«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос:
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ:
Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца будет полностью очищен от грехов. Поэтому сердце человека поделено Создателем на четыре чувства. Кааба стоит на четырех опорах, а Посланник Аллаха (САВ) был ниспослан с четырьмя принципами деления: фарз, ваджиб, суннат и мустахаб. Так же, как и четыре праведных халифа, руководивших мусульманами после Пророка (САВ), тесно связаны с количеством слов в данном сочетании.
Самый лучший из творений Аллаха - человек, состоит из четырех составляющих: души, сердца, разума и нафса.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Искусство Ислама
В Исламе искусство всегда занимало важное место. Если почитать исламские учения, можно увериться в том, что эта религия исповедуют эстетический взгляд на жизнь. Часто мусульмане повторяют фразу о том, что Бог красив, Он любит красоту. Поэтому искусство Ислама признает красоту как атрибут Божественной сущности.
Даже не обращаясь к великим произведениям искусства Ислама, красоту и художественность можно увидеть в повседневной жизни мусульман. Религия обязывает их иметь хорошие манеры. Мусульмане должны быть чистыми и опрятными не только в религиозных делах, но и в обычной жизни. Это ясные указания о красоте, как дает ее понимание Коран.
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
Как Пророку Мухаммаду (ﷺ) удалось расколоть Луну?
А также еще 16 фактов о жизни Посланника Аллаха (ﷺ) в период призыва к исламу.
-
Услышав это, Адам проплакал триста лет...
Вехб ибн Мунаббих говорил: Когда Адам был низведен на землю, то он непрерывно плакал. Аллах Всевышний спросил:- О, Адам! Почему ты плачешь?Адам ответил:- Как же мне не плакать из-за той великой ошибки и неповиновения, которое я совершил? Я был выведен из вечного мира в мир тленный. Как же мне не плакать?
-
Как научиться прощать людей: пример Пророка Мухаммада (мир ему)
Не только управление гневом является благодеянием, но и умение прощать. И это умение важнее и любимее Аллахом, чем способность контролировать свои эмоции. Но бывает так, что нам кажется, будто человека невозможно простить. Будто он не заслуживает прощения. Однако прощение в данном случае нужнее нам больше, чем кому бы то ни было.
-
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Сегодня мы хотим дать несколько советов людям, которые только начинают овладевать новой информацией, чтобы не попасть в неловкое положение.
-
Самые любимые блюда пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк (ﷺ) жил в трудных условиях. Ему часто приходилось довольствоваться лишь малым: были времена, когда в его доме по 3 месяца не разжигался очаг, он съедал в день лишь несколько фиников, а иногда пил только воду на пустой желудок.