Кто такие курды?
На этой недели многие СМИ писали о том, что тысячи курдов вынуждены были бежать из Сирии в поисках убежища. Кто такие курды рассмотрим в сегодняшней статье. Курды - народ индоевропейского происхождения, широко распространенный на территории четырех государств. Курды - горный и исторически кочевой народ, их количество насчитывается от 25 до 35 миллионов.
Курды проживают на полумиллионе квадратных километрах горной территории, простирающейся от юго-востока Турции до центральной части Ирана, включая Ирак и Сирию.
Большинство курдов (12-15 миллионов) проживает в Турции, составляя пятую часть населения страны. Курдское население Ирана составляет около пяти миллионов, что составляет около 10 % населения, в Ираке – 4.6 млн (15-20 %), а в Сирии – около двух миллионов (9 %).
Не смотря на отсутствие государственности, курды сохранили свой язык, традиции и клановую форму социальной организации.
Курды обладают большой европейской диаспорой. Согласно данным Совета Европы о курдской диаспоре: 800 000 в Германии, 100 000 в Швеции, 90 000 в Великобритании и 120 000 - 150 000 во Франции.
У курдов есть два отличных друг от друга диалекта. На курманджи говорят в Сирии, Турции, на севере Иракского Курдистана и во всех странах бывшего СССР, на сорани разговаривают в Иране и Ираке. В турецком Курдистане распространен зазаки, на котором в первую очередь говорят в провинции Тунджели.
Большинство курдов - мусульмане суннитского толка. Курды-шииты, которые жили в Ираке, были уничтожены или депортированы Саддамом Хусейном в 1987-1988 годах. Некоторые из сбежавших из Ирака курдов-шиитов сейчас живут в лагерях беженцев в Иране. Кроме того, сообщество курдов-шиитов проживает на юге Ирана.
Курды стремятся к созданию единого курдского государства, что рассматривается как угроза территориальной целостности стран, где они проживают. Курды заявляют, что отвечают всем необходимым для государствообразования критериями (территориальная преемственность, язык, культура, история), и что у них есть на это полное право.
Ummahtimes
Читайте также:
-
Истигфар после намаза
Наш старенький имам после намаза читает вслух "Астагфируллахиль азымиллязи ля иляха илля хуваль хайяль кайюм ва атубу иляйхи" три раза. Это вообще где написано? Он старый, ни мухтасара, ни перевода Бухари он не читал! Этого же нет в сунне!??? Каков хукм этого действия? Заранее джазак Аллаху хайран (Рафаэль, Тюменская область)
-
Следование мазхабам: неопровержимые далили из Корана и Сунны
Ученые, которые установили законы ислама, определили таклид как готовность поступать в соответствии со словами имама без требования далиля (довода). Ссылаясь на данное объяснение, некоторые люди стали говорить, что подобное следование какому-то человеку без доказательств есть чуть ли не отступление от веры, многобожие - поклонение человеку, а не Аллаху
-
Три вещи, любимые Аллахом
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В этом мире для меня милее всего три вещи: женщины, благовония и прохлада глаз моих – молитва (намаз)».
-
6 фактов о Пророке Мухаммаде (мир ему), которые вы могли не знать
Пророк Мухаммад (мир ему), поистине, является одним из самых влиятельных фигур в истории ислама. Но мало людей знают, каким человеком в действительности являлся великий пророк ислама. Представленные далее факты являются самыми удивительными о посланнике Аллаха (мир ему)
-
Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов
Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.
-
"Мне очень захотелось есть, и я нарушил пост. Как быть?"
Вопрос: мне очень захотелось есть, и я нарушил пост во время месяца Рамадан. Как мне в данном случае искупить свою вину?
-
Эта дуа является самой совершенной молитвой о прощении грехов
Каждый из нас в определённые моменты своей жизни нуждается в покаянии. Это может быть связано с осознанием совершённых проступков или от понимания не совершенности собственного нафса.
-
Как поститься в месяц Мухаррам?
Пост – желательное и рекомендуемое поклонение в Мухарраме, приносящее несметное количество наград. Согласно хадисам, такое поклонение, как пост, является защитой от огня Ада, и станет заступником в Судный день.