"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил:
- Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. Моя умма разделится на семьдесят три течения. Семьдесят два из них заслуживает Ада. Одно будет в Раю.
Люди спросили:
- О, Посланник Аллаха! Кто они?
Посланник (с.г.в.) ответил:
- Я и мои сподвижники из этой группы.
Заблудшие (ахли-хева) и реформаторы (ахли-бид'ат) очень разнообразны. Однако наиболее известны шесть основных сект:
- Хариджиты.
- Рафидиты.
- Кадариты.
- Джабриты.
- Джахмиты.
- Мурджииты.
Каждое из этих течений имеет по двенадцать разветвлений. Все они окажутся в Аду, только если их не коснется благодать Всевышнего, и, как исключение, Он не проявит к ним милосердия. Спасенные от Ада - это ахлю-сунна валь-джамаа (приверженцы Сунны и согласия, идущие по пути Пророка (с.г.в.) и его сподвижников).
Теперь рассмотрим их вероубеждения:
- Хариджиты. Это те, кто назвали неверующими хазрати Али (р.г.) и его сыновей Хасана и Хусейна. Они заявили, что последуют за Абу Бакром и Умаром (р.г.), но с Османом и Али (р.г.) им не по пути.
- Рафидиты. Они обзывают неверующими хазрати Абу Бакра, Умара и Османа (р.г.).
- Кадариты. Они не признают предопределения Аллаха (такдир), считают, что все действия исходят от самого человека, что человек сам является хозяином своей судьбы.
- Джабариты. Они считают, что человек абсолютно беспомощен, все делает по принуждению. По их мнению, все действия раба творит Всевышний, человек лично сам ничего не совершает. Они отрицают свободу воли.
- Джахмиты. Это те, кто утверждают, что Коран не извечен, а сотворен с течением времени. По их мнению, сыйфаты Аллаха не проявляются, находятся в состоянии бездействия. Они говорят, что имена Аллаха появились позже, точно так же и Коран, являющийся Его словом, появился со временем.
- Мурджииты. Это те, кто утверждают, что обязательным (фарзом) для человека является только уверовать в Аллаха, а других фарзов не существует.
Вот это основные их заблуждения. Мы просим Аллаха укрепить нас в нашей вере и сделать нас теми, кто призывает людей к исламу.
О главном течении в исламе, свободном от заблуждений, куфра и бид'ата, Посланник (с.г.в.) говорил:
- Я и мои сподвижники из них.
Их называют ахлю-сунна или мухаддисы. Это течение защищено от вредных новшеств. Их вероубеждения таковы:
- Вселенная и все существа, кроме Аллаха, сотворены со временем. У Вселенной есть единственный Творец, и кроме Него нет других творцов. Не существует Его противоположности. Нет равных Ему в величии. Когда все сущее исчезнет, Он один останется. Аллах велик и могуч, творит все, что пожелает. Он обладает совершенными атрибутами.
Всевышний восславлен именами Джаляль (Величественность) и Джамаль (Красота). Его сущность извечна, а качества - вечны. Аллах не является веществом или субстанцией. Он не ограничен ничем, а Его бытие абсолютно и необходимо. Он сотворил первооснову всех вещей, создал гармонию и совершенство в Мироздании.
В действиях Всевышнего нет недоброжелательства, неприязни, угнетения, вреда и несправедливости. Все блага исходят от Его милосердия. Через Своего посланника Он указывает любимым рабам прямой путь и направляет их к главной цели.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Бесплодие-не повод отчаиваться
Вам поставили диагноз «бесплодие»? Не нужно паниковать и впадать в депрессию, ведь жизнь на этом не заканчивается. В первую очередь следует сказать «альхамдулиллях», тем самым проявив смирение к предопределению Аллаха. А затем искать пути излечения, так как Аллах для каждой болезни ниспослал лекарство.
Что же делать?
1. Посмотреть, правильно ли расставлены ваши приоритеты.
-
Фильм о мусульманках: "Я не всегда так одевалась"
Режиссер признается, что до снятия фильма была мало знакома с мусульманками и, как большинство немусульман, поддавалась стереотипным образам, создаваемым в обществе. После опыта общения с мусульманками Мартинс решила снять документальный фильм, представляющий воспоминания и переживания женщин на пути к хиджабу.
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?
Как мы знаем, человек умирает так, как живет, а затем будет воскрешен так, как ушел из этой жизни. Потому каждый будет воскрешен со своими благими и греховными деяниями...
-
Черта, которая отличает сильного верующего от слабого
Одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха – «аль-Гаффар», или Прощающий. Это значит, что наши грехи не могут стать завесой между нами и Всевышним, какими многочисленными и большими они не были, Аллах не покидает своего раба из-за грехов, а раб не выходит из под Его опеки.
-
Как совершается коллективный намаз по ханафитскому мазхабу?
После того, как имам произнесет вступительный такбир, муктади (человек, следующий за имамом) также произносит такбир, приступив к совершению намаза.
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти
Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Это становится понятным хотя бы из-за того, что Закят является одним из столпов Ислама. Основная его цель – равномерное распределение богатства между богатыми и бедными.