«В сухуре заключен баракат, не пренебрегайте им»

Фото: elements.envato.com, автор: Queenmoonlite35
عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً".
Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах) как Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Совершайте сухур [принимайте пищу во время сухура], поистине в этом есть благодать!". "Сахих" имама аль-Бухари, №1923; "Сахих" имама Муслима, №1095.
В данном хадисе указание на желательность приема пищи во время сухура.
Нередко бывает так, что люди пренебрегают этим. Но мы во время месяца Рамадан должны стараться совершать как можно больше благих дел, а сухур относится к таким деяниям.
Шарты: особые условия для действительности поста
В другом хадисе Пророк Мухаммад ﷺ нам сообщил, что, если даже нет желания кушать, хотя бы нужно попить воды во время сухура:
"السُّحُورُ بَرَكَةٌ، فَلَا تَدَعُوهُ، وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ، فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ"
"В сухуре заключен баракат, не пренебрегайте им. Пусть это даже будет один глоток воды. Поистине Аллах и Его ангелы благословляют совершающих сухур". "Муснад" имама Ахмада, №11396.
Итикаф: в чем мудрость и польза пребывания в мечети?
Благодаря итикафу усиливается духовность человека, его сердце озаряется нуром, на лице появляются сияющие следы покорности, и человек удостаивается божественной благодати.
Читайте также:
-
«Я не могу совершать намаз в университете…»
Я студентка и практически весь день провожу в университете. Поэтому я, как правило, всегда пропускаю три из пяти намазов и ночью совершаю каза
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Как провести последние 10 дней Рамадана?
Священный Рамадан – это месяц Божественной милости и Его бескрайних щедрот. Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Начало Рамадана это милость, середина прощение, а заключительная часть – спасение от огня Ада».
-
Можно ли восстанавливать пропущенные намазы вместе с джамаатом?
Поскольку намаз является обязанностью, выполняемой в строго установленное время, то тот, кто без уважительной причины не совершает намаз вовремя..
-
Вин Дизель восхищается Рамаданом
Вин Дизель назвал наступление Рамадана очень важным праздником
-
4 совета для результативной учёбы
Почему в Коране нередки обращения к «людям размышляющим» и «разумеющим»? Во многом оттого, что обучение в Исламе не просто приветствуется, но носит характер необходимого действия: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Хадис Пророка, Мир ему; передали Табрани, Байхаки и другие). Доказано, что процесс усвоения новых знаний в буквальном смысле помогает нашему мозгу: развивает нейронные связи, повышает интеллектуальный потенциал, сохраняет мозг полноценно работающим, т.е. «разумеющим» до глубокой старости
-
6 правил успешного бизнеса для мусульман
Почему при одинаковых условиях и возможностях, одним везет, а другие сталкиваются с неудачей? Почему некоторые за неделю достигают большего чем другие за неделю?