В первой части статьи был проведен мониторинг политического развития Туниса и Марокко, сейчас мы продолжаем рассматривать ситуацию в Алжире и Ливии.
Алжир является сильным и крупным государством Африки, но одновременно очень слабым и хрупким. Президент страны Абдель Азиз Бутефлика болен: он может передвигаться только на инвалидном кресле и является полностью недееспособным. В демократических условиях он уже давно должен был уйти в отставку и заменен дееспособным государственным деятелем. Однако, фактически в Алжире установлено военное правление – страной руководят генералы, которые составляют костяк службы разведки. В государственном управлении их интересы учитываются в первую очередь, если даже для этого приходится применять насилие. Например, в 1992 году военные отменили второй тур выборов в Национальную Ассамблею, опасаясь победы популярного среди населения «Исламского фронта спасения». В результате этого шага в стране на десять лет развернулась гражданская война.
В Алжире, высшие военнослужащие, опасаясь вызвать глубокое возмущение в обществе, всегда правили через номинального гражданского президента. «Серые генералы» предпочитают коллегиальное управление государством за кулисами. В итоге, никто не несет личной ответственности за крушение корабля под названием «Алжир». Коллегиальное лидерство также позволяет военным анонимно получать прибыль от нефтяных доходов.
Однако, в настоящее время, когда нефтяные доходы государства сокращаются, генералы находятся перед выбором:
Кажется, что военные изберут второй вариант ради предотвращения возникновения недовольства и оппозиционных настроений в обществе.
Ливия уже второй год находится в процессе сомализации – состоянии страны без законов, полиции и государственности. Ситуация в стране становится все хуже и хуже, государственная казна приближается к стадии полного опустошения. В упадок пришла нефтедобывающая промышленность страны: только за прошедший год уровень добычи черного золота упал в 7 раз. Финансовые потери достигли сотен миллиардов долларов.
На западе страны базируется альянс «Рассвет Ливии», участники которого захватили столицу Триполи в августе прошлого года. Движение образовано из множества исламистских группировок, которые действуют в одном направлении, но это не означает их объединенность. Напротив, они раздроблены по своим религиозным убеждениям. Военные действия, которые наверняка развяжутся между группировками внутри «Рассвета Ливии», будут беспощадными и жестокими. Ведь каждая группировка принимает за истину свое вероубеждение, исключая возможность существования других религиозных положений.
Против «Рассвета Ливии» ведет борьбу движение «Достоинство Ливии», действующее на востоке страны и возглавляемое отставным генералом Хафтаром, который финансируется американцами и саудовцами. Так, спровоцированная Западом вражда в Ливии будет продолжаться в течение долгого времени, в которой не будет победившей стороны. И чем дольше длится междоусобица, тем больше Ливия погружается в болото несостоятельности.
Несмотря на многообещающую демократию в Тунисе и известную стабильность в Марокко, для стран Магриба 2015 год, похоже, станет временем сомнений и неопределенностей. Если ситуация осложнится в Алжире и еще более ухудшится в Ливии, это окажет воздействие на две соседние страны: Марокко и Тунис могут утратить внутреннее равновесие и непрочную стабильность.
Лейсан Тимергалиева
Понравился материал? Пожалуйста, сделайте репост!