Фото: Ислам-тудей
Питание – это процесс, посредством которого организм получает и усваивает пищу. Питательные вещества – это химические вещества, получаемые из продуктов в результате переваривания пищи. Как известно, для поддержания оптимального здоровья, человеческому организму ежедневно необходимо порядка 50 питательных веществ (включая воду). Эти питательные вещества нужны для построения и сохранения клеток тела, регулирования процессов жизнедеятельности и обеспечения организма энергией.
Фото: Ислам-тудей
Основные питательные вещества
Питательные вещества, поддерживающие жизнедеятельность человеческого организма, можно разделить на следующие шесть категорий:
1) Углеводы
2) Белки
3) Жиры
4) Минералы
5) Витамины
6) Вода
1. Углеводы
Углеводы, говоря простыми словами, – это крахмал и сахар. Основным источником углеводов в рационе человека является пища растительного происхождения. В растениях углеводы образуются в результате фотосинтеза из углекислого газа и воды, при участии солнечного света и хлорофилла. Углеводы, полученные таким образом, затем откладываются в различных частях растения, таких как корень, стручки, семена, стебель, плоды или листья. Источники углеводов животного происхождения представлены в ограниченном количестве, к примеру, в виде фруктозы (сахар в меде) и лактозы (молочный сахар).
Углеводы составляют значительную часть мирового рынка продовольствия. Они содержатся в таких растениях как зерно, овощи и фрукты. Углеводные продукты относительно недорогие и являются основным источником тепла и энергии для организма.
Классификация углеводов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.
Фото: Ислам-тудей
2. Белки
Белки составляют базовую структуру всех живых клеток. Они являются необходимым питательным веществом, формирующим и поддерживающим жизнедеятельность организмов. Белки – органические вещества, построенные из составных частей – аминокислот. Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца, и т.д., являются главными источниками белков в рационе питания человека. Растительными источниками белков являются такие продукты как зерно и бобы. Белок в продуктах животного происхождения обычно присутствует вместе с жирами, а в пище растительного происхождения – вместе с углеводами.
Основная функция пищевого белка – способствовать росту и восстановлению тканей. Кроме того, белок поставляет аминокислоты другим важным азотосодержащим соединениям, таким как ферменты и гормоны.
Классификация белков и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.
Фото: Ислам-тудей
3. Жиры
Человек использовал жиры для освещения и обогрева жилища, для смазывания инструментов и даже для украшения. Однако в основном он употреблял их в пищу. Жиры – маслянистые на ощупь органические вещества, нерастворимые в воде, но, при этом, растворимые в алкоголе и эфире. Эта группа соединений называется липидами и представлена в виде жиров, масел, восков и родственных им соединений. Источники видимых жиров включают в себя масло, сливки и крема. Источниками скрытых жиров являются яичный желток, мясной жир, оливки и орехи.
Основная функция жиров – выработка энергии. Жиры и масла представляют собой самые концентрированные источники энергии. Кроме того, жиры защищают жизненно-важные органы, обеспечивая им определенное положение и оберегая их от повреждений.
Классификация жиров и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.
Фото: Ислам-тудей
4. Минералы
Минералы – неорганические элементы, широко распространенные в природе. Они играют жизненно важную роль в процессе обмена веществ. Минералы выполняют строительные, активирующие, регулирующие, передающие и контролирующие функции. Они являются активными участниками всего обменного процесса.
Классификация минералов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман.
5. Витамины
Витамины - важные органические питательные микровещества, которые в случае недостаточного потребления вызывают витаминный дефицит. Витамины – это соединения, которые не являются ни углеводами, ни жирами, ни минералами, ни белками. Они необходимы в очень небольших количествах для выполнения обменных функций и для профилактики авитаминоза. Витамины не могут быть произведены самим организмом и, следовательно, должны поступать с пищей.
Классификация витаминов и их статус с точки зрения дозволенности для мусульман
6. Вода
Вода – это самое жизненно важное питательное вещество для существования человека. Тело взрослого мужчины состоит на 55-65% из воды (взрослой женщины - приблизительно на 50-55%). Вода в организме выполняет три жизненно необходимые функции: дает структуру и форму телу, обеспечивает водную среду, необходимую для клеточного обмена веществ, и поддерживает стабильную температуру тела.
Чистая вода является средством очищения. Очевидно, что она дозволена к употреблению с точки зрения Ислама. Если вода загрязнена запрещенными продуктами или грязью, она не подходит для употребления мусульманами.
Продолжение следует.
Марат Низамов, руководитель комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ