Люди киблы
Имам аль-Бабирти разъясняет слова имама ат-Тахави: «Мы не обвиняем в неверии никого из ахлю кибла за совершение греха, пока они не начнут этот грех дозволять», и это из-за слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Не обвиняйте в неверии людей вашей киблы». И под людьми киблы подразумеваются те, кто молится в сторону Каабы и признает все, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, из его шариата. И по этой причине автор сказал до этого: «Мы признаем мусульман людей нашей киблы, пока они признают то, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует». Также это указывает на то, что крайние шииты не являются мусульманами, хотя и делают намаз в стороны киблы» .
Поэтому, чтобы какая-то группа мусульман относилась к ахлю кибла, необходимо, чтобы она не отвергала общеизвестные вещи из религии.
Имам Абу Ханифа продолжает:
«И не будем из числа сторонников новшеств (сахибуль-хава)».
В основе это означает тех, кто следует страстям. Но в Шариате под этим часто понимают разные заблуждения или отклонения от истины.
«Но следуйте тому, что здесь сказано, чтобы удостоиться заступничества (шафаата) Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует».
"قال ابن الأثير في "النهاية": قد تكرر ذكر الشّفاعة في الحديث فيما يتعلق بأمور الدنيا والآخرة، وهي: السؤال في التجاوز عن الذنوب والجرائم بينهم، اهـ
Ибн аль-Асир говорит в «Ан-Нихаят»: «Упоминание «шафаата» повторяется в хадисах – как вопросах этого мира, так и ахирата. И это просьба о прощении грехов и преступлений другого».
В некоторых книгах говорится, что заблудшие не будут удостоены шафаата Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, потому что они искажали то, с чем он пришел. Также в одном из шархов на «Акыду» ат-Тахави сказано, что заблудшие не будут допущены до Хауда, пруда Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который будет в Раю. Хауд – это пруд, из которого верующие смогут испить во время испытаний Судного дня. Но к нему будут допущены только те, кто следовал неискаженной акыде.
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Стоит ли мне трудиться, если мой удел и так предписан Всевышним?
Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Сура «Саба», аят 39)
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
«Белые дни», или как за 3 дня заслужить награду за пост в течение года
Среди всех видов поклонения, особое место занимает пост. Это особенно актуально в зимний период времени, когда дни очень короткие. Существуют так называемые «белые дни» поста...
-
Самый большой страх шайтана
Проклятый шайтан - злейший враг людей. Чего он добивается? Что наводит на него страх?
-
На каком языке разговаривал пророк Адам (мир ему)?
Если Пророк Адам (мир ему) был первым человеком на земле, то на каком языке он разговаривал?
-
Фитр-садака: всё, что нужно знать
Для выплаты фитр-садака минимальный размер садака-фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) составил 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 700 рублей.