Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
Вопрос: Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
Ответ: Всемогущий Аллах знает, что будет совершать его раб и как он будет это делать. Поэтому предопределяет то деяние, которое совершит Его раб. Те деяния, которые основаны на воле раба, совершаются ограниченной волей человека, затем уже волей Аллаха.
Вопрос: Поменяет ли Всевышний Аллах предначертанную нам судьбу нашими мольбами, желаниями и действиями, или божественное предписание не меняется, насколько сильно бы мы не старались?
Ответ: предопределение Всевышнего Аллаха разделено на две части: Када мубрам и Када муаллак. Када мубрам записано на хранимой скрижали и не может быть заменено. Доказательством этого служит 29-й аят суры Каф: «Мое Слово неизменно….». Када муаллак установлен в «лавх махву исбат» (видимое, поучительное обстоятельство, которое может быть изменено или установлено. Например: погода облачная, дождливая, извергается гром и молния и вдруг облака рассеиваются и становится ясная погода – это будет махв, то есть изменения положения; а если по божественной мощи вновь станет облачно и пойдет дождь с грозой, то это будет исбат - установление первичного состояния. Воскрешение людей после смерти также называется исбатом. Всевышний Аллах может что-то установить, а может и отменить). Поэтому мусульманские ученые объяснили о возможных изменениях.
Доводом этому служат аяты: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает» (Ра'д: 39), «Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (Фуркан: 70)
Читайте также:
-
Мой муж не обеспечивает меня и не живет со мной, но отказывается дать мне развод
Ассаламу алейкум, мой муж не живет со мной, не обеспечивает ни меня, ни сына, и не дает мне развода. Дал один, но потом по телефону сказал, что возвращает меня. Как мне быть? Я хочу развод, а он не дает (Амина)
-
Абдуррахман ибн Ауф - ближайший сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ)
Один из великих сахаба, удостоенных благой вести о достижении им рая, состоящей из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Член высшей Шуры. Благодаря наставлениям Абу бакра одним из первых принял Ислам. Родословное древо: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абдауф ибн Абдальхаррас ибн Зухрат ибн Каляб. Состоял в родственных отношениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в четвертом поколении со стороны своего прадеда Каляба. По возрасту на десять лет младше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
Каково отношение Ислама к театру?
Театр – это вид искусства, воспроизводящий на сцене различные события, мысли и мировоззрения. Этот вид искусства является своеобразным феноменом, разъясняющий в форме рассказа некоторые истины. В соответствии с этим театр, как и все другие средства, является средством и методом донесения определенной информации до людей, которая служит определенным целям. Ценность подобных средств, зависит от цели, которой они служат.
-
На этом месте стоял сам Ибрахим (а.с.) во время постройки Каабы
Макам Ибрахима (место Ибрахима) — место в пределах комплекса Мечеть аль-Харам, на котором стоял пророк Ибрахим во время строительства Каабы. В настоящее время на этом месте находится небольшая постройка с куполом.
-
Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю...
-
14 фактов о Черном камне Каабы (Хаджар аль-Асвад)
Черный камень был установлен на свое место Пророком Ибрахимом (а.с.), он стал краеугольным камнем Каабы, символического дома Всевышнего Аллаха на Земле.
-
10 фактов о третьей жене Пророка Мухаммада (мир ему) Аише (р.а.)
Любовь Аиши и Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, называют первой любовью в исламе. Аиша была умной, образованной, сильной и щедрой женщиной, она щедро делилась своими знаниями и имуществом с другими, при этом оставаясь в материальной нужде. Вспомним некоторые факты о ней и ее жизни.
-
Мужчина в исламе: личность истинного мусульманина
Когда говорят «мужчина мусульманин», перед глазами сразу всплывает светлый, мужественный образ, вызывающий чувство полного доверия, надёжности, умиротворённости. От такого человека не исходят тревожность, негатив или что-то непристойное. Наоборот, он словно солнце, освещающее всё вокруг.