Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
Вопрос: Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
Ответ: Всемогущий Аллах знает, что будет совершать его раб и как он будет это делать. Поэтому предопределяет то деяние, которое совершит Его раб. Те деяния, которые основаны на воле раба, совершаются ограниченной волей человека, затем уже волей Аллаха.
Вопрос: Поменяет ли Всевышний Аллах предначертанную нам судьбу нашими мольбами, желаниями и действиями, или божественное предписание не меняется, насколько сильно бы мы не старались?
Ответ: предопределение Всевышнего Аллаха разделено на две части: Када мубрам и Када муаллак. Када мубрам записано на хранимой скрижали и не может быть заменено. Доказательством этого служит 29-й аят суры Каф: «Мое Слово неизменно….». Када муаллак установлен в «лавх махву исбат» (видимое, поучительное обстоятельство, которое может быть изменено или установлено. Например: погода облачная, дождливая, извергается гром и молния и вдруг облака рассеиваются и становится ясная погода – это будет махв, то есть изменения положения; а если по божественной мощи вновь станет облачно и пойдет дождь с грозой, то это будет исбат - установление первичного состояния. Воскрешение людей после смерти также называется исбатом. Всевышний Аллах может что-то установить, а может и отменить). Поэтому мусульманские ученые объяснили о возможных изменениях.
Доводом этому служат аяты: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает» (Ра'д: 39), «Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (Фуркан: 70)
Читайте также:
-
Какое слово в Коране самое длинное?
Вопрос: Вы, я слышал, в Татарии объявили 2012 год годом Корана, наверное, теперь его больше читаете?) Ладно. Вопрос у меня другой, вы, наверное, многое читаете Куран Карим, по крайней мере надеюсь, ахы, скажи какое самое длинное слово которое ты встречал в Куране??? (Салаф 1987)
-
Куфия и укаль – кто их изобрел?
Традиция покрывать голову куском ткани, сложенным в несколько слоев, создающих воздушную прослойку, сложилась в Аравии еще до принятия ислама местным населением.
-
Можно ли женщинам при омовении протирать влажной рукой платок вместо волос?
Этот вопрос является очень важным и требующим особого внимания, так как протирание головы является одним из фардов малого омовения.
-
Значение мусульманского имени Бакир
Довольно миролюбив, однако, увлекаясь кем –то или чем-то, способен на глупые и рискованные поступки, не всегда приносящие пользу. Бакир не злопамятен, не стремится полностью контролировать близких людей.
-
7 удивительных наград за соблюдение поста в месяц Раджаб
Любое свое поклонение мусульманин совершает исключительно ради довольство Всевышнего Аллаха, но какие награды ждут его еще за пост в дни месяца Раджаб?
-
Званый обед в Раю: чем одарит Всевышний своих гостей?
В пятницу ангелы скажут: «Сегодня гостей собирает Всевышний Аллах. Поэтому пусть все люди соберутся в Эдеме». После этого Всевышний дарует им разнообразных благ, а затем спросит: «Осталось ли еще что-нибудь, что Я могу вам даровать?»
-
Какая сура является сердцем Корана?
36 сура Корана называется «Йа Син». Свое название она получила от букв первого аята. Существует несколько различных мыслей по поводу значения этих букв, но традиционно их никак не переводят.
-
«Господь! Одари нас добром в этом мире»: 4 главных дуа из сокровищницы Корана
В суре «аль-Бакара» содержатся взывания к Аллаху с просьбой об укреплении веры, благе в обоих мирах и милости – важнейшие дуа для ежедневной жизни верующего.