«Устрой наше дело наилучшим образом»: 3 дуа для успеха в обоих мирах
Все мы стремимся к успеху во всех своих делах. На работе, дома, в отношениях с людьми – хотим, чтобы все у нас везде было хорошо. А что есть настоящий успех? Как его добиться? Если какая-то особая формула успеха для мусульман?
В исламе источник любого блага – это Аллах. В надежде на обретение блага в мирских и вечных делах, мы должны стремиться к довольству Аллаха.
В погоне за благами этого мира, мы не должны забывать о мире вечном. Ни одно достижение мирской жизни не имеет значения и не принесет истинного блага, если оно сделано не ради Аллаха.
Достоверен ли хадис «опасайся зла того, кому ты сделал благое»?
По-настоящему преуспеет только тот, кто удостоится довольства Аллаха в мире вечном. Поэтому в надежде на успех во всех своих делах в обоих мирах мы должны уповать на Аллаха и стремиться к Его довольству.
Успех мусульманина – это его высокое положение перед Всевышним.
Основа успеха в исламе – это поклонение Аллаху и следование Его предписаниям. Когда верующий осознает присутствие Господа в своей жизни на постоянной основе, он совершает все свои дела наилучшим образом и достигает высокого положения.
На самом деле, все очень просто: чем больше верующий уделяет внимание своему иману, тем больше вознаграждения он получает. Поэтому формулу успеха в исламе слагается из соблюдения предписаний, искренности и взывания к Аллаху с дуа:
رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا
Раббанэ итинэ минлэдункя рэхмэтэн ва хаййи ляня мин амринэ рэшэдан.
«Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом» (Кахф, 10).
رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ
Рабби инни лимэ энзэльтэ илэййэ хайри факиру.
«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (Касас, 24).
رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Ва минхум ман якулу раббана атин фи ад-дунья хасанатан ва фи ал-ахирати хасанатан ва кына газаба ан-нар.
«Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (Бакара, 201).
Читайте также:
-
Портит ли рвота пост (уразу)?
Уважаемый хазрат, не могли бы вы разъяснить (желательно по подробнее) моменты с рвотой во время поста, просто столько много мнений, что голова даже идет кругом. Некоторые говорят, что рвота портит пост, другие что нет, не знаю кому и верить (имя и город не указаны)
-
Совершила огромный, страшный грех и о нем стало известно другим людям. Как дальше жить?
Мне очень нужна ваша помощь, я просто не знаю как мне жить с этим. Четыре года назад я совершила зина с немусульманином. Я не знаю, на что я надеялась, мне кажется, что моим разумом овладел Шайтан (А’узубилляh). Я ни о чём и ни о ком не думала, я никого не видела вокруг себя, я видела только его. Наши отношения продолжались 2 года...
-
История о льве, у которого есть честь
Одна группа учеников хазрата Абдулазиза Деббага вышла в путь. Но с ними не было ничего, что могло бы их спасти от нападения бандитов. Ночь они провели в пустынном и страшном месте, поэтому двое из них были на страже. Они заметили что в окрестностях бродит лев
-
Для чего живет мусульманин?
Одним из самых главных вопросов, которые человек задает себе на протяжении всей жизни, – это в чем смысл жизни и цель существования?
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Имена, которыми Пророк (ﷺ) запрещал называть детей
Основной обязанностью родителей является дать своему ребенку не только хорошее воспитание, основанное на принципах богобоязни и веры, но имени, имеющее хорошее значение. По этому поводу существует немало хадисов и историй из жизни сахабов, когда не совсем хорошие по смыслу имена, заменялись на более пристойные.
-
10 сунн употребления пищи и 10 сунн питья
Ислам – всеобъемлющая религия, которая касается даже такой простой и бытовой сферы жизни, как употребление пищи. Сунна Посланника Аллаха (мир ему) касается самых простых вещей, потому что мы делаем эти дела ежедневно и можем превращать их в поклонение, делая так, как велел Пророк (мир ему).
-
Не все знают, но оказывается мусульманам в это время запрещено спать...
Как спать и когда спать, чтобы удостоиться награды от Всевышнего Аллаха – все это закреплено в сунне пророка Мухаммада ﷺ. В сунне также есть положения о том, в какое время сон является нежелательным.