6 правил успешного бизнеса для мусульман

Иногда кажется, что успех в бизнесе к некоторым мусульманам приходит без особых усилий, в то время как другим приходится нелегко в этом деле. Почему при одинаковых условиях и возможностях, одним везет, а другие сталкиваются с неудачей? Почему некоторые за неделю достигают большего чем другие за неделю?

Успешные люди могут совершенно не отличаться от других, но они обладают некоторыми качествами, которые действительно отличают их.

Перед тем как разобрать эти качества, рассмотрим что действительно значит быть успешным?

Можно ли назвать успешным человека, который зарабатывает много денег, забывая все другие обязательства, включая обязанности перед Аллахом, семьей и т.д.

Понятие истинного успеха не является таким однобоким, и не измеряется лишь осязаемым количеством. Истинный успех – это успех, который обретается, держа перед глазами конечную цель – Ахират. Несмотря на то, как мы счастливы в этом мире, если мы не преуспели в обретении довольства Всевышнего, значит мы потерпели крах.

К тому же понятие успеха должно распространяться на все сферы человеческой жизни. И успешный бизнес – только часть нашей жизни.

Теперь перейдем непосредственно к тому, какими человек должен обладать качествами, и что должен развивать в себе, чтобы добиться успеха. 6 «золотых» правил успеха мусульманина в бизнесе:

Правило №1. Сделайте свой бизнес проявлением своего имана.

Будучи мусульманами, в данном контексте, важно развивать в себе понимание того, что как успех мирской жизни и успеха в ахирате непрерывно связаны. В исламе нет конфликта между материальным и духовными составляющими, стремление к материальному не рассматривается как нечто порицаемое, пока оно достигается дозволенными путями.

Халяльный заработок должен стать проявлением веры человека, стремлением восполнить религиозную обязанность дозволенным путем. После выполнения религиозных предписаний, одним из лучших занятий – это зарабатывание халяльного заработка.

Это значит, что любое решение, которое вы принимаете должно быть согласованно с Кораном и сунной.. В таком случае, в вашем бизнесе не будет ничего сомнительного и харамного.

Правило №2. Обязанности перед Аллахом – всегда на первом месте

Если вы хотите настоящего успеха, вам нужно всегда первым делом восполнять свои обязанности перед Всевышним. Бизнес и другие дела на должны быть препятствием на пути религиозных обязанностей. Это значит, что не следует откладывать намаз, не посещать пятничные проповеди и т.д., поскольку только Аллах дарует пропитание и достаток, и не совершает поклонение Ему было бы большей степенью неблагодарности.

«…мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» [ 24:37].

Если Всевышний будет для вас на первом месте, то и все остальное будет преуспевать, приносить баракат и иметь благословение.

Правило №3. Распоряжайтесь своим временем с умом.

Аллах Всевышний даровал каждому из нас одинаковое количество часов в дне. Но кто-то кажется использует их гораздо более продуктивно. Как это возможно?

• Цените свое время

• Планируйте заранее

• Устанавливайте приоритеты

• Фокусируйтесь на одной задачи

• Отдыхайте вовремя

Правило №4. Устанавливайте высокие стандарты.

Если вы стремитесь быть успешным бизнесменом, устанавливайте высокие стандарты для себя, на свои товары и для своих сотрудников. Вы должны ставить себе высокие планки и соответствовать им.

Правило №5. Мыслите позитивно.

Этот пункт особенно важен в бизнесе. В бизнесе, и в делах в общем не всегда идет все гладко, как хотелось бы. Случаются неприятности и проблемы. Оставайтесь позитивными, не отчаивайтесь и не огорчайтесь. Нацельтесь на решение проблемы, набирайтесь опыта, и двигайте с новыми навыками и знаниями дальше. Помните, что то, что случилось случилось по воле Аллаха, это был ваш ризк, и относитесь к этому как к предписанному Всевышним.

Правило № 6. Работайте усердно, уповайте на Аллаха.

Совершенствуйте свои навыки, учитесь на ошибках, прилагайте все свои усилия и старания, чтобы преуспеть, но полагайтесь исключительно на Аллаха, только Он – Дающий и Дарующий. На пути к успеху оставайтесь смиренными и благодарными за возможности, ум и способности, которые даровал вам Всевышний. Принимайте любой исход, который ниспослал вам Аллах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle