Не только Айя-София: правда ли, что афинский Парфенон был мечетью?
Древний храм Парфенон был возведен в V в. до н.э. и стал визитной карточкой Эллады. С VI века до 1458 года Парфенон считался христианском храмом. Однако в 1458 году Афины покорил Османский султан Мехмед II.
Величие Акрополя поразило султана, однако он внес свой вклад в архитектуру данного здания: построенная христианами колокольня была переоборудована в минарет, религиозные изображения забелены и заштукатурены, а декоративные элементы убраны.
Возле новоиспечённой мечети установился гарнизон, где хранили оружие и боеприпасы, так как храм находился в самом безопасном районе города. Однако в 1687 году Акрополь был обстрелян венецианцами, расположенный рядом пороховой склад взорвался, часть храма разрушилась моментально, и помещения, где проводили религиозные обряды, стали руинами.
Таким образом, Парфенон являлся мечетью с 1458 по 1687 годы. После разрушения храма, османы построили возле него маленькую мечеть, которая функционировала до того дня, пока Афины не стали столицей независимой Греции, то есть до 1834 года.
С 1835 года заработала специально созданная археологическая служба, которой удалось полностью уничтожить следы христианского и мусульманского вмешательства.
Источник фотографий: vk.com/kief_point
Читайте также:
-
Умар ибн аль-Хаттаб - второй праведный халиф
Умар ибн аль-Хаттаб родился за 13 лет до рождения Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!) в Мекке (ориентировочно в 585 г.). Он был довольно известным курайшитом и выступал в роли посредника в урегулировании разногласий внутри своего племени, а также в конфликтах с другими племенами.
-
Зачем мне хиджаб?
Недавно я начала носить хиджаб, потому что поняла истинное его предназначение. Это вызвало кучу вопросов среди моих друзей и знакомых. Все негодовали, как я могла надеть хиджаб, каждый с сожалением спросил меня «Зачем ты надела платок?», «Ты всегда так будешь ходить?»
-
Кто удостоится заступничества Корана в Судный день?
Абдуллах ибн Амр (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пост и Коран...
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
10 дуа для защиты от бед
Дуа – решение каждой проблемы мусульманина, она помогает ему найти решение, направляет, защищает и помогает не терять духа. Ниже представлены некоторые дуа из Корана и сунны Посланника Аллаха (мир ему), посредством которых мусульманин убережет себя от неурядиц и неблагополучия
-
Когда произойдет возвращение пророка Исы (а.с.) на землю?
-
Кому действительно необходимо подавать милостыню?
Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое. Наша религия призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от подобных унижений.
-
Какую молитву должны читать родители за своих детей?
В видео приведено дуа, которое Пророк Мухаммад (мир ему) совершал за своих внуков Хасана и Хусейна.