Баб-аль-Фатух – место упокоения учёных Феса (Фото)
В Марокко есть одно необычное, но очень притягательное место, которое напоминает мусульманам о бренности земного мира и о важности мира вечного. Речь идёт о кладбище Баб-аль-Фатух (Баб-Фтух), которое раскинулось на травянистых холмах за пределами тысячелетних стен Фес-аль-Бали.
Названное в честь городских ворот, рядом с которыми оно расположено, кладбище хорошо известно как место упокоения многочисленных святых и учёных, которые когда-то жили и умерли в стенах Медины.
Среди арочных надгробий разбросаны небольшие куполообразные мавзолеи – куббы. В каждом из них свой последний земной покой обрели учёные, духовные наставники, которые оставили неизгладимый след в жизни города и его жителей.
Могилы плотно расположены на неровных склонах холмов, и чёткого порядка их размещения нет. За главными воротами расположилось нечто вроде открытого двора.
Прямо перед посетителем сразу возникают две тонкие арки в форме подковы, которые ведут к крытому ограждению, в то время как большая арка – к куполообразному ограждению с правой стороны.
Внутри – могилы отдельных людей, на стене висят таблички на арабском языке с их именами. Среди тех, кто похоронен здесь, – Касим аль Касааси (ум. 1672), который родился и проживал в Фесе, хотя его предки были родом из Андалусии.
Рядом расположилась другая кубба, которая огорожена садом с красивым кафельным полом. Впереди – небольшой куполообразный мавзолей Юсуфа аль Фаси (ум. 1604), основателя завии Фасси и школы, которая просуществовала 300 лет.
Он был членом сильсиля Даркави и в 1578 году принял участие в знаменитой битве при Ксар-эль-Кебире против португальцев. Само кладбище разделено на две части дорогой, которая проходит прямо через него.
Амазигский учёный XII века Сиди Али ибн Харзихим (ум. 1163) также похоронен в Баб-аль-Футухе. Родившийся в Фесе, он был духовным учителем Абу Мадьяна, преподавал в университете Каравийин и был мастером газалийской завии в Фесе. Он также выступил против несправедливости династии Альморавидов. Его мавзолей стоит в стороне от остальных.
Прежде чем посетить это место, нужно почитать о людях, похороненных там. Знание чего-то об их жизни и наследии делает этот опыт в целом более значимым.
Все фото: sacredfootsteps.org
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
Что такое итикаф, как его применяют на практике, и разрешено ли это женщинам?
Итикаф – это ожидание, нахождение и ограничение себя в одном месте. С точки зрения религиозной терминологии итикаф означает нахождение некоторое время разумного, зрелого мусульманина с целью поклонения/приближения к Аллаху в мечети, где он совершает пятикратный намаз
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Горькая правда Судного дня
Наш великий Господь в этом аяте предупреждает нас о Судном дне, в наступлении которого нет сомнений. Здесь подчеркивается одна наводящая ужас особенность этого дня, которая состоит в том, что мы останемся один на один с совершенными нами делами. Разве следующие слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) не выражают очень ясно данное положение?
-
Таинство истинной любви в Коране
Любовь – одна из главных тем в Коране, несмотря на то что она представлена в изощренной манере, как с точки зрения лингвистики, так и интеллектуально
-
Можно ли дать садака пьющему человеку?
Садака, которая была дана от чистого сердца и с искренним намерением, будет принята даже в том случае, если окажется в руках недостойного человека, и человек, давший эту садака, будет удостоен вознаграждения.
-
Почему Всевышний запретил азартные игры?
Почему лотереи и азартные игры являются грехом?
-
10 благодеяний, которые можно совершить за одну минуту
Старайтесь не упускать даже одной минуты своего драгоценного времени без поклонения, чтобы не прошла мимо вас щедрая награда от Аллаха.