Что значит "Бисмилля"?

Что значит Бисмилля? Является ли это отдельным аятом? Или принадлежит суре «Аль-Фатиха»?

Бисмилля – это сокращенная форма от «Бисмилляхиррахманиррахим», оно имеет следующий смысл:

Начинание какого-либо дела с именем Аллаха и с Его благословения. Он является Милостивым: То есть, проявляет сострадание к своим рабам, проявляет к ним истинную милость. Также Аллах является Милосердным: То есть, проявляет свою милость еще в большей степени. Смысл таков: Начинаю свое действие с именем Милостивого (проявляющего сострадание) и Милосердного (Оберегающего) Аллаха.

По мнениям чтецов Медины, Басры и Дамаска, а также Имама Абу Ханифы, Имама Малика и Имама Авзаи: Бисмилля является отдельным аятом и был ниспослан для того, чтобы отделять суры между собой. Бисмилля не является частью какой-либо суры так же, как она не является частью суры «Аль-Фатиха». Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Всемогущий Аллах сказал: Мы разделили намаз (суру Аль-Фатиха) на две части, между Мной и Моим рабом и он получит то, что желает. Когда раб произносит: «Альхамдулильляхи Рабби’ль Алямин», то он восхваляет Меня. Когда раб произносит: «Аррахманиррахим», то он также хвалит Меня. Когда раб произносит: «Малики яуми’д-дин», то он возвеличивает Меня, или доверяет Мне свою работу. Когда раб произносит: «Ийяка на’буду уа ийяка настаину», это между Мной и Моим рабом, он получит то, чего желает. Когда раб произносит: «Ихдина’с-сыраталь-мустаким, Сыратальлязина ан’амта аляйхим гайри’ль-магдуби алейхим уаляддалина», это все для Моего раба и он получит то, чего желает»».

То, что в э том хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) начинает суру «Аль-Фатиха» со слов «аль-хамду», является доказательством того, что Бисмилля не является аятом данной суры.

Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова Бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова Бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить Бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося Бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире. Этими словами он просит силы у Всемогущего Аллаха, чтобы успешно завершить начатую работу, и показывает, что он нуждается в Его помощи. Таким образом, он притягивает к себе помощь Аллаха.

Можно сказать, что в священном Коране содержатся темы, касающиеся не только Аллаха и загробного мира, но и темы про мир людей и их отношения между собой. Буква «ба», стоящая в начале слова Бисмилля, выдвигает эти отношения на первый план и указывает на то, что раб просит помощи у Аллаха и остается привязанным к Нему. В арабской грамматике есть глагол, относящийся к «ба», но он не произносится. Это любой глагол, идущий со словом бисмилля: «Начинаю со словом Бисмилля», «просыпаюсь со словом Бисмилля», «приношу в жертву животное со словом Бисмилля». Слово Бисмилля, указывающее на искренние отношения Аллаха со Своими рабами, является символом ислама, ключом всех благих деяний и милостью по отношению к людям.

Постановления:

В зависимости от места использования, Бисмилля может быть фарзом, сунной, мубахом, харамом и макрухом. Конкретнее разберем данный вопрос:

1) Фарз. Произнесение Бисмилля является фарзом в следующих ситуациях:

а) При закалывании животного. В этом случае говорится «Бисмилляхи Аллаху акбар».  Всемогущий Аллах повелевает: «Не ешьте мясо животного, которое было зарезано без упоминания Аллаха. Потому что это является уходом с пути Аллаха…».

Отсюда следует, что если любое дозволенное животное было зарезано без упоминания Аллаха, то мясо этого животного является запретным.

б) Во время охоты или выпускания пса на дичь. Всемогущий Аллах повелевает: «Мы научили вас охоте, поэтому ешьте из того, что поймаете, упоминая Аллаха». Адий ибн Хатим (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Если вы выпускаете охотничью собаку на дичь, произнеся Бисмилля, то можете употреблять в пищу мясо этой дичи».

в) При написании Корана. Перед сурами, кроме суры «Ат-Тауба» нужно писать бисмилля. Потому что сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) имели согласие по этому вопросу.

2) Сунна. Произнесение Бисмилля является сунной в следующих случаях:

а) В каждом ракагате намаза, перед чтением суры «Аль-Фатиха».

б) При начинании чтения священного Корана, перед каждой сурой. Даже не перед каждой сурой, а с того места, где вы начинаете чтение. Кто же начинает чтение с суры «Ат-Тауба», тот должен произносить только «аузу билляхи миннашшайтани’р-раджим», без произнесения бисмилля. При переходе с суры «Аль-Анфаль» на суру «Ат-Тауба» так же не нужно произносить Бисмилля.

в) Перед принятием пищи и воды. Если вы забыли произнести Бисмилля перед принятием пищи, то, когда вы вспомните об этом, должны произнести следующее: «Бисмилляхи фи аввалихи уа ахирихи = Всегда с именем Аллаха».

г) Перед совершением омовения.

д) Перед каждым важным делом. Вступление в брак.

3) Мубах. Произнесение Бисмилля является мубахом в следующих ситуациях. Перед тем, как сесть, встать или ходить.

4) Макрух. Произнесение Бисмилля является макрухом в следующих ситуациях. Когда не прикрыты половые органы, в нечистых местах, при переходе с суры «Аль-Барая» к суре «Аль-Анфаль». При курении или использовании подобных вещей с плохим запахом, произнесение Бисмилля является макрухом.

5) Харам. Произнесение Бисмилля является харамом, при совершении запретных вещей. Например, при употреблении алкоголя, совершении прелюбодеяния, перед принятиям пищи, которая была украдена или отобрана у кого-либо. Кто произносит Бисмилля перед совершением очевидного греха, например, ростовщичество, тот является безбожником

Бисмилля является текстом, который указывает на имя Создателя всего живого и неживого. Этот текст используется девяносто девять раз в священном Коране, вместо имени Аллаха, и объединил такие Его качества, как Милостивый и Милосердный. Эти качества имеют значение: «прощать, не лишать почтения и милости» и указывают на то, что Аллах ведет всех людей под знаменем милости и защиты. Бисмилля является текстом, который собрал воедино все великие качества Аллаха, приведенные в хадисах и священном Коране, а также имеет место в религии, поклонении и повседневной жизни людей.

Приведем несколько хадисов, указывающих на достоинства, которые имеются в Бисмилля:

Ибн-и Аббас (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!):

«Не вызывает сомнения, если один учитель скажет маленькому ребенку: «Читай Бисмилля», то этому учителю и ребенку, а также родителям этого ребенка будет записано спасение от ада»

Как передает достопочтенный Али (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если вы попали в беду, то произнесите: Бисмилляхиррахманиррахим. Ля хавля уаля куввата илля бильляхи’ль-алейи’ль-азим. Потому что благодаря этим словам Аллах оградит вас от различных бед, если пожелает».

Ибн-и Масут (да будет доволен им Аллах!) передает следующие слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Каждому, кто прочитает Бисмилля, будет дано четыре тысячи единиц вознаграждения, простится четыре тысячи грехов и степень этого человека повысится в четыре тысячи раз»

Омар Ибн-и Абдульазиз передает, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) указал на листок, лежащий на земле, и спросил у одного юноши: «Что написано на этом листке?» Этот юноша ответил: «На нем написано Бисмилля». На это пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть будет проклят тот, кто сделал это! Пишите имя Аллаха только в подобающих для этого местах».

Как передает Анас (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто поднимет с земли бумагу, на которой написано Бисмилля, чтобы ее не растоптали, то будет записан Аллахом, как один из самых преданных рабов. И если даже родители этого человека являются безбожниками, то им облегчится наказание».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle