Совершается ли джаназа-намаз по ребенку, который родился мертвым?
Вопрос от Неджата:
Если ребенок родился мертвым, нужно ли тогда совершать по нему джаназа-намаз?
Ответ:
В этом вопросе необходимо знать следующее:
1) Если ребенок родился живым, то есть демонстрировал признаки жизни в виде крика или движений, а после рождения умер, то с ним поступают так же, как и с взрослым человеком. То есть его омывают, заворачивают в кусок материи, совершают по нему заупокойную молитву, а затем хоронят. Главное чтобы было подтверждено, что он родился живым. Даже до захоронения ему дают имя, и уже после этого хоронят.
2) Если же родившийся ребенок не подает признаков жизни, то есть не кричит, не плачет и не двигается, то выносится решение о том, что он родился мертвым. Ему также дают имя, обмывают, заворачивают в кусок материи, и хоронят, не совершая по нему заупокойной молитвы. Разница состоит лишь в том, что по мертворожденному ребенку не совершается заупокойная молитва. Таким же образом хоронят и выкидыш.
Обмывание, завертывание в материю и похороны мертворожденного ребенка, совершаются из уважения к нему, как к человеку. Так как человек, маленький он или большой, достоин уважения и почитания.
Islam-Today
Читайте также:
-
Категория людей, за которых делают дуа ангелы
Ангелы делают дуа раскаявшимся людям. Ангелы – безгрешные, чистые рабы Аллаха. У них нет гордости и желаний. Эти великие рабы (ангелы) всегда поминают Аллаха и не устают от этого
-
Могут ли джинны похитить человека?
Джинны похищают людей. В Священном Коране есть аят, где идет сравнение как раз с этим фактом:
Скажи: «Разве мы станем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет вреда? Разве мы обратимся вспять после того, как Аллах наставил нас на прямой путь, подобно тому, кого дьяволы на земле обольстили и привели в замешательство, чьи товарищи призывают его на прямой путь: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха - единственно верный путь, и нам велено покориться Господу миров.
-
Дозволено ли чтение Корана за плату?
Нужно знать, что чтение Корана, совершение хатма и слушание того, кто его читает, является религиозным поклонением. В таких делах не стоит брать или давать какую-либо плату. Это является главным принципом поклонения. Однако должности, которые не являются обязательным для каждого мусульманина, такие как имам, муэдзин, проповедник и человек, обучающий Корану не входят в это правило. Традиция оплачивать такие должности возникла из-за того, что людей, готовых делать это безвозмездно осталось очень мало.
-
'Ид (праздничные) намазы
Праздничные намазы на 'Ид аль Фитр (Ураза байрам) и 'Ид аль Адха (Курбан байрам) похожи на Джум'а наличием хутбы, но имеют ряд особенностей.
1. Хутба в 'Ид – сунна.
2. Хутба читается после намаза.
Разрешается откладывать 'Ид аль Адха (Курбан байрам) на 2-й и 3-й день, если есть уважительная причина.
-
Следуем Сунне: достоинства тасбих-намаза
Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества.
-
Дуа, благодаря которой ваша жизнь станет лучше
Вы хотите улучшить свою жизнь? Вы хотите стать счастливее? Вы хотите чувствовать удовлетворение от знания того, что будущее будет лучше чем прошлое? Естественно, ответ на эти вопросы будет положительным. Все мы хотим, чтобы наша жизнь была лучше. И прекраснее всего, что мусульмане обладают «секретным» оружием, которое поможет им в этом.
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) отнес к числу тягчайших грехов
Человек, совершивший такой большой грех, должен искренне покаяться переда Аллахом Всевышним, просить у Него прощения и больше никогда впредь не совершать подобного греха.
-
Дуа от плохих мыслей
Вы замечали, как иногда уходите в свои мысли? Начинаете тревожиться и думать о плохом? Особенно часто тревожатся люди, которые только-только пришли в ислам.