Вопрос:
Допустимо ли тем, кто испытывает боли в коленях, совершать намаз сидя?
Ответ:
Обязанности в нашей религии распределены в зависимости от возможности раба (Бакара: 286); в ситуациях, когда не хватает сил, работает принцип облегчения (Бакара: 185). Также причиной облегчения считаются препятствия, связанные с трудностями при выполнении каких-либо столпов намаза. Поэтому человек, который не в состоянии совершать намаз в нормальной форме - стоя, совершает намаз сидя. Согласно своему состоянию этот человек будет совершать намаз на коленях, либо скрестив ноги, или положив их на бок, либо направив в сторону кыблы, если не может подгибать ноги под себя.
Действительно, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) одному больному сподвижнику, который спросил его, как совершать намаз, сказал: «Совершай намаз стоя. Если ты не в состоянии совершить стоя, совершай сидя, если и сидя не получается, совершай на боку» (Бухари, Таксирус-Салят, 19). Поэтому тот, кто может стоять на ногах либо не в состоянии совершить земной поклон будучи сидящим на полу, начинает намаз стоя и, садясь на пол после поясного поклона, обозначает земной поклон условным движением головы. Тот, кто может стоять на ногах, но после сидения не в состоянии встать, начинает намаз стоя, а после земного поклона завершает намаз сидя. Человек, который не в состоянии условно обозначать земной поклон движениями головы, оставляет намаз на восполнение, потому что глазами, бровями или сердцем обозначать поклоны нельзя (Мевсили, аль-Ихтияр, Стамбул, I, 76-78). Если человек в состоянии стоять на ногах и совершать поясные поклоны и не садиться на пол, он начинает намаз стоя, а после поясного поклона обозначает земной поклон, сев на табуретку или стул. Тот, кто не в состоянии стоять на ногах, положив ноги на бок либо направив их в сторону кыблы (если он не сидит на полу), совершает намаз, сидя на табуретке, стуле и подобных предметах, условно обозначая поясные и земные поклоны движениями. Наконец, совершая поклонения Аллаху, нужно быть в крайней мере искренним и стараться добросовестно выполнять условия религии.
Самая старшая дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Зайнаб (радыйаллаху анха) вышла замуж за сына своей тети Абуль-Аса, от которого родила двух детей...
Расставание с месяцем Рамадан вызывает светлую печаль. Уходит дорогой гость, подаривший нам 30 дней духовного оживления… Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Ураза-Байрам – это наглядное завершение нашего поста. Известно, что после затруднений наступает облегчение. И Аллах вознаграждает усилия постившихся Праздником Разговения
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, пятничный день является днем Ида! Принимайте омовение в этот день, используйте благовония и мисвак».
Наверняка многие спросят: «Неужели есть и такие люди?». И действительно, кого и за что шайтан может поцеловать в глаза? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на высказывания посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Абу Умама аль-Бахили (р.г.) говорил так: - Расулюллах (с.г.в.) сказал, что когда кто-то заболевает, Всевышний велит ангелам: - Запишите, что деяния Моего раба ценнее его здоровья. Ангелы так и запишут. Согласно преданию, когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов.
Ученые проводят исследования по теме параллельных вселенных, и предполагают, что существует вероятность того, что в нашем мире действуют другие законы на уровне, отличном от того, с которым мы знакомы.
Умар (да будет доволен им Аллах) спросил: «О, Посланник Аллаха! Что ты говоришь этим безжизненным телам? Разве могут они слышать? Ведь сказал Всевышний: «Ты не заставишь слышать мертвецов?». На что Посланник ответил...
Как ценнейший аманат, мы хотим защитить своих детей от всего зла, от всех грехов, от каждой беды, от каждого плохого человека и всего плохого, что есть на земле. Но как бы мы этого не хотели, мы никогда не сможем этого сделать. Абсолютный защитник и Покровитель – лишь Аллах.