Почему Иерусалим так важен для мусульман?

Фото: elements.envato.com/ michelangeloop
Почему Иерусалим так важен для мусульман?
Иерусалим очень важен и священ для каждого мусульманина, в какой бы точке мира он ни находился. Одна из трёх священных мечетей ислама, которой является мечеть аль-Акса, находится в Иерусалиме.
Священный Коран сообщает мусульманам, что окрестности мечети аль-Акса, расположенной в Иерусалиме, благословлены. В аяте это обозначается следующим образом:
«Пречист тот, кто перенес ночью своего раба, чтобы показать ему некоторые из наших знамений, из Запретной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Исра, 17/1).
Мечеть аль-Акса, также называемая Байт аль-Макдис (священный дом) и расположенная в Иерусалиме, – это мечеть, построенная на земле после расположенной в Мекке Запретной мечети, содержащей Каабу (Бухари, Анбия, 40).
Мечеть аль-Акса также является первой киблой мусульман (Бакара, 2/144).
Мечети Купол скалы и Аль-Акса: почему их часто путают?

Фото: elements.envato.com/ kirill4mula
Мечеть аль-Акса – это место, где началось чудесное путешествие Пророка Мухаммада ﷺ, называемое Исра и Мирадж. Это мечеть, в которой многие посланники Господа, вплоть до пророка Исы (Иисуса), совершали молитву и получали откровение от Аллаха.
Масджид аль-Акса – это комплекс, расположенный на территории площадью 14,4 га, где находится множество сооружений, в том числе Купол Скалы, мечеть Киблы и мечеть Марвана. Наш Пророк ﷺ сообщил, что одной из трёх мечетей, для совершения поклонения, в которых можно отправляться в путь, является мечеть аль-Акса (Ибн Маджа, Салат, 197).
Две другие – это Запретная мечеть (Кааба) в Мекке и мечеть Пророка в Медине, где находится могила Посланника Аллаха.
По всем этим причинам мечеть аль-Акса, окрестности которой благословил Аллах и которую восхвалял Пророк Мухаммад ﷺ, занимает важное место в сердце каждого мусульманина и имеет особую ценность.
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Как религия меняет человека?
Несмотря на то, что религия – понятие духовное, она касается всех сфер человеческой жизни и диктует определенный образ жизни. Естественно, что религия имеет огромное воздействие на мировоззрение человека, оказывает большое влияние на организм и ум верующего. Ниже представлены основные влияния религии на человека
-
Избавляемся от плохих привычек по сунне: 16 советов
Всем известно выражение «Привычка – вторая натура». И действительно, привычки укореняются в нашей жизни, что становится невозможным от них избавиться. Наша природная склонность к чему-либо зарождает в нас привычки, и не всегда хорошие, что со временем может привести к греховному. Избавиться от привычек нелегко – для этого требуется немалое терпение
-
6 достоинств утреннего намаза
Некоторые из нас испытывают трудности при подъеме на утренний намаз, забывая о том, какие благословения и награды он в себе таит. В этой статье представлены несколько достоинств этой благословенной молитвы
-
Как совершается намаз, равный 20 годам поклонения?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кто после вечернего намаза, не говоря ничего плохого, совершит шесть...
-
18 аятов Корана о том, как прекрасен мир
Аллах Всевышний создал мир прекрасным и сделал человека наивысшим существом, предоставив ему все, в чем он нуждается. Весь мир создан Аллахом как место поклонения, место созерцания и размышления над величием, красотой и всемогуществом Аллаха
-
Что такое шариат?
Слово «шариат» часто упоминается в последнее время и в большинстве случаев он понимается как свод драконовских законов отрубания рук и голов. Это представление далеко от реальности. В буквальном значении это слово с арабского переводится как «хорошо проторенная тропинка к источнику (воды)», а как термин он используется, чтобы описать Ислам как образ жизни.
-
Что делать, если человек уронит Коран? Правда ли, что это к несчастью?
Что делать, если человек случайно уронит Коран? Будет ли это грехом? И правда ли, что это к несчастью?
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».