Люди, которые никогда не попадут в Ад

Люди, которые никогда не попадут в Ад
Поистине, когда Посланник Аллаха (с.г.в.) посылал Мугаза в Йемен, то Мугаз сказал: «О Пророк Аллаха, дай мне совет». Пророк (с.г.в.) взялся за свой язык и сказал: «Придерживай у себя это». Мугаз сказал: «О Пророк Аллаха, дай мне совет». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Да лишится тебя твоя мать, о Мугаз (эти слова служат выражением удивления. - прим.), а разве будут ввергать людей лицами в пламя (ада) за что-либо ещё, кроме клеветнических речей?! Не ввергнут в ад только тех, кто срезал свои языки (от клеветнических речей)».
Хасан Басри (р.г.) сказал: «У того, кто много говорит, будет много ошибок. У кого много богатства, у того будет много грехов. Тот, кто имеет дурной характер, будет мучить себя».
Абу Сагид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда человек поднимается ото сна утром, все части его тела покорно обращаются к языку и говорят: «Бойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь прямым, то и мы станем придерживаться прямоты, а если ты искривишься, то и мы будем кривыми!»
Передано, что, поистине, однажды Абу Зарр стоял возле Каабы и сказал: «Будьте разумны, тот, кто знает меня, поистине, узнал меня, но если кто-то не знает меня, то я Джундам бин Джунада аль-Гаффари Абу Зарр. Подойдите быстро к вашему брату, который даст вам наставления и заступится за вас». Люди собрались вокруг него.
Абу Зарр (р.г.) сказал: «О люди, если кто- нибудь из вас захочет выйти в путешествие, то, конечно, он возьмет с собой продукты. Тогда как он может выходить в путешествие в Ахират без продуктов?» Люди спросили: «О Абу Зарр, что же является нашим продуктом?»
Абу Зарр (р.г.) ответил: «Совершение намаза в два ракаата для того, чтобы он был светом в могиле. Пост в жаркий день для Дня воскресения и подаяние-милостыня для бедных, может быть, тогда вы спасетесь от наказаний в Трудный День, а также продуктом является совершение паломничества.
Делайте два собрания (маджлис) в этом мире. Одно собрание для того, чтобы получить мирские блага, а второе собрание для ради благ Ахирата. Третье собрание принесет только вред, а не пользу.
Говорите два слова: слово, которое принесет вам пользу в мирских делах, и слово, которое принесет пользу в делах Ахирата. Третье слово принесет только вред, а не пользу. Разделите имущество на два дирхема. Один дирхем расходуйте для детей, другой на себя. Третий дирхем принесет только вред, а не пользу».
Сообщается, что, поистине, Иса (мир ему) сказал: «Не говорите много слов без упоминания Аллаха, иначе почернеют ваши сердца. Черное сердце далеко от Аллаха, но вы не знаете».
Один из сахабов сказал: «Если ты заметишь черноту в сердце, слабость тела и отсутствие пропитания, то знай, что ты говорил бесполезные слова».
Из книги "Танбихуль гафилин"

Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
Зимой очень холодно, а возможность брать полное омовение теплой водой есть только раз в неделю, можно ли совершить таяммум?
Мужчина живет в стране, где зимой очень холодно, а возможность взять полное омовение в тёплых условиях есть только раз в неделю. Ночью у него случилась поллюция и на утренний намаз он проснулся без гусля
-
В чем тайна перстня Пророка Сулеймана (мир ему)?
Сказывали, дескать, этот перстень сделан из чистого золота, иные утверждали что напротив, перстень выполнен из благородного серебра, некоторые очевидцы утверждали, что его украшал изумительный по своей красоте и великолепию драгоценный камень, а были и такие кто настаивал, мол, перстень искусно сработан из обычной глины. Очевидно, что правы последние. Причина в том, что в назидание всем живущим на земле, все сущее на белом свете, начиная с земли до небес, для Аллаха оценивается соразмерно цены простой глины.
-
Мусульманские имена девочек
Мусульмане верят, что имя способно повлиять на судьбу человека. Поэтому стараются выбирать для дочерей мелодичные, женственные, нежные имена, которые отразят всю красоту девушек, будут гармонировать с их характером и поведением. Конечно, нельзя давать имя ребенку, не посмотрев предварительно его значения. На сайте http://islam-today.ru/names/ можно узнать не только дословный перевод имени, но и его происхождение. Для мусульман предпочтительнее имена, имеющие арабские корни.
Мода на имена часто менялась. В доисламскую эпоху девочек часто называли Джусама или Багида. Этим выражалось презренное отношение арабов к детям, особенно к девочкам. С приходом Ислама отношение изменилось. Девочкам стали давать благозвучные имена: Фарида, Фатима, Асия, Марьям. В выборе имени ориентировались на мнение отца.
-
Что такое иджтихад, и кто такие муджтахиды?
Иджтихад (букв. – «усердствование, большое старание» представляет собой средство интерпретации и толкования исламских законов (шариата). Некоторые крупнейшие богословы в течение первых веков распространения ислама развивали свою научную и практическую деятельность в рамках системы иджтихада в шариате. Ученые-богословы, имеющие право выносить самостоятельные решения, называются муджтахидами.
-
Категории женщин, на которых мусульманину запретно даже смотреть
Всевышний Творец создал людей разнополыми, разделив их на мужчин и женщин. Он установил определенные правила поведения между ними, дабы желание продолжение рода для потомков Адама, не переросло постепенно в прелюбодеяние, являющееся греховным деянием, и определил норму в следующем аяте Священного Корана:
-
ВАЖНО: суры и ду'а, читамые в намазе
2-х РАКА’АТНЫЕ НАМАЗЫ
1-й рака‘ат: Субханакя, А‘узу, Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура (или несколько аятов).
2-й рака‘ат:..
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?