Принимается ли намаз, если в нем были допущены ошибки?
Необходимо понять степень совершаемой ошибки при чтении
Вопрос: Насколько влияют ошибки, допущенные во время намаза, на то, чтобы он был принят?
Ответ: Если слово, прочитанное неверно, меняет смысловое значение или становиться причиной для превращения прочитанного в бессмыслицу, то в таком случае намаз перестает быть действительным. Или же, скажем, человек заменяет это слово другим, не имеющимся вовсе в Коране, по мнению некоторых ученых, это также может испортить намаз. Здесь для того, что бы сказать правильно или не правильно, необходимо понять какая ошибка.
Есть два момента, которые выведены учеными богословами. По мнению имамов Абу Юсуфа и Мухаммада, они немного другие. Так вот, первый момент - в случае, если вы прочитали слово неправильно, необходимо определить, есть такое слово в Священном Коране или нет. По мнению некоторых ученых, это считается дозволительным, если такое слово есть в Коране. Второй момент – меняется ли смысл слова в случае совершения ошибки при чтении. Например, в место «халяка самавати» человек прочтет «хэлякя самавати». Потому что халяка переводиться как «создал», а хэлякя – «погубил». Как видим, смысл здесь абсолютно меняется. Или же вместо «улаика хумуль залимун», человек произносит «улаика хумуль алимун». То есть вместо «они являются притеснителями», он произносит «они являются учеными». Как видим, полностью сменился смысл предложения.
Но человек может ошибиться так, что смысл не изменится. Например, выговорил немного по-другому. Вместо залимун произнес зэлимун например. Поэтому для того, чтобы сказать, правильный этот намаз или нет, необходимо понять степень совершаемой ошибки при чтении.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли сжечь Коран?
Такой вопрос, почему-то долго о нем думал, и он неожиданно пришел мне голову. Можно ли сжечь Коран? Вы не подумайте, что я хочу сделать акт сожжения Корана, нет, мой вопрос попробую задать по-другому и развернуть: "Если Коран стал настолько старым, что он не пригоден для чтения, то можно ли его сжечь?" Заранее спасибо. (Имя и город не указан)
-
Общие требования, предъявляемые к одежде мусульман и мусульманок
Одежда не должна быть причиной уподобления друг другу полов, потому что наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть Аллах проклянет мужчин, носящих женские одежды, и женщин, носящих мужские одежды». Таким образом, он запретил такую практику, противоречащую естественному порядку жизни в духе Корана
-
Платок - не предмет украшения
На днях моя близкая подруга, с которой мы уже не первый год учимся в вузе, занимаемся в медресе на курсах и слушаем наставления нашего муаллима, меня вдруг удивила таким заявлением: «Встретив меня завтра, не удивляйся, я решила расстаться с хиджабом»
-
На кого из детей возложена обязанность материального обеспечения родителей - на сына или на дочь?
Ислам придает огромное значение, правам родителей, считая эти права священными. В Исламе считается, что путь в Рай лежит через довольство родителей. Ислам повелевает человеку проявлять уважение к родителям и служить им. По этому поводу в Коране говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (аль-Исра 17/23).
-
Почему мусульманка носит хиджаб?
Слово «хиджаб» образовано от арабского «хаджаба», что значит скрывать или прятать. Хиджаб обычно означает покрытие в виде платка или определенное одеяние мусульманки, хотя также может относиться к скромной одежде и манерам мужчины-мусульманина. Многие в современном обществе задают вопрос: «почему мусульманка носит хиджаб»?
-
Является ли курение харамом с точки зрения Ислама?
С точки зрения почти пятнадцати вековой истории фикха, курение представляет собой сравнительно новое явление. Муджтахиды первых поколений даже не догадывались о существовании подобного явления, и соответственно не могли вынести по этому поводу никаких хукмов.
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.
-
Заучиваем суру "аль-Ихляс" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Следующая сура, которую мы хотим вам предложить для заучивания, служит посланием для многобожников.