Люди киблы
Имам аль-Бабирти разъясняет слова имама ат-Тахави: «Мы не обвиняем в неверии никого из ахлю кибла за совершение греха, пока они не начнут этот грех дозволять», и это из-за слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Не обвиняйте в неверии людей вашей киблы». И под людьми киблы подразумеваются те, кто молится в сторону Каабы и признает все, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, из его шариата. И по этой причине автор сказал до этого: «Мы признаем мусульман людей нашей киблы, пока они признают то, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует». Также это указывает на то, что крайние шииты не являются мусульманами, хотя и делают намаз в стороны киблы» .
Поэтому, чтобы какая-то группа мусульман относилась к ахлю кибла, необходимо, чтобы она не отвергала общеизвестные вещи из религии.
Имам Абу Ханифа продолжает:
«И не будем из числа сторонников новшеств (сахибуль-хава)».
В основе это означает тех, кто следует страстям. Но в Шариате под этим часто понимают разные заблуждения или отклонения от истины.
«Но следуйте тому, что здесь сказано, чтобы удостоиться заступничества (шафаата) Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует».
"قال ابن الأثير في "النهاية": قد تكرر ذكر الشّفاعة في الحديث فيما يتعلق بأمور الدنيا والآخرة، وهي: السؤال في التجاوز عن الذنوب والجرائم بينهم، اهـ
Ибн аль-Асир говорит в «Ан-Нихаят»: «Упоминание «шафаата» повторяется в хадисах – как вопросах этого мира, так и ахирата. И это просьба о прощении грехов и преступлений другого».
В некоторых книгах говорится, что заблудшие не будут удостоены шафаата Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, потому что они искажали то, с чем он пришел. Также в одном из шархов на «Акыду» ат-Тахави сказано, что заблудшие не будут допущены до Хауда, пруда Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который будет в Раю. Хауд – это пруд, из которого верующие смогут испить во время испытаний Судного дня. Но к нему будут допущены только те, кто следовал неискаженной акыде.
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Обстоятельства, требующие совершения гусуль (полного омовения)
На арабском языке сперма называется «мани». Это жидкость сероватого цвета, которая с силой выбрасывается из половых органов, причем с острым наслаждением. Мани у женщин бывает жидковатой и желтоватого цвета
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Правда ли, что за распитие спиртного необходимо соблюдать пост на протяжении двух месяцев?
Для человека совершившего прелюбодеяние (зина) или употреблявшего алкоголь, двери покаяния всегда открыты. Однако такому человеку, прежде всего, необходимо глубоко раскаяться в совершенных грехах, имея намерение...
-
Лучшее качество верующего
Если человек узнает о недостатках или ошибках другого человека, для него является достойным поведением скрыть это от других и не распространяться о них. В одном достоверном хадисе сказано: «Кто скроет недостатки своего брата, Аллах скроет его недостатки в Судный день».
-
Мусульманин из Китая проехал 8000 км на велосипеде ради совершения хаджа
Мохаммад, житель провинции Синцзян на Северо-Западе Китая стал одной из сенсаций хаджа-2016.
-
Скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи
Причина смерти певицы пока остается неизвестной
-
"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил: - Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. ". Моя умма разделится на семьдесят три секты. Семьдесят две из них заслуживают Ад. Одна будет в Раю. Люди спросили: - О, Посланник Аллаха! Кто они?
-
Ислам в русской литературе: о чем писали Пушкин, Гоголь, Лермонтов?
Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Толстой – думаем, никто не будет спорить, что имена эти известны по всему миру, а их произведения есть золотой фонд мировой классической литературы. Но далеко не каждый знает о том, что в своём творчестве эти поэты особое внимание уделяли Исламу, Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) и Благородному Корану.