Столбы, воздвигнутые джиннами во времена пророка Сулеймана (ФОТО)
Это то, что можно увидеть в подвале под мечетью Масджид аль-Акса в Иерусалиме. Некоторые считают, что эти каменные столбы были воздвигнуты джинами во времена пророка Сулеймана.
В суре Корана «Саба» говорится: «Были джинны, которые трудились под его руководством с позволения его Повелителя, и если кто-либо из них уклонялся от нашего приказа, вы заставляли его вкусить наказание в виде пылающего огня. Они работали для него так, как он хотел, (создавая) арки, статуи, бассейны размером с водохранилища и неподвижные котлы: «Работайте, род Давуда, с благодарностью! Немногие из Моих рабов благодарны!» [34: 12-13].
Это соседняя комната с решеткой, через которую можно видеть нижний этаж, где сжигалось масло для обогрева мечети.
Маймуна бинт Саад, одна из жен Мухаммада ﷺ рассказывает, что она спросила Пророка ﷺ: «О, Пророк! Поведай нам о Байт аль-Макдисе» [храм, в древности находившийся на месте мечети аль-Акса]. Он сказал: «Посетите его для молитвы». Потом она спросила: «Как быть, если кто-то из нас не может его посетить?». Он ответил: «Если вы не можете пойти на молитву, пошлите немного масла, чтобы использовать его в светильниках; дать масло для его светильников равнозначно тому, что человек помолился там». [Имам Ахмад, Ибн Маджах, Сунан Абу Дауд и аль-Табарани].
Согласно еврейскому преданию, на месте, где была построена мечеть Масджид аль-Акса, изначально находился Иерусалимский храм. Разрушение Первого храма, известного как Храм Соломона, приписывают вавилонянам в 587 году до нашей эры. Нет никаких физических подтверждений, свидетельствующих о его существовании или устройстве. Строительство Второго храма началось во время правления персидского царя Кира Великого. Но этот храм был разрушен римским императором (тогда генералом) Титом в 70 году нашей эры. Все, что от него осталось, - это Стена плача, которая считается фрагментом основания этого второго храма.
В подвале располагается библиотека, содержащая порядка 130 тысяч книг. В ней также около 4 тысяч рукописей, переданных в дар из частных коллекций иерусалимских семей. ЮНЕСКО утверждает, что в библиотеке находится «одна из самых важных коллекций исламских рукописей в мире».
В этом видео запечатлена прогулка по подвалу мечети Масджид аль-Акса.
Сколько детей было у нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям)? Назовите точное количество. От одного брата слышал что шесть. Хочу семью по Сунне. Салим
Благородные супруги Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), матери правоверных, не всегда были спокойными и терпеливыми, не всегда были приветливы и дружелюбны. Иногда они поддавались чувствам, отчего у них менялось отношение к близким людям
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
После завоевания Анатолии и распространении своего влияния на Европу османы взяли под контроль и добычу драгоценных металлов. Еще во времена крестовых походов контроль над добычей золота в Крыму и на восточном побережье Черного моря осуществляли венецианцы.
Если Аллах ведает обо всем, что будет, и Он сотворил нас и знает наперед, какие мы, тогда зачем проводится испытание с целью отделить старательных от ленивых, умных от глупых, чистые, подобные бриллианту, души от черных душ, подобных углю?
Почему в Коране нередки обращения к «людям размышляющим» и «разумеющим»? Во многом оттого, что обучение в Исламе не просто приветствуется, но носит характер необходимого действия: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Хадис Пророка, Мир ему; передали Табрани, Байхаки и другие). Доказано, что процесс усвоения новых знаний в буквальном смысле помогает нашему мозгу: развивает нейронные связи, повышает интеллектуальный потенциал, сохраняет мозг полноценно работающим, т.е. «разумеющим» до глубокой старости