на международное право во благо всех народов земли», – подытожил Фейсал.

Казань – город первого печатного Корана в мусульманском мире

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

В свою очередь Рустам Минниханов, приветствуя членов Группы, зачитал обращение президента России Владимира Путина.

«Приветствую вас по случаю открытия очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое в этот раз проходит в Саудовской Аравии – на земле, являющейся родиной ислама. Россия придаёт большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами как по двусторонней линии, так и в рамках диалога с Организацией исламского сотрудничества. Важно, что наши позиции по многим актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и мирном сосуществовании государств, свободного от силового диктата и любых форм дискриминации», – говорится в тексте приветствия.

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Также президент Татарстана, председатель Группы отметил, что татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации.

Кроме того, Минниханов поделился успехами сотрудничества с ОИС, Исламским банком развития. В этой части активная работа проводится в рамках ежегодного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Резюмируя своё выступление, Рустам Минниханов выступил с предложением установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Корана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире».

Также в адрес участников заседания ГСВ «Россия – Исламский мир» было направлено приветственное письмо от имени министра иностранных дел Сергея Ларова.

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Зачитал его Посол по особым поручениям МИД, руководитель Постоянного секретариата «Форума партнёрства Россия - Африка» Олег Озеров.

«Россия сотрудничает с Организацией исламского сотрудничества по широкому кругу мировых проблем. Перед участниками встречи стоит задача провести комплексную оценку состояния и перспектив отношений с исламским миром, проработать инициативы, направленные на развитие сотрудничества и продвижения диалога и религий. Мы должны предупреждать появление конфликтов в мусульманских странах, не допустить распространение религиозной и этнической нетерпимости», – говорится в обращении.

«Наши отношения развиваются на основе взаимопонимания»

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Выступая перед собравшимися, заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Валид бин Абдул Карим подчеркнул, что одна из главных задач сегодня – укрепление диалога между представителями и последователями различных религий. Ведь именно всестороннее сотрудничество и взаимопонимание являются важным средством упрочения мира.

«Надеемся, эта встреча не просто упрочит связи между народами и религиями, но позволит реализовать новые инициативы, направленные на укрепление наших взаимоотношений. Со своей стороны мы также стремимся к международному эффективному диалогу. У нас есть ряд инициатив, которые претворяются в жизнь через Международный центр короля Абдельазиза. Наши взаимоотношения развиваются на основе взаимопонимания и координации совместных усилий в решении общих проблем, развитии политической, культурной и других сфер во имя процветания обоих государств», – уверен заместитель министра.

Если же говорить о дальнейшем будущем взаимоотношений России с исламским миром, то нужно уделить особое внимание противостоянию современным вызовам, которые нужно решать на основе многостороннего согласия, снижая при этом напряжённость на региональном и международном уровнях.

Приветствие представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса присутствующим зачитал Фарит Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

В обращении была высоко оценена деятельность ГСВ, которая способствует развитию отношений между Российской Федерацией и исламскими странами посредством межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.

«Цели Группы, равно как и планы реализации практического взаимодействия, полностью согласуются с целями и задачами Альянса цивилизаций ООН, который был основан Генеральным секретарем ООН всего за год до создания Группы стратегического видения, и который является основной платформой для межрелигиозного и межкультурного диалога в Системе ООН. Заседание группы проходит в непростое время. На фоне пандемии коронавируса в мире возросла значимость солидарности, диалога и сотрудничества. К сожалению, также обострилась существующая напряжённость в нашем обществе, которая не снизится сама по себе. Поэтому именно сейчас нам необходимо сотрудничать для поддержания и укрепления мира, справедливости, инклюзивности и устойчивости в обществе, которые способствуют эффективному решению нынешних и будущих задач на основе диалога, взаимного уважения, солидарности и взаимопонимания», – сказано в обращении.

«Народы России исторически накопили позитивный опыт межконфессионального диалога»

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Об истории появления ислама в России в рамках заседания рассказал Рамазан Абдулатипов, Постоянный представитель РФ при ОИС. Он напомнил, что в 2022 году мировая мусульманская общественность будет отмечать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

«Народы России исторически накопили позитивный опыт межконфессионального диалога. Об этом говорит и тот факт, что мы, мусульмане России, чувствуем себя полноправными гражданами Российской Федерации. Россию, Королевство Саудовская Аравия и ОИС сближает приверженность к умеренному исламу и к межконфессиональному диалогу. Российская Федерация поддерживает усилия ОИС, направленные против исламофобии, активно ведёт с ОИС совместную работу по противодействию экстремизму и терроризму, подчёркивая, что они ничего общего не имеют ни с какой религией. Солидным партнером МИДа России по взаимодействию с исламским миром стала Группа стратегического видения. Об этом свидетельствует и наша встреча», – добавил Абдулатипов.

На сегодняшний день Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» объединяет выдающихся интеллектуалов и духовных подвижников из России и всего мира, которые способны определить многие направления стратегического развития современного мира, объединяя потенциал всех стран, культур и религий, в центре которых находится человек.

«От этого человека, его мудрости и благонравия зависит, каким будет мир людей сегодня и в перспективе. Уверен, мы сделали сегодня еще один важный шаг к укреплению цивилизационного, духовного партнерства России и исламского мира», – уверен спикер.

В конце своего выступления Абдулатипов также обратил внимание участников заседания на «Мекканскую декларацию» – документ, принятый в конце мая прошлого года на Международной конференции исламских учёных и богословов, политиков и общественных деятелей из более ста стран мира.

«На Конференции была и большая делегация России во главе с Рамзаном Кадыровым. В декларации говорится, что все люди – сыны Адама и их первенство не в религиозной принадлежности, а в человеческих качествах, в отношении ко Всевышнему. Самое главное то, что Мекканская декларация оказалась созвучной с «Мединской декларацией», которая была принята при пророке Мухаммаде ﷺ и в которой Пророк ﷺ привлекает к себе не только мусульман, но христиан и иудеев. Отсюда и идея созыва глобального межконфессионального форума, посвящённого духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в духе пророка Мухаммада ﷺ и великих традиций наших предков», – резюмировал Абдулатипов.

Также среди участников заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в качестве почётного гостя присутствовал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, который вместе с президентом республики посетил выставку, посвящённую истории российского ислама.

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

Накануне открытия мероприятия президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения Рустам Минниханов встретился с Постоянным представителем РФ при ОИС Рамазаном Абдулатиповым. Одной из тем, которой коснулись политики, стало шестое заседание ГСВ в Джидде. Стоит отметить, что оно здесь проходит впервые.

Незадолго до встречи с Председателем Группы Рустамом Миннихановым Рамазан Абдулатипов стал гостем передачи «Российское измерение» телеканала RT.

По словам постоянного представителя РФ при Организации исламского сотрудничества, Королевство Саудовская Аравия занимает особое место в исламском мире. Поскольку это не только земля пророка Мухаммада, но и место двух главных святынь мусульманского мира.

«Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру»

«Все взоры мусульман мира, а это более миллиарда человек, обращены к Саудовской Аравии. Поэтому тот факт, что мы проводим первое зарубежное заседание Группы именно на этой земле, имеет особое значение. Фактически нам предстоит обсудить насущные вопросы посредине между Меккой и Мединой», – подчеркнул Абдулатипов.

В последние годы, как отметил Рамазан Абдулатипов в беседе с ведущим передачи, отношения Российской Федерации с Саудовской Аравией находятся на хорошем уровне.

«Мы помним официальный визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву, его встречу с президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году состоялся ответный визит нашего президента в КСА. Примечательно, что на встречах обсуждались вопросы не только двусторонних отношений, но и положение современного мира. Для Саудовской Аравии привлекателен российский подход к многополярному миру, когда мы не диктуем условия, а учитываем интересы всех народов и государств, религиозных конфессий и культур. Этот мир многонациональный, многокультурный и многоконфессиональный, как и сама природа. Мы должны это учитывать и взаимодействовать», – подытожил постпред России при ОИС.

В беседе также принял участие и Мухаммед Аль-Бишари, Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ (ВСМС). Джидда, как отметил Аль-Бишари, является наиболее подходящим местом для объединения всех мусульман.

«Мы заинтересованы в стратегическом сотрудничестве с Россией, в том числе и в рамках мусульманского мира. Сейчас, в новом формирующемся миропорядке, уверен, что Россия и исламский мир являются двумя важнейшими игроками на международной арене. От нас многое зависит: как дальше будет развиваться мир, насколько этот процесс будет происходить на благо всего человечества», – подытожил свое выступление Мухаммед Аль-Бишари.

В материале использованы фото-скрин видео прямого эфира и пресс-службы Президента РТ. 

Социальные комментарии Cackle