Почему викинги вышивали на одежде имя Аллаха? УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО
Ученые-археологи впервые столкнулись с захоронениями викингов в Скандинавии довольно давно. В частности, одно из захоронений в Швеции было обнаружено во время Второй мировой войны. Тогда найденные элементы одежды были оценены учеными через призму скандинавской мифологии, поэтому была упущена одна очень важная деталь.
Найденные элементы одежды пролежали в хранилище довольно долго, пока специалист по текстилю Анника Ларссон не изучила одежду внимательно и не обнаружила, что орнамент на одежде представляет собой куфический стиль каллиграфии.
Ларссон захотела воссоздать образцы для новой музейной экспозиции и была очень озадачена.
«Я была удивлена, поскольку точно помнила, что где-то уже видела подобный стиль. Потом меня осенило – я точно видела подобное в Испании, где изучала мавританский текстиль», - вспоминает Ларссон.
На одеждах викингов совершенно точно был изображен арабский куфический орнамент. Возможно, таким образом викинги пытались вышить молитву на погребальной одежде. Это еще один факт в копилку доказательств связи культуры викингов с исламским миром.
Также археологи установили, что некоторая часть оружия викингов была произведена на Аравийском полуострове. До этого археологи часто находили на территории Скандинавии арабские золотые и серебряные монеты, женские украшения с именами Аллаха, а также клад, который содержал предметы исламского, христианского и скандинавского языческого культов.
Много интересного рассказывают и могилы викингов. Часто люди, похороненные в них, имели персидское происхождение, что подтверждалось анализами ДНК. Работа Ларссон была посвящена практике использования шелковой одежды в захоронениях викингов. Согласно тексту Корана, шелковая одежда – одежда райских обитателей.
«В частности я думаю, что исламская идея вечной жизни в Раю действительно могла нравиться викингам» - предполагает Ларссон.
Раньше предполагалось, что все, что имеет заморское происхождение, было добыто викингами в ходе военных походов. Однако Ларссон считает, что это не так. По ее мнению, недавно обнаруженные шелковые ленты свидетельствуют, что это была типичная одежда эпохи викингов, и они восприняли влияние людей с другой части света.
Также на эту тему читайте:
Фото: https://www.islamicity.org
Islam-today
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
Удивительная Кааба
В мире существует огромное количество тайн и загадок, связанных с Исламом. И одним из самых тайных и удивительных мест на Земле является Кааба
-
Фрукты, упомянутые в Коране: финики
Фрукты, упомянутые в Коране, не перечисляются просто так. В этом имеется мудрость и польза. В этой статье будет идти речь о месте этих фруктов в питании человека, пользе с медицинской точки зрения и целебных свойствах.
-
Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?
Сегодня потребителю крайне непросто ориентироваться во всем богатстве продукции предлагаемой производителями. Ведь далеко не всегда можно получить достоверную и полную информацию о составе продуктов, глядя на яркую упаковку. Вполне вероятно, что именно та или иная добавка являясь недозволенной канонами ислама, превратит безобидный и чистый продукт в запретный плод. Однако не являясь химиком, биологом или специалистом в области пищевой промышленности крайне непросто разбираться в мудрёных названиях, чуждых для нашего слуха и понимания. Как же быть?
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): проявление благонравия
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас» (ат-Тирмизи) Относительно ценности благонравия приведены и другие хадисы:
-
Афганистан: мусульманские течения и этническое многообразие народов
Афганистан... При одном упоминании этой страны в голове сразу всплывают кадры из военных документальных фильмов, разрушенные дома, нищета, голод, боль, слезы и дети-сироты. Но давайте взглянем объективно на то, что происходит внутри Исламской республики Афганистан сегодня.
-
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.