Воссоздано изображение Мекки в момент основания Каабы пророком Ибрахимом (а.с.)
Иллюстрированная хроника Мекки, города в регионе Хиджаз, который считается самым священным городом в исламе. Древнее или прежнее название Мекки - Бакках (بَكَّة), также транслитерированное как Бака, Бакка, Бекка. С исламской точки зрения возникновение Мекки произошло во времена пророка Ибрахима (Авраама).
Ранняя история Мекки до сих пор широко обсуждается, поскольку нет однозначных упоминаний о ней в древней литературе до появления ислама. Считается, что пророк Исмаил, сын пророка Ибрагима (библейский Авраам), действительно обосновался там и заселил эту местность. Самое раннее упоминание в исламской истории повествует о том, как пророк Ибрагим оставил своего сына пророка Измаила и его мать Хаджиру (Агарь) в арабской пустыне, именно здесь, где в результате и поселились мать и сын.
В этом сюжете также подробно раскрывается чудесное появление источника, ныне известного как Зам-Зам. Со временем здесь стали задерживаться люди, и, в конце концов, вокруг источника воды вырос небольшой городок. Позже пророки Ибрагим и Измаил построили в этом поселении Каабу. Со временем значение этого маленького городка постоянно росло.
Место, с которого пророк Ибрахим (а.с.) руководил постройкой Каабы (ФОТО)
Строительство религиозного центра, Каабы, вероятно, способствовало расширению влияния мекканцев. За это время город мог стать одной из остановок на караванных и торговых путях между северной и южной Аравией. Такие ученые, как Глен Бауэрсок, утверждают, что Мекка была крупным торговым форпостом.
Греческий историк Диодор Сицилийский пишет об Аравии в своем труде Bibliotheca Historica («Историческая библиотека»), описывая святыню: «И там был воздвигнут храм, самый священный и чрезвычайно почитаемый всеми арабами». Но ко времени Кусая, прадеда пророка Мухаммада ﷺ, Мекка уже приобрела широкую известность и значение.
Считается, что Абраха отправился в поход на Мекку, во главе которого был белый слон по имени Махмуд, чтобы разрушить Каабу. Согласно преданиям, войско состояло из порядка 40 тыс. человек и нескольких слонов.
Примерно через 10 месяцев после набега Абрахи родился пророк Мухаммад ﷺ.
Зачем мусульмане совершают хадж на самом деле?
Islam-Today
Читайте также:
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Трудности от Аллаха: наказание или испытание?
Испытания, которые случаются в нашей жизни, кажутся наказанием. Некоторые трудности настолько тяжелы, что кажется невозможно их преодолеть. Подсознательно мы спрашиваем самого себя: «Почему я?»
-
Почему 'Ид аль-Фитр отмечается в разных странах в разные дни?
Почему Ураза-байрам в разных странах и даже регионах России отмечается в разные дни. Например, в 2016 году у нас в Татарстане (а также к примеру в Турции, Малайзии, Босния и Герцеговина, Албания и т.д.) отмечали Ураза-байрам 05.07.2016г. А в таких странах как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ - 06.07.2016г. (некоторых регионах РФ также отмечают сегодня 06.07.2016г. - Чечня, Дагестан, Адыгея). Т.е. по факту получается разница в 1 день. У правильно ли поступают мои товарищи (из Татарстана), которые 05.07.2016г. держали уразу, ориентируясь на богословов Саудовской Аравии, где Ураза-байрам 06.07.2016? Заранее благодарю за ответ.
-
Три двери шайтана к сердцу человека
«Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан может подступиться к нему только с трех сторон: со стороны излишества и расточительства – человек переходит границы необходимого, и излишек достается шайтану и к тому же служит путем для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путем: не надо давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо».
-
Один из самых разрушающих грехов и как с ним бороться
В какой-то момент все в нашей жизни начинает идти не так, мы терпим постоянные неудачи, испытываем беспокойство, и сами того не понимаем, в чем причина этого. Без осознания этих болезней сердца и вреда, наносимого ими, человек не может вернуться к состоянию покоя и довольства своей жизнью. Это – духовные болезни, одним из самых страшных является..
-
4 признака того, что Аллах принял покаяние
«Тот, кто кается в грехе только языком, а затем продолжает грешить, подобен насмехающемуся над Аллахом».
-
Юмор в исламе: над чем можно смеяться, а над чем нельзя?
Всевышний даровал человеку такую замечательную способность как чувство юмора. Психологи определяют его как особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...