Сайт Darul-Kutub покажет уникальный архив журнала "Шура"
Портал Darul-kutub.com готовит к размещению архив журнала «Шура». Возможность разместить архив первого татарского литературного представилась благодаря деятельности электронного портала Российской национальной библиотеки.
В фондах Библиотеки хранится около 37 миллионов экземпляров произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещает более 1 миллиона читателей, которым выдается свыше 7 миллионов экземпляров единиц хранения, к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 миллионов удаленных пользователей.
Общественно-литературный журнал «Шуро» ("Совет") издавался в Оренбурге с 1908 по 1918 гг., как приложение к газете «Вакыт» ("Время"). Его издателями были братья Мухаммедакир и Мухаммедшакир Рамиевы - золотопромышленники, одни из богатейших людей России, меценаты и поэты, а бессменным редактором - Р.Фахретдинов. Свидетельство на издание журнала на татарском языке было выдано 13 декабря 1907 года оренбургским губернатором.
Первый номер журнала вышел в январе 1908 года. Его редактором стал учёный и писатель Ризаэтдин Фахретдинов. Он так отзывался об основании журнала: «Наконец наступили хоть сколько-нибудь светлые дни для российского народа. Немного стало свободнее дышать. Появилась возможность издавать печатные и литературные вещи на своем языке».
Журнал отражал взгляды татарской либеральной буржуазии, в нем принимали участие видные татарские писатели и политические деятели. Помимо указанных выше З. Рамеева и Р. Фахретдинова среди таковых выделяется Шариф Камал.
Издание уделяло большое внимание вопросам женского образования, доступности обучения для всех сословий, значению в духовном и экономическом прогрессе общества религиозного обновления, а также публиковало литературные произведения и переводы.
Издание журнала было прекращено в январе 1918 официальным декретом Совета Народных Комиссаров (т.н. «декрет о печати»), а за все время вышло в свет 240 номеров
Исмаил Наширбанов
Читайте также:
-
Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
Из всех перечисленных десяти великих достояний сегодня остались только последние два – вера (иман) и Священный Коран. О Аллах! Дай же нам возможность в полной мере воспользоваться нам этими великими благами! Аминь!
-
Какова география распространения мазхабов во всем мире?
Ханафитский мазхаб возник в Ираке, и во времена правления Аббасидов считался официальным мазхабом Абассидского государства. Наибольшее распространение мазхаб получил в восточных частях халифата, в Хорасане и Маверауннахре (междуречье). Большинство известнейших ханафитских факихов...
-
Единственное дозволенное исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
Как известно, суннитские богословы единогласно запрещают изображение пророков (мир им). Для этого существует как минимум три причины. Однако есть один способ передать описание внешности пророка, о дозволенности которого у ученых также нет разногласий.
-
Какие поклонения нельзя совершать за умерших родственников?
По Исламу человек может совершать благие деяния и некоторые виды поклонений, саваб от которых он может посвятить умершим родственникам, знакомым и просто собратьям по вере.
Однако необходимо учесть, что...
-
Вспомните об этих 4-х вещах, когда разозлитесь на кого-либо
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари).
-
Правда ли, что можно совершать утренний намаз до восхода солнца?
Вопрос: Я слышал, что можно делать утренний намаз до восхода солнца, т.е. до шурук. Это правда? Что такое шурук?
-
Следуем Сунне: как мусульманин должен принимать своих гостей?
Надеемся, что, следуя этим простым правилам, мы сможем стать как хорошими хозяевами, которые полноценно исполняют сунну приема гостей, так и хорошими гостями, которые умеют достойно вести себя в любом доме, следуя наставлениям нашей религии.
-
Зачем мусульмане совершают жертвоприношение, и какая от этого польза?
Практика жертвоприношения существует на протяжении всей истории человечества. Она присутствует во всех религиях, отличаясь целями и формами совершения. В Священном Коране сказано...