Можно ли при совершении малого омовения протирать обычные нейлоновые носки?
ВОПРОС: Можно ли при совершении малого омовения протирать обычные нейлоновые носки? Где-то слышал, что это допустимо, так ли это? (Аноним)
ОТВЕТ: Можно протирать и обычные носки (джавраб), но при том условии, что они будут такими же, как и носки, которые протирали наши праведные предшественники (саляф). Имеется в виду, что носки должны быть кожаными или, как сказал Абу Ханифа, настолько плотными, чтобы сквозь них не было видно тело, чтобы в них без обуви можно было пройти по меньшей мере один фарсах (5,5 км) за сутки (приблизительно ходить полтора часа), не испытывая затруднений и, чтобы они препятствовали доступу влаги к телу, держались без резинок, завязок, веревок на ноге, сказали Имам Абу Юсуф и Имам Мухаммад (Аль-Хидая, «Китабуль Вуду»). Современные носки не соответствуют требованиям Шариата для дозволенности их протирания во время омовения. و الله أعلم بالصواب
ШАХАБИДДИН
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 6 правил свадебного торжества
Прежде всего, место проведения свадьбы должно быть закрытым для всего, что является харамом, и открытым для того, что дозволено. Что же касается того, что является сунной при проведении свадьбы, то следует обращать внимание на следующие моменты:
-
Эта сура избавляет от всех болезней, кроме смерти
Будут исполнены желания того, кто в каждом рак'ате намаза, состоящего из 2 рак'атов, прочитает 7 раз суру...
-
Видео дня: тысячи футбольных фанатов поют нашид о Пророке Мухаммаде (ﷺ)
-
Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай
В хадисе сказано: Обязательно войдет в рай тот, кто скажет:
-
Совершал ли пророк Мухаммад (ﷺ) намаз в обуви?
В риваяте, переданном Абу Масляма Саидом ибн Язидом аль-Эзди говорится: «Я спросил у Анаса ибн Малика: «Совершал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) намаз в обуви?». Анас ответил:
-
Как верующему человеку завести хорошего друга?
В хадисе сказано: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Малик, Ахмад).
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
10 вопросов об истихара-намазе
Ежедневно человек сталкивается с множеством ситуаций, когда нужно сделать выбор и принимать важные решения. Будучи мусульманами, мы нуждаемся в постоянном руководстве от Аллаха и можем обращаться к Его помощи посредством одной из сунн посланника Аллаха (ﷺ) – истихара намаза.