Можно ли обвинять кого-то в неверии?

Фото: elements.envato.com/ ashiqkhan

Фото: elements.envato.com/ ashiqkhan

Вопрос:

— Можно ли обвинять кого-то в неверии?

На актуальный вопрос от мусульман отвечает руководитель отдела дагвата ДУМ РТ.

Одна из самых распространённых проблем в исламе в наше время — это такфир, то есть обвинение в неверии. У данной проблемы можно выделить две крайности:

1. В принципе отказываться считать кого-то неверующим. К примеру, человека, который прямо говорит, что не верит в Аллаха, мы не можем считать мусульманином.

2. Считать неверующими всех, кто просто расходится с тобой во мнении, в понимании каких-либо аспектов, связанных с исламом.

Такфир — очень опасная, тонкая тема. У него есть свои правила. Если человек в них не разбирается, ему лучше данную тему оставить.

Великий исламский учёный Абу Джафар ат-Тахави в своей «Акыде» говорит: «Раб Аллаха не выходит из веры, пока не отрицает то, что сделало его верующим». То есть пока человек верит во всё, что передал нам Мухаммад саллаллаху ‘алейхи ва саллям от

Всевышнего Аллаха, во все положения вероучения, шариата, он мусульманин. И нам следует считать его мусульманином, пока явно не проявится обратное.

Фото: elements.envato.com/ Rawpixel

Фото: elements.envato.com/ Rawpixel

К примеру, в наше время очень распространено обвинение в неверии людей, не совершающих намаз. Однако пока такой человек верит во всё, во что должен верить мусульманин, он остаётся верующим. Грешником, но верующим.

При этом отметим, что вещи, которые выводят человека из ислама, нужно тщательно изучать. Но это нужно для того, чтобы защитить себя от неверия, а не для того, чтобы обвинять в чём-либо окружающих.

Такфир (обвинение в неверии)

Материал подготовлен Айгуль Аоуаг

Социальные комментарии Cackle