Встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Джибрилем

История пророков: 10 год хиджры
Начало: Прощальный хадж Пророка Мухаммада(ﷺ). Самый подробный разбор
Десятый год по хиджре. Смерть сына Расулюллаха Ибрахима (да будет доволен им Аллах).
В тот день случилось солнечное затмение. Народ говорил, что это случилось из-за смерти Ибрахима. Посланник (мир ему) вышел к народу и, поднявшись на минбар, заявил: «Луна и Солнце ‒ знамения Аллаха. Их затмение не происходит из-за чьей-либо смерти. Раз так, то займитесь намазом, дуа и раздачей садака».
Говорят, что после кончины Ибрахима, глаза у Расулюллаха (мир ему) наполнились слезами, слезы стекали из его благословенных очей. Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник! Вы сами всегда удерживали нас от плача по усопшим. Почему же Вы плачете?».
Он соизволил сказать: «Я не стану удерживать вас от плача. Это не зависит от человеческой воли. Но я запрещаю вам громко плакать и рыдать, кричать безрассудные слова. И прошу оставить привычки времен джахилии. Все это идет против воли Всевышнего. Однако невольные слезы могут быть пролиты, и в этом нет вашей вины».
Потом он промолвил: «Эй, Ибрахим, поистине, я опечален разлукой с тобой».
Позже он похоронил сына на кладбище Баки. Он говорил: «Мой сыночек не успел выпить досыта материнского молока. Всевышний приставил к нему двух ангелов. Они будут поить его молоком, пока не истечет время его младенчества».
Он прожил шестнадцать месяцев. Или восемнадцать месяцев, согласно другому риваяту.
Также в том году явился Джибриль, мир ему, в облике человека в белом кафтане, с черной бородой и с прекрасным лицом. Придя на собрание к Посланнику (мир ему), он уселся очень близко к нему, так что их колени соприкасались. Положив ему на колени свои руки, он задавал вопросы об имане, исламе, ихсане и о знамениях Конца света.
Посланник (мир ему) ответил на все вопросы, и Джибриль, мир ему, остался доволен его ответами. Сахабы (да будет доволен ими Аллах) были удивлены тем, что этот незнакомец не был похож на путника, прибывшего издалека, хотя никто его не узнавал.
Когда Джибриль, мир ему, покинул собрание, Посланник (мир ему) сказал: «Это был Джибриль, мир ему. Он явился и научил вас иману и Исламу».
Из книги "Истории пророков"
Читайте также:
-
Насколько близок Судный день?
По одним предположениям наступит он не скоро, потому что последний Пророк (с.а.в.) - предшественник Судного дня родился 1433 года назад. А вот для тех, кто всю жизнь, бия себя в грудь, твердит, что он мусульманин и при этом не удосужился, уверовав, встать на намаз, Судный день может наступить в любое время и иметь самые трагические последствия
-
Аманат – бесценный дар
За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран даровано Всевышним»
-
Длинные и покрытые лаком ногти – бунт против Всевышнего
Подстригание ногтей – очень важный момент в поддержании физической и духовной чистоты. Человек часто приходит в состояние «джанабат» (состояние ритуального осквернения), а из-за длинных ногтей вода не может попасть на некоторые участки тела при омовении, в результате чего человек не может достичь состояния канонической чистоты, так как если после омовения человека в состоянии «джанабат» на его теле остался не омытым участок величиною хотя бы с кончик иглы, человек так и останется «джанабат»
-
3 главных признака лицемерия
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Три вещи являются признаками лицемера:
-
Правда ли, что Всевышний распределяет удел ранним утром?
Слышал, что по некоторым преданиям Всевышний раздает удел в пропитании человеку утром, поэтому нежелательно ложиться спать после утреннего намаза. Так ли это на самом деле?
-
Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?
Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?
-
Как совершать омовение, в случае, если на руках есть раны?
Как брать тахарат, если на руках есть порезы (раны) из которых иногда вытекает кровь?
-
Что делать, если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза?
Одним из обязательных условий намаза, является наступление его времени. Например, мы не сможем совершить полуденный намаз до наступления его времени. Время совершения намаза начинается с момента наступления времени этого намаза, и истекает при наступлении времени следующего намаза. Приведем следующий пример:Допустим, что человек припозднился с совершением полуденного намаза и скоро должно наступить время послеполуденного намаза.