Кто должен выплачивать фидия-садака?
В данной публикации мы объясним предназначение фидии и перечислим категории людей, которые должны ее оплачивать и которые имеют право претендовать на эти выплаты.
Фидия. Законность данного вида выплаты обусловлена 184 аятом суры аль-Бакара:
❁ أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ❁
«[Пост – это] считанные дни. А кто из вас болен или в пути, [в этом случае он может не держать пост, но тот] пусть постится такое же количество дней в другое время. А на тех, кто может [поститься] – фидья [искупление, и это] накормить бедняка».
Фетва: Можно ли прощение долга расценивать как закят?
Богословы, руководствуясь данным аятом постановили, что фидию выплачивает тот, кому по причине хронической болезни и по медицинским показаниям запрещено поститься на протяжении всей жизни (например, при бронхиальной астме, при которой больной вынужден на постоянной основе применять аэрозольный ингалятор), человек преклонного возраста, который по состоянию здоровья не может поститься. Кроме того, фидию можно выплачивать от имени умершего, оставившего долг по посту [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 289-290].
Следует заметить, что если у кого-то имеется уважительная причина на данный момент времени не поститься в месяц Рамадан, как например, временная или периодическая болезнь, кормление ребенка грудью при условии, если кормящая боится задержки или исчезновения молока, или же человек из-за сильной болезни вынужден прервать пост, в этом случае необходимо возместить такое же количество дней поста в другое время. На данное положение указывает аят, который мы привели выше, и постановление ученых [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 286-287].
Фидия является адресной помощью нуждающимся (факир), поэтому данные средства нельзя выплачивать иным категориям людей и направлять на какие-то другие цели. Согласно ханафитскому мазхабу, нуждающимся считается тот, у кого нет нисаба или имущества равного ему [Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли. Имдад аль-Фаттах. Дамаск: Дар Кабаъ, 2015. С. 684].
В 2023 году Совет улемов ДУМ РТ установил размер фидии в объеме 350 рублей. Данное значение является денежным выражением 0,5 са‘ (са‘ – мера сыпучих тел, равняется ≈1,5 кг.) ячменя. То есть формула вычисления фидии определена со времен Пророка ﷺ и используется современными богословами ежегодно при определении размера этого вида выплаты.
Тем, кто не может в течении жизни поститься, следует выплатить её нуждающемуся или же накормить его. А от имени умершего, у которого остались долги по посту, данную обязанность приводят в силу его наследники [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 290].
Можно ли давать деньги за вязку животных?
В данной сделке имеется неопределенность (гарар), т.к. неизвестен объем данного биоматериала, а также случка животных не гарантирует наступление оплодотворения.
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Обязательно ли для мужчины ходить в тюбетейке?
Вот такой вопрос. Должен ли я ходить в тюбетейке по городу? Просто когда я хожу в ней, очень много взглядов на меня падают, мне этого не хочется, я просто хочу в тюбетейке ходить, а люди пугаются этого, не знаю почему, мне бы не хотелось, кого-то пугать
-
Что значит "Бисмилля"?
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире
-
Что делать, если мусульманину приснился страшный сон?
Доброе и правдивое знамение во сне – от Аллаха, а кошмарные видения – от шайтана
-
Можно ли есть мясо животного, если неизвестно, было ли оно зарезано с «Бисмиллях»?
В Коране ясно говорится, что мясо животного, при заклании которого не было произнесено «Бисмиллях», нельзя употреблять в пищу, но...
-
Дуа, которую желательно читать водителям в гололед
Что бы не постигло мусульманина в жизни, будь то радость, грусть, неудача, счастье, беда или бытовые трудности, – для каждого случая существует дуа, каждая вещь открывает двери к Аллаху. Пророк Мухаммада (мир ему) очень часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху, он (мир ему) говорил: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».
-
Куда нужно смотреть, совершая намаз?
Во время руку следует смотреть на кончики пальцев ног. Однако находясь в руку можно так же смотреть и в сторону киблы, это не является препятствием для действительности намаза.
-
Что дает человеку чтение Корана?
Коран не ограничивается лишь разъяснением вопросов, касающихся будущей жизни, поклонения или единственности Создателя. В то же самое время Коран указывает людям путь достижения счастья в обоих мирах. Для людей Коран является прекрасным наставником, проводником и целителем сердца. Таким образом, посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) можно представить как доктора, а рецептом, который выдан нам, является Коран.
-
Эти 2 вещи Пророк (мир ему) назвал причиной гибели своей уммы
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто станет обретать знания ради славы и известности, тот умрет невеждой. Кто станет учиться ради обретения счастья и собственного благополучия, тот умрет мунафиком. Кто станет обретать знания ради мирского, тот умрет нечестивцем. Кто станет учиться, чтобы проявить гордыню перед людьми, тот умрет неверующим. Кто обретет знания, чтобы поступать согласно обретенным знаниям, поистине, тот умрет мумином».