Увидев на Арше имя Пророка Мухаммада (мир ему), Адам захотел увидеть его...
В одном из риваятов сообщается, что когда Адам был низведен на землю, он сказал:
- О, мой Всевышний Господь! Ты сотворил меня своим могуществом. Ты поместил меня в свой Рай. Ты приказал ангелам поклониться мне. Я же, последовав за своим нафсом, ослушался Тебя. Сейчас я раскаиваюсь в содеянном. Примешь ли Ты мое покаяние?
Аллах Всевышний ответил:
- О, Адам! Еще до того, как были созданы небеса и земля, Я записал: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (Та-Ха 20/82). Неужели теперь Я откажусь от своего имени Гаффар? Я простил тебя. И по своей милости и щедрости, Я снова введу тебя в Рай.
Все тело Адама стало черным, и лишь его ногти остались белыми. Увидев это, ангелы стали плакать по Адаму, и сказали:
- О, наш Господь! Что же теперь будет с Адамом, которого Ты сотворил своим могуществом, дал ему в качестве жены Хавву, приказал нам поклониться ему, и которого Ты вывел из Рая за ослушание и чье лицо теперь стало таким черным?
Аллах Всевышний приказал Адаму соблюдать пост в 13, 14 и 15 день каждого месяца. Адам соблюдал пост и к нему вернулся его прежний цвет кожи. По этой причине эти дни были названы «Аййаму бийд» (белые дни).
Также в одном из риваятов сообщается, что, взглянув однажды на Арш, Адам увидел написанное там имя Мухаммад. И тогда Адам захотел увидеть его.
Аллах Всевышний сказал:
- О, Адам! Человек, имя которого ты увидел, придет перед концом света. Но взгляни на его свет.
Нур (свет) Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) находился на лбу Адама, а затем перешел в его указательный палец. Адам увидел этот свет, и подняв этот палец вверх, произнес шахаду. Таким образом, поднятие указательного пальца стало сунной. Затем Джибриль принес кольцо и передал его Адаму. Адам попытался одеть его на указательный палец, но Джибриль сказал ему:
- Надень его на мизинец.
Адам сказал:
- Но ведь он маленький и слабый.
Джибриль ответил:
- Указательному пальцу достаточно чести свидетельства.
После этого Адам надел кольцо на мизинец.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Любите сладкое? Не наешьтесь запретного!
Наверное, нет такого человека, который не любил бы сладостей. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий поражает воображение. Но порой знакомые и любимые всеми продукты несут скрытую опасность для мусульман, так как возникает много вопросов к составу продукции. Струдников комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ часто спрашивают, можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино, ликер или спирт
-
7 советов как избежать брака не с тем человеком
Как узнать, что ваш будущий супруг или супруга именно тот человек, с которым можно связать свою судьбу и провести всю жизнь вместе?
-
Как Пророк (ﷺ) рекомендовал поститься в течение месяца Раджаб?
Отличительным видом поклонения в этом месяце является пост. По мере возможности следует как можно больше дней этого месяца провести в посте. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал одному сподвижнику, который хотел соблюдать в этом месяце непрерывный пост...
-
С кем не стоит дружить мусульманину?
Расуль-Акрам (ﷺ) также говорил о важности правильного выбора себе друзей:
«Человек придерживается веры своего друга, поэтому пусть каждый из вас будет внимательным, с кем он дружит»(Абу Дауд, «Книга приличий», 16).
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
Аллах этого не любит
О нелюбимых Всевышним Аллахом вещах сказано в Коране
-
2 аята, в которых скрыто высочайшее имя Аллаха
Посланник (с.г.в.) также говорил: «Души покрываются ржавчиной из-за чрезмерной любви к мирскому. Как ржавеет железо, также ржавеют и души из-за совершенных грехов». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А чем удалять с души эту ржавчину?».
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.