Что говорили учителя и современники об имаме аль-Бухари?
Абдуллах ибн Мунир, рахимахуллах, был учителем имам аль-Бухари, рахимахуллах, и имам передает хадисы от него в своем «Сахихе». Но, несмотря на это, сам Абдуллах ибн Мунир передает хадисы и от имама аль-Бухари. И это указывает на то, как шейх выделял своего ученика.
Раджа` ибн Раджа` говорил: «Имам аль-Бухари, рахимахуллах, – это живое познание Аллаха на земле».
Имам аль-Бухари, рахимахуллах, говорил, что он чувствовал, что у него мало знаний, только перед Али ибн Мадини. Али ибн Мадини был великим знатоком и имамом науки по принятию и отводу передатчиков (джарх ва та`диль). Когда это дошло до Али ибн Мадини, то он сказал: «Имам аль-Бухари, рахимахуллах, не увидел равного себе».
Кутейба ибн Саиид сказал: «Я был рядом с факихами, захидами и поклоняющимися Аллаху, но никогда не видел похожего на имама аль-Бухари, рахимахуллах».
Хатим аль-Варрак сказал: «Я совершал зиярат к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует; куда бы ни ступала его благословенная нога, туда же ступала и нога имама аль-Бухари, рахимахуллах».
Ферабри, рахимахуллах, сказал: «По дороге на встречу с имамом аль-Бухари, рахимахуллах, я уснул и во сне совершил зиярат к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. И он спросил меня, куда я направлялся. Я сказал, что иду на собрание по хадису имама аль-Бухари, рахимахуллах. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
إقرأه مني السلام
«Передай ему от меня салям»».
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Шарфик вместо хиджаба: допустимо ли вместо хиджаба покрывать лишь одну десятую часть головы?
Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Убийство джинна - грех?
Шейх Абу Аббас сказал по этому поводу следующее: «Запрещено убивать джиннов без причины. Так же, как не разрешено неоправданное убийство человека, так и убийство джинна без уважительных причин считается запретным. Притеснение в любой форме и в любом проявлении считается запретным. Даже притеснение неверующих порицаемо и запрещено».
Аллах говорит в Священном Коране:
«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Народы ислама в России
В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн. человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ.
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) называл самым щедрым?
Щедрость - это свойство присущее Всевышнему Аллаху, и нет более Щедрого, чем он. Его блага, даруемые творениям, не знают границ. Из числа людей же самым щедрым является...
-
Принимается ли намаз, если в нем были допущены ошибки?
Если слово, прочитанное неверно, меняет смысловое значение или становиться причиной для превращения, прочитанного в бессмыслицу, то в таком случае намаз перестает быть действительным.