Обратимся к хадисам, в которых говорится о достоинствах суры Ал-Фатиха.
«Сура Ал-Фатиха избавляет от всех болезней, кроме смерти».
«Тот, кто прочитал суры Ал-Фатиха и Ал-'Ихлас, словно прочитал одну треть Кур'ана».
«Если кто, войдя в дом, прочитает суры Ал-Фатиха и Aл-'Ихлас, Аллах, отвратит от этого дома бедность, ниспошлет спокойствие и довольство».
«Тот, кто перед сном прочитает суры Ал-Фатиха и Ал-Ихлас, будет далек от всех неприятностей, кроме смерти».
В суре Ал-Фатиха таятся и свои секреты — о некоторых из них мы сообщаем ниже, конечно же, снова опираясь на хадисы.
Если вам что-то угрожает и вас мучает растерянность и тревога, 10 раз прочитайте суру Ал-Фатиха.
Во имя Аллаха, Милостивого. Милосердного! Хвала Аллаху — Господу [обитателей] миров, Милостивому, Милосердному, Властителю дня Суда! Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи: веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших. (1:1-7)
Если вы прочитаете эту суру до "айата иййака наста'йн", а вслед за этим 3 раза прочитаете приведенную ниже ду'а, то ваши желания сбудутся и мольбы будут приняты:
Боже, приблизь ко мне то, в чем я нуждаюсь, как (неразрывно) близки Твои Имена и Атрибуты, о Обладатель Величия и Благородства. Тому, кто возьмет в обычай после каждого фард-намаза читать суру Ал-Фатиха 18 раз, а после ночного намаза'иша читать ее 28 раз (итого 100 за день), Аллах ниспошлет особое благоденствие.
Будут исполнены желания того, кто в каждом рак'ате намаза, состоящего из 2 рак'атов, прочитает 7 раз суру Ал-Фатиха и 3 раза суру Ал- 'Ихлас. За сурой Ал-Фатиха в Кур 'ане следует сура Ал-Бакара, значение и достоинства которой отмечены как в самом Кур'ане, так и в хадисах.
Вот один из них.
Со слов Ибн 'Аббаса (р.а.) сообщается: «Когда Посланник Аллаха сидел вместе с (ангелом) Жабра'илом , он услышал над собой скрипящий звук.
Жабра'ил посмотрел наверх и сказал:
— Это (звук) от ворот, которые открылись сегодня на небесах и никогда прежде не открывались.
Затем через ворота спустился ангел.
Жабра'ил заметил:
— Этот ангел, который спустился на землю, никогда прежде не спускался.Он (т. е. спустившийся ангел) подошел к Пророку (ﷺ), поприветствовал его и сказал:
— Возрадуйся доброму известию о двух светочах, дарованных тебе (Аллахом), и которые не были дарованы ни одному из Пророков до тебя. (Это) сура Ал-Фатиха и два последних айата из суры Ал-Бакара. За каждое прочитанное в них слово тебе будет дарована награда» (Муслим).
Однажды к известному муфассару (толкователю Корана) и писателю Махмуду Ходже за советом обратились юноша-мусульманин и девушка-христианка. Они поведали мудрецу, что влюблены и решили пожениться. Единственным препятствием на их пути стало категорическое неприятие со стороны родителей жениха смешанных браков
Одним из способов негативного влияния, создания дискомфорта людям со стороны джиннов, является беспокойство людей кошмарами во сне.
По преданию Абу Хурайры (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал так: «Есть три вида сна: правильный сон, и он от Аллаха. Второй от Шайтана беспокоящий человека, третий то, о чем человек разговаривает сам с собой.
Если кто-то из вас увидит во сне что-то неприятное, то пусть обязательно встанет, тут же прочитает намаз, и никому об этом не рассказывает». (Муслим, Руйа:1, №6042, 7/52)
Кто из служителей культа должен прочитать Священный Коран в жилище правоверного? Ведь известно, что в доме, в котором проживают мусульмане, Коран следует читать хотя бы раз в год. Есть предположение, что этим должны заниматься мулла или муэдзин. Согласны ли с этим религиозные деятели и улемы?
Все мы – будущие или уже родители, и на каждого из нас возложена священная миссия воспитания праведного человека. Вот пять основных ошибок, которые совершают родители при воспитании своих детей, избежание которых упростит эту задачу
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Первоначально Всевышний сообщил божественные знания пророкам, достигшим совершенного развития, а затем через них разъяснил их другим людям. Оставался неясным только вопрос о том, чем определялась очередность направления пророков, и кто из них по каким признакам опередил остальных. Какой особый смысл заключается в этом, и какое объяснение можно этому найти?