Можно ли дать садака пьющему человеку?

Человек, давший садака, будет удостоен вознаграждения
Садака, которая была дана от чистого сердца и с искренним намерением, будет принята даже в том случае, если окажется в руках недостойного человека, и человек, давший эту садака, будет удостоен вознаграждения.
По этому поводу существует хадис, в котором говорится:
«Однажды один человек дал самому себе обещание, сказав: «Я обязательно дам садака нуждающемуся». Взяв деньги из дома, ночью он вышел на улицу и, встретив одного человека, он отдал ему садака, не зная, что этот человек является вором.
На следующий день все жители города говорили: «Удивительно! Этой ночью кто-то дал садака вору!».
Услышав это, человек, давший садака, сказал: «О, Аллах! Хвала Тебе. Я обязательно еще дам садака». Он снова взял деньги и вышел ночью из дома. На этот раз он (не зная этого) дал садака женщине, торговавшей своим телом.
На следующий день все жители города говорили: «Невероятно! Этой ночью кто-то дал садака порочной женщине».
Услышав это, человек, давший садака, сказал: «О, Аллах! Хвала Тебе за то, что я смог дать садака, пусть и порочной женщине. Я обязательно снова дам садака».
И снова с наступлением ночи он взял деньги и вышел из дома. На этот раз, не зная того, он дал садака богатому.
На следующий день все жители города говорили: «Поразительно! Этой ночью кто-то дал садака богачу».
Услышав это, человек, давший садака, сказал: «О, Аллах! Хвала Тебе за то, что я смог дать садака, вору, порочной женщине и богачу».
Благодаря этой своей искренности этот человек увидел сон, в котором ему было сказано:
«Возможно садака, которую ты дал вору, заставит его отказаться от воровства. Садака, которую ты дал распутной женщине, возможно, станет причиной того, что она раскается в том, что делает, и станет благочестивой женщиной. Садака, которую ты дал богачу, возможно, послужит для него уроком, и он станет помогать нуждающимся, расходуя свое имущество» (Бухари, Закят, 14).
Islam-today
Читайте также:
-
Лев Толстой и Ислам
Лев Толстой: "...пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно..."
-
О гордости
Есть несколько качеств личности, которые никогда не должны овладевать человеком. Из числа таких качеств самым опасным является гордость. Гордость была причиной, по которой сатана был проклят. Это причина, которая делает короля нищим. Аллах осудил тех, кто горд
-
Видео дня: тысячи футбольных фанатов поют нашид о Пророке Мухаммаде (ﷺ)
-
Кто, с точки зрения ислама, считается настоящим мужчиной?
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная его статусом и финансами, заканчивая определенного рода похождениями. Кого ислам считает настоящим мужчиной и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Исламская линия доверия: "Хочу замуж и детей, но не могу никого найти..."
Мне 38 лет. Живу за границей. У меня есть хорошая работа, машина, квартира. Я полностью обеспечиваю себя сама. Но нет личной жизни. Хочу замуж, забеременеть. Был мужчина, но мы жили не в никахе по причине его отказа совершать этот обряд. Он пил, не хотел работать, не желал заводить детей. Я рассталась с ним.
-
Редкое, но очень красивое арабское имя, в переводе означающее "тучи"
Довольно редкое, но привлекательное и интересное арабское имя, которое в переводе обозначает «тучи»...
-
Сунны чтения Корана
Человек, читающий Коран, должен отличаться от других людей добрым нравом и хорошими делами. Он не должен сердиться на тех, кто сердится на него, и никому не завидовать. Когда у матери правоверных Аиши (да пребудет с нею довольство Аллаха) спросили...