Благоустройство мечети: благо или исраф?
Вопрос.
Сейчас принято строить красивые и большие мечети. На их строительство уходят очень много сил и средств. Даже освещение одной маленькой мечети требует больших денежных затрат. В то же время, есть страны, где люди испытывают нехватку средств. Насколько же правильно нам совершать намаз в больших, красивых, светлых мечетях? Не расточительство ли это?
Ответ.
Да, в нашей религии исраф (расточительство) запрещено. Однако важно правильно понять смысл и значение этого слова.
Имам Азам говорил: «Как не бывает расточительства в благом, так же нет блага и в расточительстве». (Газали, Ихьяу Улуми’д-Дин 1:262; Куртуби, аль-Джами’ли Аками’ль-Кур’ан 7:110; Аль-Мунави, Фейзу’ль-Кадир 5:454).
Таким образом, тот, кто расходует свои средства на благое и преследует лишь благие цели, того называть небережливым и неэкономным нельзя. Подобные расходы не могут именоваться расточительством, поскольку в этом есть благо для других
Следовательно, расходы на строительство, ремонт, освещение молитвенных помещений и мечетей расточительством не являются.
Если рассматривать этот вопрос относительно мечетей, то в Священном Коране говорится о необходимости благоустраивать и оживлять их: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха…» (Сура «Покаяние», 9/18).
Мечети - это места поклонения, поэтому важно содержать их в чистоте и в порядке, по возможности проводить ремонт, облагораживать территорию. Все это способствует сохранению мечети, чтобы в дальнейшем люди могли там совершать намаз, возносить Всевышнему дуа. Кроме этого важно оживлять мечети духовно, создавать в домах Аллаха необходимую атмосферу.
Можно сделать следующий вывод: если проделанная работа приносит пользу джамаату, обществу, поклонениям, способствует улучшению, то это не охарактеризовывается как расточительство. Например, лампы в наших домах горят только для нас, мечети посещают сотни, тысячи людей и приходят они туда с целью поклонения Всевышнему, следовательно, все расходы, связанные с содержанием мечети, во благо уммы.
Islam-today
Читайте также:
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
20 редких впечатляющих фото Мекки и Медины
Уникальные детали и необычные ракурсы.
-
Может ли мужчина жениться на жене своего умершего родного брата?
«Однажды одна из жительниц Медины, Ханса бинт Хидам (радыйаллаху анха) пришла к Айше (радыйаллаху анха) и сказала: «О, Айша! Отец хочет выдать меня замуж, за одного из родственников, не считая нужным спрашивать моего мнения. Мне это очень не нравится...
-
Вспоминай Иблиса в трех случаях...
"Вспоминай меня во время гнева, ибо я хожу по сердцу и кровеносным венам..."
-
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».
-
Так близко Черный камень Каабы не фотографировали еще никогда
Фото, которое вы увидите, поистине, уникально. Фотографу из Саудовской Аравии Эмаду Аль-Хусайни удалось впервые сфотографировать Черный Камень (Хаджар аль-Асвад) настолько близко.
-
Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.