"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил:
- Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. Моя умма разделится на семьдесят три течения. Семьдесят два из них заслуживает Ада. Одно будет в Раю.
Люди спросили:
- О, Посланник Аллаха! Кто они?
Посланник (с.г.в.) ответил:
- Я и мои сподвижники из этой группы.
Заблудшие (ахли-хева) и реформаторы (ахли-бид'ат) очень разнообразны. Однако наиболее известны шесть основных сект:
- Хариджиты.
- Рафидиты.
- Кадариты.
- Джабриты.
- Джахмиты.
- Мурджииты.
Каждое из этих течений имеет по двенадцать разветвлений. Все они окажутся в Аду, только если их не коснется благодать Всевышнего, и, как исключение, Он не проявит к ним милосердия. Спасенные от Ада - это ахлю-сунна валь-джамаа (приверженцы Сунны и согласия, идущие по пути Пророка (с.г.в.) и его сподвижников).
Теперь рассмотрим их вероубеждения:
- Хариджиты. Это те, кто назвали неверующими хазрати Али (р.г.) и его сыновей Хасана и Хусейна. Они заявили, что последуют за Абу Бакром и Умаром (р.г.), но с Османом и Али (р.г.) им не по пути.
- Рафидиты. Они обзывают неверующими хазрати Абу Бакра, Умара и Османа (р.г.).
- Кадариты. Они не признают предопределения Аллаха (такдир), считают, что все действия исходят от самого человека, что человек сам является хозяином своей судьбы.
- Джабариты. Они считают, что человек абсолютно беспомощен, все делает по принуждению. По их мнению, все действия раба творит Всевышний, человек лично сам ничего не совершает. Они отрицают свободу воли.
- Джахмиты. Это те, кто утверждают, что Коран не извечен, а сотворен с течением времени. По их мнению, сыйфаты Аллаха не проявляются, находятся в состоянии бездействия. Они говорят, что имена Аллаха появились позже, точно так же и Коран, являющийся Его словом, появился со временем.
- Мурджииты. Это те, кто утверждают, что обязательным (фарзом) для человека является только уверовать в Аллаха, а других фарзов не существует.
Вот это основные их заблуждения. Мы просим Аллаха укрепить нас в нашей вере и сделать нас теми, кто призывает людей к исламу.
О главном течении в исламе, свободном от заблуждений, куфра и бид'ата, Посланник (с.г.в.) говорил:
- Я и мои сподвижники из них.
Их называют ахлю-сунна или мухаддисы. Это течение защищено от вредных новшеств. Их вероубеждения таковы:
- Вселенная и все существа, кроме Аллаха, сотворены со временем. У Вселенной есть единственный Творец, и кроме Него нет других творцов. Не существует Его противоположности. Нет равных Ему в величии. Когда все сущее исчезнет, Он один останется. Аллах велик и могуч, творит все, что пожелает. Он обладает совершенными атрибутами.
Всевышний восславлен именами Джаляль (Величественность) и Джамаль (Красота). Его сущность извечна, а качества - вечны. Аллах не является веществом или субстанцией. Он не ограничен ничем, а Его бытие абсолютно и необходимо. Он сотворил первооснову всех вещей, создал гармонию и совершенство в Мироздании.
В действиях Всевышнего нет недоброжелательства, неприязни, угнетения, вреда и несправедливости. Все блага исходят от Его милосердия. Через Своего посланника Он указывает любимым рабам прямой путь и направляет их к главной цели.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Арабская мудрость - мудрость веков
Арабские пословицы и поговорки вобрали в себя мудрость, накопленную веками; опыт десятков поколений. Мы предлагаем познакомиться с арабскими пословицами и поговорками, многие из которых появились во времена сподвижников пророка ислама (мир ему). Их изречения, отличавшиеся образностью и лаконичностью, прочно вошли в арабский язык и стали «крылатыми» выражениями, которые используют арабы на протяжении многих веков
-
Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
-
Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?
Посланник Аллаха (ﷺ) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:
1) после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры...
-
Какова цена никаха?
Некоторые наши единоверцы, на мой взгляд, весьма легко и поверхностно относятся к обряду бракосочетания - никах. Если бы никах действительно являлся просто формальностью, то Аллах Та’аля не стал бы уделять ему столь много места в Священном Коране. А ведь никах по сути своей является своеобразной клятвой вступающих в брак быть верными друг другу на протяжении всей совместной жизни, а день заключения никаха – является первым шагом на пути достижения этой высокой цели.
-
8 столпов счастливого брака
Счастливый брак – не случайная удача, это заслуга супругов. Счастье в браке приходит непросто, это обоюдный труд и старание. Счастливый брак – основа счастливой семьи. А что является основой счастливого брака? И как сделать счастливым свой брак и семью? Счастье в браке держится на стопах, которые способны устранить любые разногласия и сохранить мир в доме.
-
"Шамаиль нельзя назвать оберегом, но это определенно сакральный объект"
В любом татарском доме можно найти рисунки и надписи, которые развешиваются на стенах. Для ислама характерно отсутствие изображений живых существ, в том числе людей. Поэтому в основном шамаиль представлял собой священные изречения из Корана.
-
Аяты Корана, которые чаще всего представляются в ложном свете
Есть несколько аятов Корана, которые легче всего представить не в том ракурсе, вырвав из контекста
-
Дуа для обретения милости Аллаха
Никогда не следует недооценивать милость Аллаха. Он призывает нас искать прощение у Него.