Как Азраилю удается забирать несколько душ одновременно?
Смерть – это неизбежная реальность, ожидающая любого человека, не зависимо от его социального и географического положения, от его половой, национальной или конфессиональной принадлежности. Смерть может застать нас врасплох, и придти в любой момент, не дожидаясь момента глубокой старости.
Смерть – это нечто тайное, неизведанное для человека, и как все тайное, пугает нас. Однако действительно ли так страшен ангел Азраиль, который забирает души людей в предписанный Аллахом час?
Для начала стоит для себя определить, что Азраиль (мир Ему) это не карикатурный образ с косой в руке в каком-то непонятном балахоне, а ангел, наделенный определенной обязанностью самим Всевышним Творцом. Он исполнитель воли Создателя, и вовсе не тот, кто сам решает, кого лишать жизни, а кому ее сохранить. Ибо час смерти для каждого предписан Всевышним Аллахом, и никто не в состоянии его изменить кроме самого Создателя.
Сегодня существует не мало рассказов людей «вернувшихся с того света», которые пережив клиническую смерть смогли вернуться обратно. Обычно они рассказывают о ярком свечении, о звуках и т.д. Но стоит принимать во внимание, что клиническая смерть и возвращение после нее к обычной жизни, вовсе не означает настоящую смерть человека. Ибо как сказано в Священном Коране, человек после смерти не имеет шанса вернуться обратно в жизнь. Поэтому увидим ли мы свет или что-то иное, это вопрос времени, по прошествии которого, каждый из нас получит шанс убедиться в этом лично, но вряд ли потом сможет поделиться с кем то еще.
У некоторых возникает вопрос, как один ангел успевает очутиться одновременно в разных точках мира, и забирать души людей одновременно.
Этот вопрос скорее порожден нашим ограниченным мирским представлением, ибо природа ангелов совершенно иная и вовсе не материальная, а значит, не подвержена воздействию каких-то физико-материальных законов. Нас не удивляет, когда при помощи интернета мы можем видеть человека находящегося в другом конце света. При этом это могут одновременно большое количество людей, также находящихся в разных уголках нашей планеты.
Нет сомнений в бескрайнем Могуществе и Всесилии Всевышнего Аллаха, для которого не существует невозможного, и именно он сотворил человека, даровав ему такое благо как жизнь и смерть. Наша вера или наоборот отсутствие в это, ни коим образом не влияет на картину реальности.
Важно прожить нашу короткую жизнь с достоинством, дабы смерть стала желанным моментом, когда мы, наконец, сможем вернуться к Творцу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Могут ли куриные яйца быть не халяль?
Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц?
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
Дети. Бить или не бить?
Воспитание ребенка – это искусство из искусств. Это мастерство, которое проявляется не только в физической заботе и уходе за ребенком, но и в тех ситуациях, когда у родителя и ребенка возникают разногласия. Немногие родители умеют уважить свое чадо и договориться с ним, как с личностью, большинство прибегают к различного рода наказаниям и насилию.
Наверно, в момент родительского прессинга наказание оказывается «эффективным» – испуганный и травмированный ребенок, конечно, послушается грозного и сильного родителя.
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
При рождении меня назвали именем "Тимур". Стоит ли мне сменить свое имя?
При рождении меня назвали Тимур. И это имя мне нравится, однако я бы хотел, чтобы мулла провел мне обряд имя наречения заново на Ильяс. Мне по душе это имя, оно буквально значит "Сила Аллаха". И могу ли я после обряда в миру называть себя Тимуром для всех окружающих, а это имя хранить в тайне и использовать только в мечети?
-
К вопросу о динозаврах...
Любознательные верующие порой задаются вопросами о существовании динозавров – упомянуты ли они в Священных книгах, сказано ли о них что-либо пророками, мир им, существовали ли они на самом деле, в конце концов. Мы попробуем раскрыть этот вопрос, основываясь на исторических фактах и хадисах и аятах. Начнем с фактов…
-
Самые важные дуа и зикры во время намаза таравих
Вторым очень значимым поклонением после соблюдения поста в месяц Рамадан является таравих намаз. Намаз таравих читается только в месяц Рамадан. Какие зикры читаются в перерывах во время таравих намаза? Какая дуа читается после таравих намаза?